新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之泰达>2013赛季泰达VS鲁能>正文

泰达年龄结构老只能踢半场好球 鲁能才是试金石

A-A+2013年8月2日14:03《球迷》报评论

  津杭大战,天津泰达在全场比赛各项关键数据上都完败于杭州绿城:射门3:6、射正2:4、角球1:7、控球率37.7%:62.3%,但就是这样近乎完全倒向绿城一边的比赛,最终反而是泰达笑到了最后。

  1:0力克对手后,两队顶级联赛交手14次,泰达9胜5平0败,不但报了联赛上半程被对手绝地扳平的一箭之仇,同时更是完美诠释了绿城苦主之名。近7个赛季,泰达在绿城身上已经拿到32分,其中有3个赛季完成对对手的双杀,而绿城年均要送泰达4.6分,这竟然成为一种宿命般的相克。

  一场暴雨的洗礼过后,酷热难耐的杭州终于稍稍“缓上一口气”,而泰达也实现了带着3分从“火炉”胜利大逃亡的目标。只不过,这场暴雨未能消褪绿城和绿城球迷心头的炙烤,他们成为这个炎热夏天的最大受害者。

  一次性亮足底牌

  赛前谈到自己的排兵布阵,吉马良斯再三表示还需要观察和考虑,比赛时拿出一个最佳配置,这似乎也给人们留下了一大悬念。不过开场拿到主力名单,其结果和赛前外界普遍预测完全一致,“烈鸟”、周海滨、巴雷3名二次转会新援全部进入主力阵容,东亚杯上刚刚归来的帕拉塔鲁也获得首发,而随着曹阳回归中后卫位置,泰达防线已经成为一条名副其实的“全华班防线”,这是泰达所能排出的最强阵容,吉马良斯拿下对手的决心由此可见一斑。

  吉马良斯的全新阵容果然表现不俗,开场仅仅3分钟,巴雷便接吕伟的后场直传,用一粒精彩的穿裆进球为球队打开胜利之门,随后一段时间,巴雷、“烈鸟”、瓦伦西亚的外援三叉戟更是表现活跃,屡屡打出精妙配合,让绿城防线一片混乱,就连看台上的杭州同行也频频感叹,“相比之下,绿城外援差得太多了,根本不在一个档次啊!”

  相比巴雷前场表现活跃,新援周海滨在中场后腰位置上的表现也非常稳健,尽管之前传闻,周海滨是因为重攻轻守的球风而失宠于安蒂奇,但在泰达的首场比赛,人们看到的是一个尽职尽责,每球必争的“苦力型”后腰。显然,海滨已经在新球队中为自己做出了很好的定位。

  眼见着球队踢得风生水起,场外也是一片感慨之声,球队一位工作人员说,“联赛上半年成绩差,确实也是因为实力不够,现在这套阵容已经可以和中超绝大多数球队抗衡了,估计如果尤万西奇还在,也不会像之前踢得那么费劲儿了。”

  “及时雨”,感谢老天馈赠

  黄龙体育中心,一直是泰达的“福地”,这场比赛也不例外。半场结束前,一场暴雨不期而至,原本泰达最忌惮的高温,反被倾盆大雨浇得无影无踪。虽然意外的降雨打乱了赛前部署,但泰达在凉爽的天气下一直保持不错的体能,最终将开局的进球优势保持到终场。另一方面,眼看着己队迟迟不能扳平比分,郁闷的绿城球迷也只能拿天气开起玩笑,黄龙体育场响起了“欢迎暴雨,你可来啦”的口号。

  连日来杭州一直处于接近40摄氏度高温天气,赛前天气预报显示,比赛日也是接近40度的高温,泰达为此进行了精心的准备,主帅吉马良斯也把高温天气当做是最大的困难。出乎意料的是,赛前踩场时便遇到了“及时雨”,一扫此前的闷热天气。

  “泰达不怕雨战,就怕高温,一下雨这球就好踢多了。”看到意外变化的天气,场下的工作人员也露出了笑容,毕竟此时泰达已经比分领先,雨战明显对年龄较大的泰达队更为有利。赛后大头李玮锋则表示,雨水固然在一定程度上帮助了泰达,但根本原因是准备充分,“其实之前两周我们做了精心准备,天津的气温也很高,也会时常下雨,我们在各种天气下都进行了训练,对天气各种变化早就有了适应能力。”

  这场雨一直持续到临近比赛终场时才结束,年轻球员较多的绿城明显缺少足够的准备,虽然下半场占据着一些优势,但始终无法改写比分,让泰达得以带着胜利回家。“有一些影响,但不是很大,毕竟场地情况还是比较好,传球没有受到太多的影响。”泰达一位球员表示,这场雨算是“老天的馈赠”,在球队处于困境的情况下,送来一场“及时雨”,帮助球队拿到了胜利。

  半场好球,狼狈收场

  其实,在泰达队开局便取得领先优势,而且天气也间接帮忙之时,很多人都会认为最强阵出击的泰达会乘胜追击,打出一场完美大捷,不过谁也没有想到,球队只能踢半场好球的痼疾又一次凸显出来。

  比赛下半场,泰达队几乎完全处于防守态势,绿城一波又一波的进攻高潮让人心惊肉跳。如果不是比赛最后关头杨启鹏神奇扑出对方角度刁钻的射门,泰达队险一些又将重蹈联赛上半程将胜利拱手让出的覆辙。

  眼见杨启鹏做出神奇扑救,教练席上的吉马良斯也猛地抹了一下额头,不知甩下的是雨水还是冷汗。而随着主裁判马宁吹响终场哨音,一位教练组成员也不禁向记者露出苦笑,“真是惊险啊,赢了就好,赢了就好!”显然,这绝不是一场轻松的胜利。

  赛后,吉马良斯给予了这场胜利很高的定位,“这场比赛我们球队持续表现出前一阶段好的表现和水平,这说明我们之前一段时间的准备工作做得很好,也很有效果。现在我们已经取得两连胜,这是对球队一种很好的激励,我们还是要持续让球队按照这个方向去走,而且我们相信还会做得更好。不过对于球队下半场的“疲软”,巴西人并没有提及。

  “现在泰达队能否赢下比赛,关键要看上半场是不是能有进球,毕竟现在球队平均年龄已经很大了,不可能像其他年轻中超球队满场比赛飞奔,很多时候还是要靠经验和意识踢球。越早取得进球越有利,防守还是球队比较擅长的,但如果时间拖长了,球队必须要攻出去打,对队员们的体能要求可就高了。”一位圈内人指出,在短时间内,泰达下半场习惯性疲软的痼疾很难消除,除了必要的训练和恢复调整手段外,很重要的是要尽快解决球队的年龄结构问题。

  鲁能才是“试金石”

  一场惊险的胜利过后,泰达终于从杭州全身而退,不过球队上下都很清楚,周末来访的山东鲁能才是真正的“试金石”。下一场比赛究竟怎么打?已经亮出全部底牌的吉马良斯是否会出奇制胜?泰达能否延续连胜和不败双重纪录?这场比赛过后保级形势又会发生怎样奇妙的变化?所有这一切都有待于周日的津鲁大战作答。

  昨天,泰达队一行乘机返回天津,在一堂恢复性训练课后,队员们放假半天。不过,这也是球队仅有的休息时间,与鲁能的大战已经近在眼前,球队也只能进入“连续”赶场的节奏,今天球队就将重新集结。

  值得一提的是,这场与鲁能的比赛又将重新回到泰达足球场进行,对于队员们来说,这当然也是一个很好的消息,除了因为泰达足球场更好的场地条件和比赛环境外,更重要的是,之前连续两个赛季泰达队都是在这里赢下对手,毫无疑问,这是一个非常好的心理暗示。

  只不过短短一年间,津鲁两队的境遇已经大相径庭,去年鲁能赛季大部分时间还在为保级而挣扎,如今已经坐稳了联赛第二名的位置,相比之下,倒是上赛季还在为亚冠资格而战的泰达,反而陷入了难缠的保级大战之中。

  当然,此番坐拥主场之利,而且阵容又得到了极大补强,连胜之后队员们状态信心正佳,本场比赛泰达完全有和对手掰掰手腕的资本。但是老到的吉马良斯忙着给球队降温,“我之前就已经说过,我们不能因阶段性表现好就有所放松,成绩不好就紧张,联赛还有很多场比赛,每一场比赛我们都不能放松。当然,近几场比赛成绩好是好的事情,预示着我们向好的方向发展,但我们不能掉以轻心。”

  有意思的是,本场比赛另一大看点就是山东鲁能二次转会而来的巴西天价强援勒夫,将会有如何的表现。在此之前,勒夫还曾特别提到,在中超他与艾尔克森和“烈鸟”很熟悉,如今这对老友在天津重逢,又要各为其主全力争胜,自然别有一番趣味。

  当然,不管怎样变化,泰达坚守的信念绝对不会动摇,小将吕伟也在不经意间道出了球队制胜的秘诀,“其实没有什么好说的,全力去拼是对我们每名队员的硬性规定,要知道现在我们的眼睛都已经杀红了,无论面对怎样的对手都不会有丝毫的胆怯和退缩!”

  本版撰文 记者 曾昭翔

  (本报杭州电)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部