3-1击败贵州智诚取得两连胜,让天津亿利队在保级道路上又迈出了坚实的一步。在队史第600场顶级联赛比赛中,亿利队用3分向外界展现出要强势反弹的决心。回顾昨晚90分钟的较量,这应该是球队在本赛季展现出积极东西最多的一场比赛,无论是技战术还是自信心,施蒂利克带领的这支队伍都有了脱胎换骨的变化。

  首发11人稳定,队员各司其职体现价值

  从与权健一战开始,施蒂利克对后防线做出了全新调整,久疏战阵的邱添一重回主力,他与曹阳组成了球队全新的中卫组合。曹阳年龄偏大,而邱添一则由于身材高大导致转身较慢,球迷们也为这对中卫组合捏了把汗。不过从近两场比赛来看,邱添一与曹阳表现的非常稳健,在防守端也没有给对方机会。面对不是以速度见长的卡斯特罗和耶拉维奇,邱添一和曹阳没让他们获得轻松射门的机会,这也就让智诚的威胁瞬间削弱了一半。

  在两个边后卫的使用上,赵宏略和白岳峰在比赛中也是尽职尽责。特别是白岳峰,这是他在亿利队效力的第8个年头,上半场比赛,正是白岳峰的传球让阿奇姆彭找到了射门的机会。可见这名老将依然是泰达边路不可获取的一员。

  本赛季,球队在后腰位置上的人选换了又换,郭皓、古德利、王栋、米克尔……他们都曾彼此组成过双后腰。然而在施蒂利克上任后,他果断将买提江放在了后腰的位置上,这个变化堪称神奇,全场比赛下来,买提江在后腰位置上的出色表现有目共睹,能攻善守的他很好的起到了中场屏障作用,这也在一定程度上为米克尔分担了不小的压力。

  说到米克尔,从赛季初攻入处子球帮助亿利击败力帆拿到联赛首胜,到因伤伤停近半年,再到完成复出重新占据主力位置。米克尔在亿利队的第一个赛季足可以用“过山车”般来形容,不过自复出后,米克尔的确展现出过人一筹的实力,面对对方的贴身逼抢,米克尔在比赛中很少出现主动失误。而他在中场的出球也非常合理,昨晚与智诚的后两个进球,一个是米克尔组织转移;一个则是米克尔的直接助攻。近几场比赛,米克尔完全体现出尼日利亚国家队队长应该有的作用,他也将是亿利队在保级路上一颗重要的棋子。

  取得两连胜,阿奇姆彭和迪亚涅在前场的组合让对手吃尽了苦头。阿奇姆彭速度奇快令对方后卫防不胜防,而迪亚涅在锋线上所展现出的牵扯能力则是这支队伍扭转颓势的根本原因。虽然迪亚涅在比赛中临门一脚的能力与上赛季相比相去甚远,但他对高空球第一点的保护非常到位,他在比赛中很好的起到了“桥头堡”应有的作用,这也为阿奇姆彭展现速度优势提供了保障。

  丢球就反抢,泰达精神“水滴”重现

  之所以说球队的精神面貌有很大提升,这也队员们在前场丢球后立刻就地反抢有直接关系。从上场比赛开始,队员们的体能也有了明显提高,而每球必争则是亿利队这两场比赛所展现出的最富有积极的一面。输球不可怕,但球队一定要在比赛中打出气势,目前来看,队员们在这方面做的非常不错。

  施蒂利克进入角色,队员贯彻到位

  毫无疑问,施蒂利克的上任是球队发生脱胎换骨变化的转折点。就连施大爷自己在昨晚赛后也表示:“我接手球队后的第一场比赛确实有些仓促,最近两周一直在向队员们灌输我的理念,随着时间的推移队员们的表现也是越来越好。”确实,在施大爷到来后,买提江、阿奇姆彭、迪亚涅、杨立瑜等队员都被挖掘出了更大的潜力。而在昨晚比赛最后阶段,施蒂利克将阿奇姆彭和杨立瑜换下,让他们接受现场球迷的掌声,这一切也预示着球队已经回到了正确的轨道上。

  获得两连胜后,球队的积分已经上涨到22分,这让球队在保级路上又增添了更多的底气。本赛季最后一个间歇期已经到来,希望施蒂利克能继续将自己的理念灌输到队员们的脑海中,并尽快带领球队在本赛季完成保级。