新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之泰达>正文

阿里汉新赛季欲打造“新泰达” 昔日主力受重用

A-A+2014年2月14日11:26《球迷》报评论

  2010赛季和2011赛季,泰达队在阿里·汉的带领下,勇夺联赛亚军和足协杯冠军,其中场控制流的战术体系,也给球队留下深刻的烙印。2014赛季,老汉重掌泰达教鞭,虽然从走马上任到带队演练战术,至今刚1个月的时间,但对于有过先前成功经验的老汉来说,重新打造“新泰达”并不是太难的事情。从目前的情况来看,泰达队新赛季的主力阵容基本确定,虽然队中人员与当年相比发生了很大的变化,但老汉仍在沿用昔日的战术体系,这也是新泰达迅速进入状态,热身取得连胜的主要原因。

阿里汉指挥训练阿里汉指挥训练

  战术打法没有变

  在几年前老汉执教泰达最风光的那两个赛季,球队惯用阵型就是451,战术打法最大的特点则是攻守平衡,全队通过对球的控制来寻找更多的机会。这种战术体系也收获了成绩,联赛亚军和一座足协杯冠军的奖杯,让泰达成为当时中超公认的劲旅。新赛季,老汉再次执教泰达,虽然球队近况今非昔比,但老汉在战术打法上并没有太大变化,重新拾起中场控制型的战术体系,帮助泰达寻找昔日连克强敌的感觉。

  在西班牙拉练期间,无论是队内分队比赛还是热身赛,泰达队都采用了451的阵型,其战术要求与几年前执教泰达时相差不大。“之前带过2年,相互之间都比较熟悉了,大家都比较容易理解老头的意图。”一位主力球员在点评老汉带队后的感受时,坦言表示有一种熟悉感。

  确实,球员所言不虚,虽然与吉马良斯同样是采用451的阵型,但老汉更重于球队的攻守平衡,因此对球员的防守要求更多一些,甚至连进攻球员瓦伦西亚,也承担了部分防守的重任。正因为全员防守的战术要求,这在一定程度上也减轻了后防球员防守的压力,因此在球队由守转攻的过程中,可以让球员投入更多的精力。这看似一个微小的战术变化,却让泰达队攻守一环都发生了巨大的变化,两场热身赛不仅取得了进球,同时都确保球门不失,这种稳健的战术体系,正是几年前泰达成功的秘诀。

  在推行控制型战术体系的过程中,老汉对几名中场球员也提出了更高的要求。值得一提的是,老汉选定的中场球员,基本上都是技术型球员,比如重用杜震宇就是一个与吉马良斯执教时比较大的变化。在老汉的战术体系中,两个边路的进攻极为重要。回顾2010赛季和2011赛季,于大宝的右路突破是泰达进攻的重点,而胡人天、李本舰甚至王新欣都承担过左路进攻的重任,由此不难看出老汉对两个边路进攻的重视。如今,老汉自然是希望球队两个边路重新焕发活力,将突破能力强和传球落点好的杜震宇放在右路显然更能体现出老汉的战术意图。另外,在左路进攻人选中,老汉也考察过多名球员,最终还是更看重瓦伦西亚的速度,这样瓦伦西亚回撤后,冲击力更强的巴雷也可以给球队更多的帮助。

  不难看出,老汉打造的新阵关键环节还是在中场的人员布置,毕竟与几年前相比,目前老汉手中有了更多可供选择的战将,从李本舰、周海滨、“烈鸟”、王新欣,到杜震宇、胡人天甚至刚刚伤愈复出的曹阳,也因为苑维玮的加盟而得到了解放。这些球员进攻特点突出,老汉可以针对不同的对手排出不同的阵容,这也是泰达可以继续沿用中场控制型战术体系的关键一环。

  昔日主力受重用

  继续使用熟悉的战术体系仅是一方面,让老汉快速进入角色还有一个更大的原因,那就是昔日主力仍保持不错的状态,他们将是老汉打造新泰达队的关键人物。在目前老汉选定的主力阵容中,李玮锋、李本舰、白岳峰、王新欣、曹阳等5员大将都是昔日老汉执教泰达时的绝对主力,而目前这几位球员仍保持不错的状态,在老汉的战术体系中仍是不可或缺的人选。

  与2011赛季和2012赛季相比,泰达队主力阵容最大的变化主要是来自外援,佐里奇、卢西亚诺、宋钟国、比拉斯科的离去,取而代之的是瓦伦西亚、巴雷、利马、烈鸟以及还在筛选的第五外援。不过,虽然外援全都换成了新面孔,但国内主力球员却保持了稳定,尤其是后防中坚李玮锋和白岳峰、曹阳以及中场的李本舰、王新欣这5员大将,在西班牙拉练的热身赛中,基本上都进入了首发阵容,这也是老汉保持球队稳定的关键举措。值得一提的是,在老汉离队的两年中,李本舰和王新欣一度失去了主力位置,两人的状态和表现与之前相比也有较大的下滑。而在老汉重掌球队后,两人再次回到先前熟悉的位置,找回昔日状态也是老汉最为期待的。

  其实,对于老汉来说,确定主力阵容简单的就像是一道填空题。在确定了5名老主力的位置后,剩余的位置只要找到替代者就可以完成球队新赛季的首发拼图。比如,昔日佐里奇的中卫位置,目前只要找到一名亚洲外援中卫代替即可,其搭档还是状态保持不错的李玮锋。

  而锋线上,虽然“桥头堡”卢西亚诺不在队中,但巴西外援巴雷的冲击力似乎更强,更让老汉欣慰的是,巴雷还具备突破和射门的能力,似乎比卢西亚诺更实用。而在中场方面,在基本确定了李本舰和王新欣的位置后,杜震宇可以担当起于大宝当初的重任,而“烈鸟”则可以扮演好陈涛的进攻核心的角色,至于后腰位置,老汉对周海滨也颇为赞赏,拿到一个主力位置也是情理之中的事情。

  值得一提的是,在老汉目前确定的主力阵容中,杜震宇和苑维玮的出现,还是让人眼中一亮。毕竟杜震宇在上一个赛季只是替补球员,而苑维玮本赛季刚刚转会加盟,两人在老汉执教后展现出不错的状态,目前抢到一个主力位置也算是对他们努力训练的一种肯定。除此之外,不被吉马良斯重用的胡人天,在老汉的调教下似乎再度找回了感觉,西班牙首场热身赛能进入首发,对这位小将重建信心也会起到积极的意义。

  随着众多球员状态的提升,泰达主力位置竞争极为激烈,现在比较微妙的是曹阳的位置,在新援苑维玮加盟后,曹阳已经从边后卫的位置解放出来。虽然刚刚伤愈,但连续两场热身赛都出现在后腰的位置,这说明老汉有意让曹阳尝试全新的挑战。但考虑到目前泰达中场人员竞争激烈,曹阳能否最终挤入主力阵容还有一些悬念。

  外援中卫留悬念

  通过一个月的演练和热身赛,在老汉心目中,泰达队征战新赛季的主力阵容已经基本有了模样,如果没有大的变化,泰达主力阵容与西班牙这两场热身赛首发阵容相比,不会再有大的变化,如果有也是个别位置的微调,因此队员们对自己新赛季的前景基本上都有一个大致的判断。“无论主力还是替补,都要保持好的状态,现在还是老头的考察期,大家都会尽全力去争取。”一位球员告诉记者,目前队内位置竞争非常激烈,这对促进队员们的状态帮助很大。

  从目前的情况看,如果新的亚洲外援能力能够进入首发阵容,那巴雷突前的451战术就将是泰达的首选。不过,在这个战术体系中,曹阳的位置比较尴尬,能否进入首发还是未知数。这也是泰达队热身首战格鲁吉亚球队时演练的战术。不过,如果亚洲外援能力平平,无法进入球队的首发阵容,中卫人选上,不得不用利马或者是曹阳与大头搭档。如果老汉仍要重用巴雷,曹阳与大头可以出任中卫组合,否则利马可以出战,这样的话,瓦伦西亚就会再次被推到锋线,巴雷只能坐在替补席。“现在主要还是演练,至于最终怎么安排,用什么阵型和阵容,还是老头说了算。”俱乐部一位官员表示。

  本版撰文 本报记者 李航

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭