新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之泰达>2013赛季泰达VS鲁能>正文

保级形势乱泰达笑了 二大爷带来好运克星变福星

A-A+2013年8月2日14:12《球迷》报评论

  客场1:0力克杭州绿城,天津泰达积分达到15分,近4轮比赛3胜1平豪取10分,球队反弹迹象已经十分明显。更加重要的是,由于本轮联赛两个保级最大竞争对手武汉卓尔和长春亚泰双双获得平局,目前泰达已经甩开两个对手,领先保级区2个积分,甚至与卓尔的分差也拉大到5分,球队的保级压力一下子减轻了不少。

  赛季初,中超联赛的保级之争的形势比较简单,一度成为远远落后于大部队的泰达、亚泰和卓尔被视为降级的最大热门,唯一的疑问是3支球队中哪两支球队会不幸成为落难者。当然,对于泰达来说,“3选2”保级形势已经造成巨大的心理压力,球队也正是因为背上了想赢怕输的包袱,战绩一路低迷。

  不过,在近期取得一系列胜利后,球队上下已经看到了浮出水面的希望,无论吉马良斯还是队员,都公开喊出了要将联赛排名中下游球队“拉下水”的目标。显然,对于泰达来说,保级形势越乱对于自身越有利,吉马良斯说,“即使我们排名领先,也绝不愿意看到保级大战仅仅围绕3支球队展开,相比之下,更多球队纠缠在一起的保险系数更大。”

  实际上,本轮与绿城的比赛,就是泰达能否完成这个目标的分水岭,毕竟积18分的绿城在赛前只领先泰达6分,泰达只有赢下对手才能将绿城拖入战团,否则绿城就会跳出困境。好在泰达把握住了这个机会,没有再一次将绿城放生,同时也给自己迎来了更大生机。

  由于本轮联赛卓尔和亚泰仅取得平局,这样泰达积分与这两位“难兄难弟”已经拉开了差距,保级的危机形势有所缓解。更为重要的是,目前泰达的积分已经接近了排名靠前的申鑫和绿城,同时与本轮取得平局的申花也只剩下5分的距离,这也让泰达追上对手的信心大增。

  谈到保级形势时,虽然吉马良斯的态度有些轻描淡写,但赛后第一时间关心亚泰、卓尔、申花等其他球队比赛结果的举动,还是不难看出巴西人对目前形势的关心。“只要保级压力小了,球队发挥就会更好。”俱乐部一位高层笑着表示,这几场泰达连续赢球的原因,除去新援加盟提升实力外,更重要的就是压力比以前轻了。

  “二大爷”带来了好运气

  津杭之战赛后,吉马良斯和助手阿列汉德罗并肩走出体育场,两位老友一路上有说有笑,赢球后的心情总是无比美好的。见到记者,阿列汉德罗主动伸出手掌,重重地与记者击掌庆祝,“我说得怎么样,我会给球队带来好运的,现在我们赢球了,希望这是一个全新的开始!”

  此次客场出征,联赛间歇期归来的阿列汉德罗和球队一同来到杭州,并全权负责起队员们训练后的身体恢复工作。和之前一样,“二大爷”对工作无比认真投入,他对队员们动作的细节要求非常严格,而昔日建立起来的良好关系,也让队员们对这位和蔼老头儿的重新归来格外欢迎,“他在体能训练和身体恢复方面是专家,训练严格要求当然是为我们好,大伙儿都很欢迎他重新回来。”

  阿列汉德罗说,他这次重返泰达会一直待到这个赛季结束,他也迫切希望通过自己的工作,能为球队带来更多实际性帮助,“很高兴能够重新回到这里,我对队员们都很熟悉,不需要适应和磨合的过程,我也希望这次回来能给球队带来更多好运,争取尽早摆脱保级的困境。”

  当然,除了工作上给予球队的支持外,阿列汉德罗的回归也终于让吉马良斯不再感觉孤单。虽然吉马良斯和教练组的配合一直都很默契,但碍于语言和生活习惯的原因,在生活中吉马良斯并无更多朋友可以交谈,尤其面对家庭变故以及球队深陷保级圈的双重压力,吉马良斯的日子过得更加艰难,毕竟一个外国人在全新的环境中生活,总会面对许多意想不到的困难。

  对于此次两人的再度联手,“二大爷”也显得格外高兴,“我和吉马已经有几十年的合作经历了,我们不仅是同事、朋友,更是兄弟和家人。之前我们一起经历了许多荣耀的时刻,也一同面对过许多困难,无论面对怎样的情况,我们都会相互鼓励相互支持一路走来。我相信这一次我们同样能达成我们的目标。”

  值得一提的是,虽然阿列汉德罗只是体能专家,并非球员出身,但几十年服务于哥斯达黎加国家队和俱乐部队耳濡目染,让他对足球规律有着较为深刻的理解和判断。之前泰达深陷保级圈时,赛后吉马良斯总会给他打电话告知比赛情况,征求一些合理性建议,而远在哥斯达黎加的阿列汉德罗也给他出了不少好点子。

  “现在的一切都很好,不用适应我就能开始我的工作,我很喜欢和享受重新和大家在一起的感觉,现在我们的状况不错,只要一路坚持下去,我们一定会达成最终的目标。”阿列汉德罗说,对于球队本赛季完成保级目标,他始终充满信心,“这不应是能不能的讨论,而是我们一定要完成!”

  绿城生死 八九两月下结论?

  主场0:1输给天津泰达后,杭州绿城近5轮比赛3负2平没有胜绩,赛后冈田武史显得无比郁闷,虽然赛前他口口声声说,绿城本赛季保级没有问题,但随着渐渐被身后球队逼近,保级的压力已经重重地压在了他的肩头。

  赛后新闻发布会上,冈田武史首先向大家做了道歉,“我们踢得有些太沉重了,很害怕失误。对于没有能在主场赢下比赛,我感到非常抱歉。”对于现在进入保级节奏,冈田武史并没有正面回答,“我没有去注意别人的积分,我们只考虑自己的球队,争取在每一场比赛中都去抢分。比赛需要一场场去全力以赴,我不会去考虑保级的问题。”

  虽然冈田武史嘴上强硬,但绿城的形势绝不乐观,在炎热的8月份,杭州绿城将接连迎战上海申花、辽宁、上海申鑫、山东鲁能和青岛中能5个对手,绿城近年来经常打不好“夏季战役”,2009年夏天只在主场赢了实力下降的大连实德,2010年夏天绿城赢了3场比赛,却在主场输给那年差点降级的青岛中能,2011年高温下只在主场战胜过辽宁队。去年进入刚开始炎热的6月底,杭州绿城就在主场两球领先的情况下被长春亚泰3:2逆转,迎来主场首败,而整个夏天只赢了相克的北京国安。所以绿城本赛季能否保级,接下来8月的夏季战役就变得特别重要。

  另一方面,由于从9月底开始至赛季结束,绿城将进入面对4个亚冠对手和大连阿尔滨构成的“魔鬼赛程”,也就是说,如果球队在8月和9月不能捞取到足够多的分数,球队降级的命运似乎很有可能等不到赛季结束便会确定。显然,虽然目前排名占优,但球队所承受的压力绝不逊于保级区附近的任何一支球队。

  “克星哨”变“福星哨”

  绿城主场落败,杭州球迷愤懑到极点,而当值主裁判马宁,则成为球迷炮轰的焦点。值得一提的是,在此之前马宁一直都是泰达的克星,在他吹罚的比赛中泰达总会吃亏不少,不过这一次,轮到绿城球迷对这位“80后”嫩哨开炮了。

  马宁执法本场比赛颇具戏剧性,由于在赛前中超裁委会调查得知,原定执法本场比赛的主裁艾堃曾和杭州绿城助理教练有过过节,因此赛前一天紧急将他与执法上海东亚与大连阿尔滨比赛的马宁对调。只不过,马宁的到来并没有为绿城带来期待中的好运。

  当然,对于天津球迷来说,马宁这个名字绝不陌生,他第一次被大家深刻牢记还是在2011赛季,当时泰达客场挑战山东鲁能,最终两队战平,但11张黄牌7张给予泰达的判罚让球队上下大为光火;上赛季,马宁再一次加深了人们对他的记忆,在泰达客场与贵州人和的比赛中,他竟然莫名其妙地将杜震宇罚下,并在终场前做出了全场补时6分钟的惊人决定。虽然最终泰达获得平局,但马宁的判罚引起了俱乐部的极大不满,也专门向中国足协提出上诉,不过最终反倒是杜震宇因抱怨裁判而被处以停赛7场的严厉处罚。因此,在得知马宁执法本场比赛时,泰达教练组也特别反复提醒队员,要把全部注意力投入到比赛中,不要过多考虑场外因素。

  回到本场比赛,从马宁做出的判罚来看,并无太多失误之处,只不过对于比赛流畅性把握不够,稍有对抗倒地哨音便会立时响起,这也引起了主场万余名绿城球迷的极大不满。“这是搞什么嘛,绿城进攻势头很猛,但生生被他的哨子压住了,这么吹队员们怎么可能持续有好的发挥啊。”看台上,球迷们已经怒不可遏,将巨大的嘘声送给了他。

  赛后,马宁迎着满场嘘声匆匆返回休息室,见到此情此景,泰达工作人员也不禁哑然失笑,因为这赛季由他执法的两场比赛,泰达均取得了胜利,另一场是主场3:2力克武汉卓尔,那一场赛后卓尔俱乐部也就他在比赛中的漏判、误判向中国足协提出上诉。

  本版撰文 记者 曾昭翔

  (本报杭州电)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部