中超联赛战罢23轮,又来到了长达半个多月的休赛期,对于已经十轮联赛未尝胜绩,仍困境于保级泥潭的天津亿利队来说,这个间歇期要做的工作着实不少,而眼下的当务之急,就是确定带领球队完成接下来8场联赛的主帅人选。

  据意大利媒体《全市场》报道,前国米主帅,意大利人马扎里有望接手天津亿利,率领球队全力完成保级,结合此前俱乐部传出的将选帅路线瞄准欧洲一线大牌教练的思路,马扎里有望既同胞卡纳瓦罗和卡佩罗之后,成为在中超执教的又一名意大利主帅,不过相比之下,马扎里如果愿意接手泰达,他要面对的任务恐怕将非常艰巨。

  职业生涯并不出彩 转为教练渐露锋芒

  在人才辈出的意大利足坛,司职后卫的马扎里出道很晚,20岁才开始职业生涯的他始终处于四处漂泊的状态,从意乙球队佩斯卡拉起步,到加盟甲级球队卡利亚里短暂停留,在此后的十余年里,马扎里先后辗转雷吉纳、佛罗伦萨、恩波利、摩德纳等9支球队,表现也是逐渐下滑。1994-95赛季后,尚不满34岁的马扎里早早选择了退役。

  退役之后的马扎里在1998年走上教练岗位,在自己昔日恩师乌利维耶里的手下,马扎里进入了那不勒斯队教练组,随后的两年里,他又在博洛尼亚队担任助教和青训主帅,业务能力逐渐提升。2001年夏天,马扎里迎来了教练生涯第一次独立执教机会,在丙二球队阿瑟瑞尔,马扎里的执教颇为成功,转年就被丙1球队皮斯托里瑟挖走。

  豪门履历显身份 保级大师名不虚传

  一年之后,马扎里率领已经55年无缘甲级联赛的利沃诺队重返意甲,“马大帅”也被尊称为奇迹主帅,在意大利足坛也已经小有名气。2004年夏天,意甲小球会雷吉纳队成为了马扎里的新东家,意大利人也终于一步一步走到了意甲球队主帅的位置。

  在2004年至2007年间,马扎里治下的雷吉纳成为了名副其实的“最牛保级队”。2004-05赛季,雷吉纳以仅仅比降级区高出2分的成绩惊险保级;随后的2005-06赛季,雷吉纳再一次站在悬崖边却不倒;到了0607赛季,受电话门牵连的雷吉纳带着负11分起步,但已经被称作保级大师的马扎里再次率领球队在最后一轮战胜AC米兰奇迹上岸。

  0708赛季,马扎里转手执教传统强队桑普多利亚,在两年时间里率领这支并没有太多大牌的球队在联赛和杯赛均有亮眼表现,这也吸引了另一家大球会那不勒斯的兴趣,而在那不勒斯的四年,马扎里大获成功,帮助球队获得联赛三甲,杯赛夺冠,在欧冠中也不含糊,而在与那不勒斯合同结束后,马扎里选择了国米作为自己的下一站,这也是大多数球迷熟知马扎里的开始。

  为人偏执战术无常? 马扎里能救泰达么?

  翻看马扎里最近的两段执教履历,无论是国米还是沃特福德,可以说都以失败告终,说马扎里正处于执教生涯的低谷期并不过分,英国《卫报》给马扎里的评语是他为人偏执,拒绝承认自己的失败,战术反复无常,执教缺乏激情,显然,不会说英语的马扎里并没有给英超留下什么好印象。

  纵观整个执教生涯,从草根到豪门的马扎里一定有着自己的执教独到之处,而在《卫报》的点评中,有这样一段话解读了马扎里的执教特点:他需要充足的时间和俱乐部的支持来组建属于自己的球队,他的球队必须都是自己足球理念的忠实信徒,容不下异见者。如此看来,在联赛仅剩下八场的情况下,如果马扎里到来,他必须尽快与俱乐部、球员和教练组达成共识,这名保级大师才有望发挥自己的神通。