新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之泰达>正文

阿里汉:泰达相比四年前更强 与吉马理念有差别

A-A+2014年1月20日11:23《球迷》报评论

  再次归来,阿里·汉显得格外忙碌,泰达队似乎就像是他第一次接手的球队,从早到晚有着做不完的“功课”。荷兰人投入的热情简直令人惊讶,直到打完第一场热身赛,老汉才得空坐下来与记者好好聊一聊他这几天的感受,谈话的内容包括他与泰达这次意料之外的“复婚”、他的前任吉马良斯、俱乐部为其准备的外援,当然也聊到了他为泰达队勾画出来的美好蓝图。

  关于“复婚”

  泰达的决定没有错

  阿里·汉与泰达的“复婚”,在过去的几天里成为了中国足坛最令人意想不到的事件。但凡突发事件,总有它背后的来龙去脉。记者试图从老汉口中揭开谜底,但荷兰人很机敏地转移了话题,他只是一再强调,这不是他第一次重返老东家,而且每一次回来,他都没让旧主失望。

  记者:很多人都不理解,在2011年率队夺得足协杯冠军之后,你为什么执意要离开泰达?这其中有什么不可抗拒的原因吗?

  阿里·汉:主要是一些个人原因,当然,事情已经过去两年了,咱们也不用再讨论这个话题了。

  记者:这是你执教生涯中第一次重返老东家吗?

  阿里·汉:不,不,这已经是第三次了。

  记者:每一次回来,你的战绩如何?

  阿里·汉:1986年,我在比利时安德莱赫特队拿起教鞭,那时候我还年轻,只有38岁。赛季结束后,我提出了辞职,当时队伍也很想留住我,但因为个人原因我不得不离开。没想到,10年之后,我又回到了那里。还有希腊的萨洛尼基队,第一次执教时,我率领他们打入联盟杯,时隔几年我回到这支球队后,又将他们带入联盟杯。斯图加特也是一样,我在离开之后,俱乐部老板曾经邀请我回来,但是当时安德莱赫特队总经理不放我走,所以我没有回到德国。我觉得,还是有很多俱乐部愿意让我回来重新执教的,这也是对我执教能力的一种肯定,所以,泰达队这样选择没有错误。

  记者:在你看来,这是否会比重新接手一支新的球队,工作起来更方便呢?

  阿里·汉:这很难说,因为要视情况而定。队员了解你,你也了解队员,许多事情不需要多说,一个眼神就能领会,彼此之间的合作肯定会有很大的优势。但与此同时,它也有它的劣势,如果队员们太了解一个教练的话,也不大好,他们会抓住你的弱点。不过,现阶段泰达队的队员都很努力,我看到了他们想要向我证明自己的愿望,这是我非常欣慰的一点。

  记者:你带领天津队拿到了31年来的首个冠军,这次回来,是否也想重温旧梦?

  阿里·汉:当然,我肯定想赢得一切我能够赢得的东西。在我的人生中,我的确赢得了很多的荣誉,因为这是我骨子里的性格,是我血液中不可缺少的成分,也是我的生活方式。只要我执教一天,就不会改变这种信念。

  记者:你回来执教的消息,让许多天津球迷兴奋不已,他们说这是这个冬天泰达俱乐部做出的最正确的“转会”决定,你有没有想过,当你重回天津后,第一个主场比赛的时候会是怎样的一个场面吗?

  阿里·汉:呵呵,(满足的微笑)这个我不知道,不好说,但愿球迷会很欢迎我回来,希望如此。

  关于球队

  一切都比4年前强

  尽管一直拒绝对球队乃至某名球员做出评价,但阿里·汉常常挂在嘴边的却是“我们比4年前更强”,对于这句别人听上去很可能感觉很吃惊的评语,老汉却非常当真。在他看来,即便中超其他球队疯狂引援,情况也不比泰达好多少。

  记者:这次执教泰达和4年前第一次执教泰达,你的感受有何不同?

  阿里·汉:还是有很大区别的。举个例子,现在当我看到队员们去做一些练习,比如非常简单的抢圈训练的时候,我会感到非常惊喜,因为这跟我四年前看到的队员表现已经有了很大的进步。首先是节奏更快了,对抗也更激烈了,球员们踢球也更有想法了,这些都是要比四年前强的地方。我觉得,现在我手下的这批泰达球员里,有能力的队员很多,队伍的人员配置也要好于过去,就像我此前强调的,一切都比4年前好很多。

  记者:可是,你或许还不知道,中超其他球队的引援是怎样的力度,尤其是恒大与鲁能,泰达队在这方面已经落后了。

  阿里·汉:的确,就像你所说的,我现在确实不了解其他球队的情况,比如引援和实力的提升等等,也许过段时间等我了解了之后会有更清楚的认识。我们现在最重要的是把自己的工作做好,让我们自己先强大起来。在从沈阳下课后,我依然在关注着中国足球,虽然最近几个月,我忙于一些其他事情没有太多的时间,但总的来说,我一直没有间断过对中国足球的关注,可能我对中国足球的了解要比其他外籍教练更多一些,在我看来,就算加大了投入力度,其他球队的情况也不会比我们强太多。

  记者:第一次带领泰达队,就能在开局不利的情况下收获一个联赛亚军,成功的秘诀是什么?既然今年球队的底子比当初好,你又有怎样的目标?

  阿里·汉:重要的是,当初我和队员达到一种高度的默契和高度的信任。如果今年还能达到这两点的话,我们就能取得不错的成绩,当然,这里面还需要一点点运气。

  关于前任

  我们执教理念有区别

  出于某种可以理解的原因,阿里·汉婉言谢绝了对他前任吉马良斯做出评价,但是荷兰人强调,他在足球理念上的确与吉马良斯有所不同,他要打造的是以控球、进攻为主的泰达队,事实上,这已经意味着老汉要将吉马良斯的痕迹变为历史。

  记者:你认识你的前任吉马良斯吗?对他执教的这支泰达队,你有何评价?

  阿里·汉:我们俩并不熟悉。但是,我看过上赛季泰达队的录像,对他的足球理念有所了解。作为同行,我不好评价前任的执教水平,但或许是因为地域的关系,我来自荷兰,他来自哥斯达黎加,我们在执教理念上是有区别的。

  我们荷兰有我们荷兰的足球理念和训练方法,这些会和南美教练有些不同。当然,我游走过世界很多国家,执教过许多球队,每到一地,我都会吸取很多东西,并把好的方面为我所用。我觉得,泰达队如果想要进步的话,还需要一些时间,我希望大家能够耐心一点。

  记者:吉马良斯之所以下课,很大程度上是因为他无法给球队的进攻注入新东西,你到队之后,第一堂训练课就狠抓进攻,是否已经注意到了球队的软肋,并有意识地在清除前任的痕迹?

  阿里·汉:谈不上什么清除,每一位教练都能给球队带来一些好的东西,只不过有的人多,有的人少罢了。我抓进攻完全是因为我的足球理念,这也是荷兰足球的风格。如果你看过我以前带队的比赛,你就会知道,我喜欢的是攻势足球、控制足球,我不允许我的球队龟缩在后场被动挨打,而是一定要攻出去给对手的大门制造麻烦,荷兰足球一直是这样的,而且做得也很成功,正因为如此,才会吸引很多球迷。当然,在有些赛会制的比赛中,保守的球队往往会取得更好的成绩,但是我觉得,我的球队要想取胜,必须是通过控制比赛、多进球来实现的。

  记者:你觉得,以泰达现有的这个班底,有没有实现这种理想的可能?

  阿里·汉:队员的个人能力是具备的,完全可以实现我的战术想法,但是在整体方面,因为足球并不仅仅是进攻一个方面,有进攻、有防守、还有互相的协作,甚至还需要有点运气。在这些方面我们还是需要提高的,需要通过努力工作来解决,不过,我有信心,会让泰达队踢出以往那种漂亮的足球。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部