不敌鲁能,天津亿利队再次陷入极为困难的境地,对外援进行调整,似乎也是拯救球队的唯一办法。目前来看,加纳国脚阿切姆彭在二转期间加盟球队已经没有太大悬念,他也被天津球迷寄予了很多希望。在2013、2015、2016这三个赛季,泰达均是为保级而战,而二转期间到队的新外援在一定程度上也为球队带来了不小的贡献,特别是某些重要场次的比赛,他们都有进球入账,间接帮助球队完成保级。

  2013赛季:安德烈齐尼奥、巴雷

  相信烈鸟已不用过多介绍,为泰达出战的首场比赛,他就用一脚直接任意球征服了天津球迷。虽然到队时间不长,但烈鸟很快就成为了球队的中场核心,而其细腻的脚法也为队友送上了很多助攻。帕尔塔鲁、瓦伦西亚等都曾接烈鸟的助攻完成破门。在烈鸟的带领下,泰达队在2013赛季提前一轮完成保级。

  与烈鸟一样,巴雷也是在到队首场比赛中就完成破门,凭借他的进球,泰达队在客场1-0击败杭州绿城,拿到保级路上的关键三分。随后泰达主场迎战山东鲁能,正是巴雷带球长驱直入完成射门造成耿晓峰扑球脱手,随即瓦伦西亚机敏补射帮助球队锁定胜局。有身高、但速度却不慢,这也是巴雷的技术特点。

  2015赛季:塔纳塞、瓦格纳

  不得不说,这两名外援在到队后并没有为球队带来太大贡献。但二人各自在两场比赛中完成爆发,帮助球队取得两场胜利,而这两场胜利,也为泰达队成功保级奠定了坚实的基础。十三轮不胜,这是球队历史上最不堪回首的往事,就在这个关键的时刻,泰达迎来了直接保级对手上海申鑫,最终塔纳塞在这场比赛中上演梅开二度的好戏,帮助球队在主场取得了4-1的大胜,带领球队终结13轮不胜的同时,也向保级迈出了坚实的一步。

  联赛倒数第二轮,泰达队迎来了宿敌北京国安。下半场比赛开始后不久,周海滨帮助泰达取得领先,国安随后发起猛攻试图扳平比分,关键时刻,瓦格纳接巴尔克斯的助攻破门,将比分扩大为2-0,这个进球给国安队带来了毁灭性的打击,最终泰达队4-0大胜国安,保级前景一片光明。可惜的是瓦格纳在2016赛季与球队不欢而散,他与泰达的缘分在去年就此走到尽头。

  2016赛季:埃武纳

  毫无疑问,这是球队历史上最为尴尬的一次引援,来到球队不久,加蓬人的首要任务竟然是养伤。不过,伤愈复出的埃武纳还是为泰达做出了贡献,上赛季主场面对河南建业,正是埃武纳在比赛尾声阶段完成破门,帮助泰达2-1击败对手,也终结了十轮不胜的尴尬。这场胜利也及时止住了球队的颓势,奉献绝杀的埃武纳功不可没。

  参考球队过去在为保级的几个赛季中,二转到队的外援基本上都为球队保级立下了汗马功劳。本赛季,亿利队保级的赛季目标已经很明确了,而曾在亚冠赛场上大闹天河体育场的阿奇姆彭也是亿利队能否完成这一目标的决定性人物。

  阿切姆彭的到来,亿利队人员调整足可以用牵一发而动全身来形容。作为一匹快马,阿切姆彭结合球的速度放眼中超也是首屈一指,能接到球完成突破,这就需要中场球员能够为其输送炮弹,在阿切姆彭到来后,向王栋、米克尔、李源一等中场队员必须能为其送出传球,这也是他展现自己特点的根本保证。

  当然,阿切姆彭到来后,李林生指导的首要任务便是确定让哪三名外援出场。首先,曹阳已经伤愈复出,他完全可以胜任主力中卫的位置,而潘喜明和邱添一虽偶有失误,但二人的能力也可以应对中超的比赛。不出意外,曹阳+潘喜明(邱添一)应该是亿利队下半程的主力中卫组合,黄锡镐极有可能因外援名额因素再度无法出战。

  中场方面,米克尔即将复出,作为亿利队史上最大牌的外援,让他将板凳席坐穿显然不切合实际,况且尼日利亚人确实有过人之处,他在中场也足可以为亿利起到承上启下的作用。况且王栋、李源一等也都具备不俗的实力,在这个前提下,古德利就很有可能会被教练组战略放弃。

  眼下,亿利队最大的问题就是进球难,只靠一个阿切姆彭在前场显然无法给对手造成太大的麻烦。以重庆力帆的“小摩托”费尔南多为例,他的个人能力固然很强,但中锋塔尔德克的穿针引线同样很关键。如果阿切姆彭可以顺利加盟球队,亿利队与力帆的情况将极其相似,不论留下的是伊德耶还是迪亚涅,他与阿切姆彭的双前锋组合也是亿利队破门的根本保证。

  通过分析不难看出,一旦阿切姆彭加盟球队,亿利队下半程三外援组合极有可能是:米克尔+阿切姆彭+迪亚涅(伊德耶)。当然,与鲁能赛后李林生指导表示伊德耶是个人原因没有出战,因此他也极有可能在二转期间离开球队。

  但不论怎样,阿切姆彭的到来对于球队来说肯定是个好消息。最重要的是,阿切姆彭个人能力再强也仅仅是一个人,倘若球队想完成保级目标,全队上下齐心协力才是关键,联赛还剩14轮,留给球队犯错的空间确实不多了。