本周六,天津足坛将再次迎来一场饕餮盛宴,天津亿利队将和天津权健队在奥体中心上演本赛季中超联赛的第二场“津门德比”。不过,两队目前的处境可谓一天一地,一边是急需胜利完成保级,一边是要继续冲击亚冠,可见这场比赛并不仅仅是同城德比那么简单,而比赛结果的重要性对于两队来说也是不言而喻。

  12轮不胜遇上11场不败

  面对保级无忧的长春亚泰,亿利队上周重回水滴的首场比赛被球迷们寄予了很大的希望。虽然预料到比赛会很困难,但外界至少认为亿利队可以在本场比赛拿到分数,不过现实给了所有人一记响亮的耳光,亿利队不仅没有拿到分数,反而还输了一个1-5,球队也遭遇了本赛季最为惨痛的一场失利。

  输球不可怕,可怕的是球队在本场比赛没有表现出应有的精气神,伊哈洛和马里尼奥两个人就搞得亿利队后防线鸡犬不宁。不敌亚泰后,亿利队已经12轮不胜,球队上次赢球还是在6月2日(2-1击败上海申花),距今已经过去了3个半月的时间,也正是这期间的疲软表现,才导致球队彻底坠入降级区。2015赛季,球队曾创下了连续13轮不胜的尴尬纪录,希望亿利队今年不要让这个数字再次出现。

  与亿利队表现不佳形成鲜明对比,天津权健队最近一次输球还是在6月17日,当时球队客场0-1不敌河北华夏幸福,从那场比赛过后,权健队已经保持了11轮不败的骄人战绩,而这其中不乏主场力克恒大、绝杀富力、绝平亚泰以及上港的经典比赛,一场场比赛过后也标志着权健队更加成熟。

  上赛季中甲联赛,权健队最长不败场次是6场,如今球队早已在中超赛场上打破了这个记录,可以说权健队现在每一场比赛保持不败,都是在刷新球队的历史记录,这也是让队员们更加有动力的原因。

  二次津门德比,两队阵容恐都变

  周六在水滴一战,两队在阵容方面恐怕都会有所调整。首先来看看亿利队,买提江和赵宏略将解禁复出,这也能在一定程度上加强球队的防守强度,同时球队上场比赛丢掉5球,不排除施蒂利克在周六的比赛中派出韩国铁卫黄锡镐。黄锡镐首发有没有可能,答案是肯定的,上场与亚泰一战,米克尔和郭皓搭档双后腰,古德利位置提前,但这个改变并没有起到应有的作用,仅从这一点就不能否认黄锡镐顶替古德利出现在首发阵容中的可能性。

  比起中后场人员变动,阿奇姆彭的主力位置应不会有所变化。通过近几场比赛以及在京津冀杯上的表现来看,阿奇姆彭的个人能力已经有目共睹,但他在比赛中始终处于单兵作战的状态,但目前为止他还没有与队友形成化学反应,这也是亿利队进球难的主要因素。

  比起亿利队,权健队也肯定会在本周六的比赛中对人员进行调整,后防核心权敬原将在本场比赛中累积四张黄牌停赛,权敬原停赛,这令球队在外援出场方面没有了悬念。但谁会与刘奕鸣搭档中后卫就成为了新的问题,目前球队中后卫人员储备充足,刘盛、王杰、裴帅、杨善平等都可以胜任这个位置,不过以球员状态来看杨善平出场的可能性不大。而刘盛本赛季在中超赛场上还没有过出场纪录,卡纳瓦罗在如此关键的比赛中派刘盛登场的可能性也微乎其微。

  好在王杰和裴帅目前的状态都不错,他们也的确有实力胜任这个位置,但问题是赵旭日目前还处在禁赛期,他的位置肯定将会由王杰或裴帅来顶替。因此也就可以确定王杰和裴帅在周六很有可能会同时首发,但谁司职中卫?谁司职后腰?还需要卡纳瓦罗在这几天仔细观察一番。

  比起中后场的捉襟见肘,权健队目前的进攻火力足以让每一个对手胆寒,维特塞尔、帕托、莫德斯特三名队员还从未在正式比赛中一同亮相,周末与亿利队一战“三叉戟”终于迎来了联合登场的机会,而我们也非常期待三人共同登场能有多大的威力。

  目标各不相同,但主动权都在自己手中

  眼下本赛季中超联赛还剩下5轮,但亿利队和权健队目前都少赛一场,也就是说两队在本赛季都还有6场比赛。亿利队方面,球队的目标就是保级,而亿利、辽足、延边掉级“三选二”的形势也已经明朗,对于亿利队的好消息就是球队的赛程比辽足和延边要轻松些,但这并不能保证自己完成保级重任,以上场比赛的状态来看,赛程再轻松对于亿利来说也只是天方夜谭。

  值得一提的是,延边和辽足将在本轮直接交锋,换言之这两支队伍最起码也有一支球队在本轮比赛中拿到分数,对于亿利队来说,延边与辽足战平是最好的结果,这意味着他们在本轮结束后的积分将分别为17分和18分。以最坏情况分析,就算亿利队周末负于权健,球队的积分将依然为16分,考虑到球队少赛一场,因此亿利队还将占据保级的主动权。不得不说,亿利队本赛季是幸运的,纵使本赛季表现已经如此颓势,但到目前为止球队能否保级还是由自己说了算。

  亿利队想保级,而权健队志在冲击亚冠,目前权健在少赛一场的情况以44分排在积分榜第4位,落后河北华夏幸福队1分。要想保持冲击亚冠的希望,权健队在本周六的比赛中至少要拿到1分,这就可以保证球队在本轮比赛后继续排在积分榜前四。需要注意的是,在完成与亿利的津门德比后,权健队将在10月中旬连续与河北华夏幸福和山东鲁能等竞争对手直接交锋,且球队目前还少赛一场,一旦权健能够保持目前的火热状态,进军亚冠也只是时间问题。

  2017赛季已经进入尾声,目前津门两支球队都处于能否完成最终目标的关键阶段。周六水滴一战,希望两队能为了各自的目标拼尽全力,为天津球迷献上一场精彩的比赛。