新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之泰达>正文

于大宝:怀念在天津的时光 从没想过泰达会降级

A-A+2013年5月17日12:26《球迷》报评论

于大宝秀足协杯金牌于大宝秀足协杯金牌

  作为泰达足协杯夺冠的功臣,于大宝始终忘不了那一幕,那是迄今为止,他职业生涯里的第一个冠军。但是,就在他转身离开天津的这短短两年时间里,那支曾给他带来无数荣誉的球队却正在面临着一场灭顶之灾。面对物是人非的老东家,远在大连的于大宝唏嘘不已,尽管他已是局外人,但他自己从来没这么认为过。

  一条温暖人心的微博

  4月27日22:29,天津泰达与武汉卓尔的比赛刚刚结束不久,远在大连的于大宝打开手机,在自己的微博上敲下了这样一句话:“恭喜泰达首胜,@王新欣生日快乐,老青年!”

  这几年,离开泰达的人数不胜数,但能在那个晚上想起为困境中的泰达队送去祝福的人却只有于大宝。当天,阿尔滨3:0赢下国安,同样拿到主场首胜,因为于大宝是首功之臣,赛后队友们纷纷约大宝出去庆祝一下,但都被他婉言谢绝了。很少有人知道,大宝突然“这么不给面子”,其实是不想错过泰达与卓尔的生死战。

  “其实这两年我一直都在关注泰达队的比赛,那天下午我们队刚赢了国安,队友喊我出去吃饭,可一来那天脚上有伤,二来也确实挺担心泰达队,所以晚上就在电视机前给泰达加油。”

  电话那头,于大宝的声音显得很平静,“关注泰达”似乎已经成为了他生活中的一部分,并非刻意,却已经成了一种习惯。他甚至还清楚地记得老队长王新欣的生日,“这小子记性还真不错!”收到祝福的王新欣也开心地笑了。就在那天晚上,泰达队不少人的手机里都收到了于大宝的短信,有调侃、有鼓励,也有兄弟间的笑骂,就像以前每次赢球一样,只不过这些言语都变成了隔空传递的无声文字。

  于大宝对泰达队的牵挂和情意一瞬间感动了很多人。这条微博下的评论大多来自天津,有人感叹“人虽走,情还在”,有人夸赞“大宝,真是有心人!”还有人一厢情愿地老生常谈,劝于大宝有朝一日回归泰达。一名球迷甚至发出这样的感慨:“为什么那些离开的队员里,只有于大宝会在泰达最危难的时候送来祝福?为什么有些人在留洋之前口口声声说要回泰达效力,结果却出尔反尔,这就是做人的差距。”

  怀念那时的泰达

  离群单飞的于大宝似乎比任何时候都更怀念那曾经“一起追过的泰达”,他时常会给天津的队友打打电话互相问候两句,偶尔也会忙里偷闲跑回天津见见朋友。直到现在,于大宝的座驾还是“津”字牌照,每次办理车务手续,他都会开车跑回天津顺便“走亲访友”。我问他,你怎么也不常回天津看看老朋友,于大宝笑了:“我总回去的,只是不想搞得那么轰动。”

  然而,离开天津两年,于大宝做梦也没想到,当初自己效力过的那支泰达队竟然会落魄到这般田地,甚至要开始为保级拼命了,唏嘘之余也很痛心。尽管现在于大宝的身边是凯塔、罗申巴克、瓦罗这样的大牌外援,但他有点“身在福中不知福”,他依然认为在天津效力的那两年才是最好的时光。“说真的,直到现在,我还很怀念两年前的那支泰达队,那时候我们有国内最好的球员,王新欣、大佐、卢西、陈涛。和他们在一起踢球是件很幸福的事。陈涛到阿尔滨之后,我们总在一起聊天,说着说着不知不觉就聊到天津队了,我们的很多话题都是围绕着泰达队,聊到当初在一块踢球时的那种配合,有多少是神来之笔啊。”显然,于大宝的思绪被带回到了那段至今令他难忘的岁月。

  这种对泰达时光的牵挂和怀念到底能持续多久?对于我的提问,于大宝回答得不假思索:“我在天津的那两年过得非常愉快,天津队里的每个队友都和我成了朋友,包括李总还有俱乐部的工作人员,我们都已经成了朋友,虽然我现在不在泰达踢了,但大家彼此之间还是有感情的,这份感情到什么时候也不会变。”

  淘宝能淘出卢西

  那是小概率事件

  就在十几天前,泰达俱乐部、专家顾问团以及球迷代表联合召开了一次恳谈会,希望为球队把脉,共渡难关。然而,这次恳谈会到头来竟然成了俱乐部的一次“哭穷会”、“诉苦会”。这段视频在网络上风传,于大宝也被“艾特”到了。

  “我看了。”简单的三个字之后,于大宝随即陷入了沉默。“如果不是因为没钱,当年也许不会卖掉你和陈涛。”没想到,我不经意的一句感慨引得于大宝长叹一声,“作为职业球员,好的时期都想在好的环境里踢球,这是无可厚非的。很多人都说阿尔滨富,但也没富到恒大那种地步,可这里的足球环境是好的。其实,我在泰达的那两年,球队的日子过得也并不富裕,只是因为队伍成绩好,拿了一个足协杯冠军,然后就把一些问题都掩盖住了,但不得不说,那时候队员们的心气很齐,大家都拧成了一股绳,才没早早沦落到今天这个地步。”

  尽管话题很沉痛,但于大宝不否认,泰达队必须从现在开始做好保级的思想准备,他相信天津队最终能够化险为夷,理由除了他爱这支球队之外,他也坚信自己的这帮兄弟有这个能力,“门将杨启鹏不算差吧?后卫线有曹阳、锋哥、白磊,他们在国内也算顶级防线,中场还有欣哥,虽说年龄偏大,但经验在那呢,国安和舜天踢亚冠给人的感觉就不一样,就因为国安有经验,泰达也一样。”他甚至根本没有考虑过诸如赛程、对手等等对泰达不利的客观因素,只是执拗地认为泰达没问题,“能活下来。”这几乎是一种发自心底最原始的信赖。我问他,按照去年的保级分数线计算,泰达要在余下的21场比赛里至少拿到30分,这可能吗?万一天津队真的降级了该怎么办?于大宝停顿了几秒,然后说:“我真的没想过会有这一天。”

  可是有一点,于大宝说得很坦诚,“泰达队这两年的外援水平都不是很好,和其他队比起来差了一大截。现在,包括辽宁队、青岛队都在不计血本砸钱买人,所以泰达别总指望着淘宝能淘到什么好货,像前些年能够淘出卢西亚诺那样的好外援,那是极小概率的事情。”或许放在两年前,这些话于大宝是不敢说的,但如今走出泰达的大门,大宝也就没有什么顾忌了。

  换头型

  迎好运

  在主场对阵国安之前,于大宝到理发店换了个新发型,以前那个标志性的、留了两年之久的发型终于成为了过去时。不过,新发型相比过去也没有太大的变化,依然还是莫西干,只是细微之处有了点改变。谈到为什么要换个发型,于大宝笑着说:“还不是想转转运嘛。”

  新赛季大连阿尔滨被接踵而至的一系列变故打乱了节奏,先是合并案的破产,然后又是主帅徐弘被禁赛5年,无奈之下,总经理李明临时接过教鞭,球队冬训期间的打法战术又都重新来过。直到联赛开始之后,阿尔滨三轮不胜,作为队长的于大宝心急如焚。“今年球队当中又增加了许多新人,存在着磨合不足的问题,而且我和陈涛在国家队,与全队练的比较少,说实话,于汉超、陈涛两个人到现在也还没完全融入到这个队伍中来呢。”

  在客场战胜武汉卓尔之后,阿尔滨队逐渐找回了强队的感觉,最近三场比赛,于大宝更是接连入球,超越瓦罗、凯塔成为队内射手王,其中包括两次闪电战,一个是同国安队的比赛中80秒的进球,另一个则是客战贵州人和,开场不到2分钟时的进球。队友们戏谑他说,新发型果然厉害,对此,于大宝也自嘲说:“可能还真的有点关系吧,但主要还是因为对手开场之后精力不集中,对每一支球队来说,开场之后的几分钟都是容易进球的时间。”但有一点让于大宝很是郁闷,他进球的比赛球队却往往赢不下来。

  相比第一年在阿尔滨踢球,现在的于大宝场上场下都显得更加成熟了,也越来越有队长的范儿,队友们过生日,于大宝会代表全队送上生日蛋糕,场上如果有争议,于大宝也会第一时间将队友劝开。赛季至今,除了于大宝打进3球外,阿尔滨本土球员中,进球的只有李学鹏。剩下的7粒进球则由外援打入,最近几轮比赛中,瓦罗和乌塔卡都陷入球荒,为球队挺身而出的正是年轻队长于大宝。谈起自己在阿尔滨的队长生涯,于大宝言语中充满了感激,“还是要感谢俱乐部领导、教练以及队友们对我的信任吧,而且我身边有很多的大牌外援,比如凯塔、罗申巴克,从他们身上,我学到了不少经验,自身也得到了锻炼。戴上队长袖标就意味着压力,意味着责任重大,需要带领全队团结起来,在场上还要多呼应、多鼓励,这些都是需要队长来做的,在这两年中,我确实在这方面长了很多经验。”

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部