9月27日晚,2017赛季中超联赛第19轮的一场补赛展开争夺,天津泰达主场3-1击败贵州智诚,获得两连胜,领先降级区达到3分。上半场比赛,阿奇姆彭一次射门两次中柱。下半场刚开始,迪亚涅又射中立柱。第59分钟,曹阳禁区内制造点球,迪亚涅操刀主罚一蹴而就。第80分钟,惠家康边路送出弧线球传中,阿奇姆彭凌空推射破门。第85分钟,唐鑫边路弧线球传中,耶拉维奇头球破门。第88分钟,杨立瑜带球反击杀入禁区,扣过防守后兜射远角得手。

  在之前结束的联赛中,天津泰达在津门德比中4-1大胜天津权健,暂时逃离降级区,但是因为被外界质疑为“假球”,天津泰达需要在之后的比赛中为自己正名。“升班马”贵州智诚是很好的试金石,他们上一轮击败江苏苏宁后,赢下最近8场比赛中的第7场,积分也攀升到第7位。

  比赛开始后,天津泰达延续了上一场的良好状态。第9分钟,天津泰达中路送出直塞,阿奇姆彭快速插上形成单刀,面对门将小角度推射,球先后击中左右两侧立柱,最终被苏渤洋没收。第16分钟,阿奇姆彭利用个人能力突入禁区内,面对防守选择倒三角回传,杨立瑜跟进小角度斜射,球再次被苏渤洋倒地扑在怀里。

  第18分钟,杨立瑜突入禁区被铲倒,但底线裁判和主裁判均未判罚。第20分钟,阿奇姆彭利用速度优势摆脱杀后形成与门将的一对一,但是他的小角度射门被苏渤洋用脚挡出。随后,杜威在禁区内抱住正在抢点的迪亚涅,后者顺势倒地,但主裁判仍没有任何表示。第31分钟,米克尔送出挑传,阿奇姆彭快速前插小角度爆射,球稍稍偏出立柱。第37分钟,阿奇姆彭踩单车过人后送出横传,迪亚涅得球后转身射门将球踢飞。

  下半场易边再战,之前一脚射门都没有的贵州智诚率先进行换人调整,范云龙换下常飞亚。一上来,范云龙就在禁区外尝试大力远射,球被杜佳稳稳获得。第47分钟,杜威禁区前拉倒迪亚涅,被黄牌警告,同时送给天津泰达禁区前任意球,迪亚涅亲自操刀主罚,皮球绕过人墙后击中立柱外侧弹出。第55分钟,白岳峰对耶拉维奇犯规,被主裁判黄牌警告。

  第58分钟,阿奇姆彭边路利用速度强吃对手后倒三角传到点球点,惠家康不停球凌空抽射被挡后高出横梁。第61分钟,天津泰达角球进攻中,依力哈木江踢倒禁区内拿球的曹阳,被判罚点球,贵州智诚球员强烈不满,形成围攻主裁判之势,但判罚最终没有改变,迪亚涅操刀主罚骗过门将将球打入死角,天津泰达1-0领先。

  随后,双方火药味渐浓。进球之后的迪亚涅有些兴奋,在一次防守时动作过大,被黄牌警告。贵州智诚再次换人,王帆换下依力哈木江。第69分钟,邱添一防守鲁本时亮鞋底飞铲,被主裁判黄牌警告。第75分钟,第75分钟,苏亚雷斯飞铲同样吃到黄牌。第80分钟,天津泰达再次破门,惠家康反越位后于边路送出弧线球传中,阿奇姆彭凌空推射破门,天津泰达2-0领先。阿奇姆彭最近两场比赛打入3球。

  落后两球的贵州智诚仍无力反扑,只能利用天津泰达后防线的失误寻找机会。第82分钟,天津泰达后卫解围不远,耶拉维奇得球远射,球被杜佳扑出。第85分钟,贵州智诚边路进攻,唐鑫送出四十五度传中,无人防守的耶拉维奇头球重炮轰门得手,场上比分变为2-1。耶拉维奇打入个人本赛季第12个进球。

  不过,天津泰达很快用进球还以颜色。第88分钟,天津泰达获得反击机会,小将杨立瑜突入禁区扣过防守队员后,左脚弧线球射门打入远角,天津泰达3-1领先。杨立瑜打入个人本赛季第二个进球。之后,李源一换下阿奇姆彭,王秋明换下杨立瑜,两名进球功臣下场时赢得全场球迷的热烈掌声。其中,阿奇姆彭再次当选单场比赛最佳球员。

  进球信息:

  天津泰达:第61分钟,曹阳禁区内制造点球,迪亚涅操刀主罚一蹴而就。

  天津泰达:第80分钟,惠家康边路送出弧线球传中,阿奇姆彭凌空推射破门。

  贵州智诚:第85分钟,唐鑫边路弧线球传中,耶拉维奇头球破门。

  天津泰达:第88分钟,杨立瑜带球反击杀入禁区,扣过防守后兜射远角得手。

  黄牌信息:

  贵州智诚:35-杜威(第47分钟)26-苏亚雷斯(第75分钟)

  天津泰达:19-白岳峰(第55分钟)、9-迪亚涅(第62分钟)、5-邱添一(第69分钟)

  双方首发及替补:

  天津泰达首发:1-杜佳;3-赵宏略、5-邱添一、19-白岳峰、25-买提江、26-曹阳、7-阿奇姆彭(第91分钟 11-李源一)、10-米克尔、17-惠家康、9-迪亚涅、20-杨立瑜(U23)(第94分钟 13-王秋明)

  替补未出场名单:4-潘喜明,8-胡人天,22-郭皓,23-聂涛,30-李铮(U23)

  贵州智诚首发:1-苏渤洋;2-唐鑫、5-林隆昌、21-蒋亮、35-杜威、26-马里奥·苏亚雷斯、17-依力哈木江(第68分钟 7-王帆)、18-闵俊麟(U23)(第82分钟 22-梁学铭、19-常飞亚(第46分钟 6-范云龙)、11-耶拉维奇、40-鲁本·卡斯特罗

  替补未出场名单:4-杨挺,16-王卓,(U23),23-韩鹏飞,29-刘浩(U23)