由于与贵州智诚队的比赛延期,天津亿利队迎来了难得的调整机会。以目前两队势头来看,就算比赛照常进行,亿利队在主场取得3分的机会也不是很大,因此这场比赛延期对于亿利来说可谓如及时雨一般。随着与智诚的比赛延期,亿利队已经提前结束了7月份的所有比赛,球队在7月没有获得一场胜利。而回顾以往的3个赛季,泰达也没有在7月份取得理想成绩,可见这段时期也是球队在整个赛季中最为困难的一个阶段。

  7、8月份,泰达想赢球不容易

  从2014赛季开始,泰达队在夏天的表现就呈现出疲软的表现。在2014—2016这三个赛季中,球队一共只在7—8月份的比赛中拿到两场胜利,且这两场比赛都是出现在2014赛季中,分别是7月26日客场3-2击败广州富力以及8月30日客场击败上海申鑫。而客场击败申鑫的这场比赛,也是球队到目前为止在夏天取得的最后一场胜利。

  而在2015、2016两个赛季,球队分别遭遇了13轮不胜和10轮不胜的窘境,这其中7、8月份的疲软表现肯定在一定程度上拖了球队的后腿。也正是由于这段时间表现不佳,过去两个赛季球队均是在最后一刻在惊险保级。如今,亿利队遭遇的情况与前几年相比如出一辙,所谓事不过三,不知亿利队能否知耻而后勇,争取在即将到来的8月份比赛中完成反弹,为保级大业打下坚实的基础。

  值得一提的是,泰达队最近一次在夏天的主场比赛中赢球还要追溯到2013赛季,那一年的8月31日,泰达队在泰达球场1-0力克如日中天的广州恒大队,也为随后连斩“Big5”的好戏埋下了伏笔。不过恐怕所有人不会想到,从那场比赛结束后,球队至今都没能在夏天的主场比赛中收获3分,这肯定会令津门球迷遗憾不已。即将到来的8月份,球队在主场只有一场比赛,对手是实力不俗的河北华夏幸福队,不知亿利队届时能否在团泊球场终结这个尴尬的记录。

  8月征程或决定本赛季最终命运

  继续关注下亿利队在8月份的赛程,8月5日—8月14日,亿利队将在10天的时间内完成3场比赛,其中首场比赛便是球队将在8月5日客场挑战领头羊广州恒大队。近几个赛季,恒大队无疑是亿利队的最大苦主,此次做客天河,亿利队将面临的困难可想而知,特别是恒大在过去的3个客场比赛中两负一平,斯科拉里的帅位再次风雨飘摇,他们也急需用一场胜利来巩固榜首的位置,对于天津亿利队来说,这场比赛能拿到一分就已经是非常不错的结果了。

  与恒大比赛结束后,亿利队就将马不停蹄飞往延边,8月9日,亿利队将客场挑战联赛副班长延边富德队。不可否认,延边是亿利队最为喜欢的对手,自上赛季升入中超后,亿利对延边取得了3连胜的佳绩,这肯定会让亿利队员们在心态上占据一定的优势。不过,将近3500公里的长途飞行肯定会让亿利队员的体能出现一定消耗,而一旦在延吉市人民体育场阴沟翻船,亿利的保级之路又将蒙上一层阴影。

  与延边富德比赛结束后,亿利将回到主场,这是球队在8月份的唯一一个主场比赛,对手是河北华夏幸福队。本赛季上半程比赛,亿利就以0-4落败,而在上赛季的主场比赛中,球队更是以0-5的大比分惨败。面对由拉维奇、热尔维尼奥领衔的华夏幸福,亿利队想在主场拿分的困难也着实不小。

  上述3场比赛结束后,亿利队将在8月19日迎来8月的最后一场比赛,他们将赴客场挑战同样为保级而战的辽宁队。不可否认,这场比赛对亿利队来说也非常关键,在詹姆斯已经赛季报销的前提下,亿利队也看到了在客场全取3分的曙光。

  而总结亿利队8月份的赛程,就算与恒大和华夏幸福的比赛全败,亿利队也必须要在与延边和辽足的比赛中拿满6分,目前辽足与延边位居积分榜最后两位,如果亿利能够战而胜之,那么保级的主动权将牢牢掌握在自己的手中,倘若赛季结束后亿利与这两支球队的积分相同,也会凭借胜负关系的优势排在他们之前。对于亿利队教练组来说,仔细研究延边与辽足的打法,也是他们目前的主要工作。

  如果再输球怎么办?

  自帕切科下课后,李林生共带领球队打了8场比赛(包括与鲁能的足协杯一战),但球队仅仅取得了1胜2平5负的糟糕战绩。仅从战绩中不难看出,李林生指导对球队的改造并不成功。每当球队输球,李指导总会将输球的责任归结于自己,但只是承担输球责任绝不是俱乐部想要的东西,交出满意的成绩单,才是所有人想要的结果。

  自2004中超元年至今,泰达还没有在一个赛季使用3名主帅的先例。但明年泰达足球俱乐部就将迎来自己20岁的生日,俱乐部肯定不会让球队在今年遭遇降级的尴尬,仅从这方面角度考虑,如果亿利队还不能在后面的比赛中赢球,再次更换主教练也不是没有可能。但可以肯定的是,一旦有新主帅走马上任,他面临的压力以及困难将非常巨大。

  换风水有效果,泰达可参考

  昨晚,中国足协同意辽宁队在本赛季剩余比赛中更换主场的申请,他们将从之前的沈阳奥体中心搬回铁西体育场。客观因素更换主场固然是一方面因素,但辽足试图通过更换主场来驱除“霉运”恐怕才是根本原因。此前,广州富力队在搬回越秀山后也是难求一胜,但自从越秀山体育场座椅变成“土豪金”后,富力队已经取得了2连胜的佳绩,不得不说,更换主场座椅颜色也确实在一定程度上为富力队带来了好运。

  有了富力队更换主场座椅颜色的先例,不知目前战绩不佳的泰达方面会不会从中受到些许启发,一旦更换团泊球场座椅颜色无法实行。泰达俱乐部也不妨考虑下在余下的比赛中再次将主场搬回水滴,9月8日,全运会就将落下帷幕,亿利队也有理由重新将主场搬回奥体中心。

  本赛季将主场挪至团泊球场后,亿利队的战绩始终不佳。而参考过去的两个赛季,球队正是在主场大胜北京国安和长春亚泰后使保级前景光明起来,并且这两场比赛都是在水滴进行的。可见,水滴体育场在帮助泰达保级方面也有一定的“心得”,如果亿利队在后面的比赛中还无法取得理想成绩,采用换风水的方式帮助球队走出困境也是可以考虑的办法。

  当然,种种为亿利队的出谋划策更多只是客观因素。走出目前的困境还需要球员自身作出努力,与技战术相比,团结、拼搏、对胜利的渴望才是球队更需要加强的地方,同时队员们心中也必须要有危机感,正如老将曹阳所说:“我们应该一场一场去拼,如果我们还不能拿分,再照这样踢下去的话,不管对手情况如何,我们都会陷入非常不利的局面”。