新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之泰达>正文

泰达外援总价“300万美元” 逆袭是如何练成的

A-A+2013年4月29日17:15《球迷》报评论

瓦伦西亚

  不知从何时开始,泰达外援们集体陷入了信任危机:瓦伦西亚盛名难副,帕拉塔鲁球风太软,迪尼尔森和利马形同“鸡肋”,尤万西奇干脆被称为“废柴”……恐怕谁也想不到,与武汉卓尔一战,泰达外援们竟然集体上演了一场逆袭好戏。

  帕拉塔鲁

  “蓝领”领跑射手榜

  在一场非赢即死的生死战中,原本被视为“蓝领工人”的帕拉塔鲁竟然成为了球队的“救世主”,这的确有些不可思议。赛后,当记者问到这是否是他职业生涯第一次上演梅开二度好戏时,帕拉塔鲁笑得很开心,“印象中这确实是我第一次在正式比赛中攻入两球,记得以前有一场比赛,我抢罚点球才打入两球,没想到这一次没有抢功,竟然也成为了MVP!”

  帕拉塔鲁的爆发的确让人始料不及,而他的两个进球更是价值连城,不过在澳大利亚人看来,第一个扳平进球的重要性远远超出那个决定比赛胜负的制胜球,“我认为第一个进球对我们更为重要,因为它给我们带来了更多翻盘逆转的信心和希望。当攻入那个球后,我就预感我们一定能赢下这场比赛。果然,上帝没有‘抛弃’我们,谢天谢地!”

  在收获这两个进球后,如今帕拉塔鲁在前7轮比赛中已经攻入3球,一名专干脏活累活的后腰,竟然成为球队的最佳射手。对此,澳大利亚人倒是不以为然,“虽然场上我司职后腰,但其实进球的感觉对我来说并不陌生。之前每个赛季,我都会为所效力的球队奉献进球,呵呵,也许这也算是我的一种天赋吧。当然,我知道进球并不是我的主要工作,我还是要将注意力放在防守方面,但只要有机会我是不会犹豫的,我也希望自己能为球队做出更多贡献!”

  值得一提的是,昨天赛后在谈到帕拉塔鲁的表现时,吉马良斯也表示,“他是我们定位球进攻中一个很重要的点,其实之前他也有很多机会,只是运气不够好。”对此,澳洲小伙儿坦言,“我想在定位球进攻战术中,我的身体和弹跳具备一定优势,我对自己的能力还是很有信心的。很荣幸能够在球队中承担更重要的角色,但这并非我一个人的功劳,没有队友们的支持,我是没有办法100%发挥出来的。”

  瓦伦西亚

  “哥甲最佳”强势归来

  狂奔、立正、敬礼、飞吻……瓦伦西亚进球的庆祝动作令人赏心悦目,但是相比于他的进球,这似乎又算不上什么了。

  比赛第50分钟,泰达队打出了一次精彩反击,瓦伦西亚直传,尤万西奇脚后跟回磕,哥伦比亚人迎球一脚脚内侧弧线球兜射,轰开孙寿博的十指关,泰达队也将场上比分改写为2:1。整个进攻一气呵成,绝不拖泥带水,尤万西奇的脚后跟充满想象力,而瓦伦西亚举重若轻的射门更是妙到巅毫。

  赛后,瓦伦西亚似乎也沉浸在这个美妙的进球中无法自拔,“嘿嘿,这真是一个很不错的进球,很有观赏性,不是吗”?要知道,(尤万西奇)那个球传得非常漂亮,对我来说,只需要轻轻触球就能将球打进了。我必须像我的兄弟表示感觉,我觉得他在传球的瞬间已经观察到了我的位置,那真是一次非常漂亮的传球。”

  在收获这个进球后,瓦伦西亚进球数达到两粒,和帕拉塔鲁3个进球都是头球不同,哥伦比亚人的两个进球都来自快攻。对此,他也表示自己正在迅速融入球队并表现出价值,“我现在的感觉非常好,这是一种说不来的感觉,我预感到自己随后的表现会越来越好。”

  在赢得这场关键胜利后,对于球队的未来,瓦伦西亚坦言信心满满,“之前6场比赛,不管是在主场还是客场,我们都没有取得胜利,有些比赛非常可惜。这场比赛我们取得胜利,积分也清零了,对我们来说,联赛排名和以后的比赛可能压力会小一些。这场胜利的意义不仅仅在于3分,还会带给我们全队很多信心,让我们在以后的训练和比赛里会更有信心。”

  利马

  “思考人生”是误解

  与卓尔一战,最大的乐趣当数利马那次长途奔袭。下半场替补出场后不久,利马后场断球后一路带球突至前场,正当人们以为这位擅长进攻的巴西中后卫将上演一条龙好戏的时候,他却令人意外地将球传给尤万西奇,更加令人不解的是,当尤万西奇回做传球,为他创造出禁区内直接面对对方门将的黄金机会后,利马竟然没有选择射门,而是过掉孙寿博后将球再次传给尤万西奇,最终这次华丽细腻到极致的进攻被对方破坏。

  对于利马的奇怪表现,现场解说也不禁开起玩笑,“巴西球员就是这个风格,他们总是想把球传进球门。”不过,这一幕和欧洲杯上巴洛特利禁区内“思考人生”有着异曲同工之妙,甚至从某种程度上来说,当时利马的思想比“巴神”更加复杂多变。

  赛后,利马和队友一同庆祝这场难得的胜利,巴西人一如往常内敛含蓄,脸上挂着浅浅的微笑。尽管主力位置被同胞迪尼尔森分享,尽管错失了进球良机,但巴西人宠辱不惊,似乎发生的一切跟他没有半点关系,他只管做好自己的事情就行。

  事后,当记者问到利马当时究竟在思考什么时,巴西人也觉得很好笑,“巴西人天生就有一种传球的欲望和习惯,或许不自觉地就表现出来了。不过我要说的是,当时我是的确准备射门的,只是觉得和队友配合的机会把握性更大,才选择了传球。呵呵,我不知道巴洛特利的思考人生,只是有时球员和大家所处的角度不同,想法也就会不同吧!”

  有多少这样的胜利

  可以重来?

  因为俱乐部一档电视倾诉类谈话节目,如今泰达队的外援们被冠上了“300万美元军团”的称号,在中超16强巨额投入的大背景下,泰达的外援们似乎已经成为“白菜价”的代名词,以至于很多人都会认为,泰达俱乐部有了如此外援上的投入,取得联赛排名倒数的成绩也是蛮符合逻辑的。

  但是,与武汉卓尔的保级生死大战,“300万美元军团”上演了一次令人瞠目结舌的屌丝逆袭:澳大利亚大个子帕拉塔鲁梅开二度,瓦伦西亚贡献1球,尤万西奇与迪尼尔森也都送出助攻,唯一遗憾的是替补出场的巴西后卫利马,在对方禁区内“思考了一下人生”,否则5名外援将齐刷刷登上泰达清零的功劳薄。至少这场比赛,“300万美元军团”的表现堪称给力。

  事实上,如果从前7轮比赛来看,泰达的外援们并非人们想象中那么不堪,帕拉塔鲁7轮比赛攻入3球,成为目前队中最佳射手,在定位球战术中的作用已经凸显;瓦伦西亚已有2球入账,但这一数据并不能完全体现出哥伦比亚人场上的实际作用,如果进球运稍微好一点,他完全可以占据中超射手榜三甲;小个子迪尼尔森原本被认为是一块“鸡肋”,但在有限的上场时间里,他还是贡献了2次助攻;至于饱受诟病的尤万西奇,也有1个进球和1次助攻。单论场上表现而言,泰达外援们固然不如埃尔克森、米西莫维奇、埃杜抢眼,但也绝非中超末流。如果将球队成绩持续低迷单纯归结为外援身价过低,这未免显得有些不太厚道。

  其实,在世界足坛上,俱乐部以“白菜价”引援,然后赚得盆满钵满的例子比比皆是,其中最突出的便是当年名不见经传的香川真司从大阪樱花转会至多特蒙德,身价只有30万欧元,不过2年后,他便以1500万欧元被曼联挖走,身价飙升了50倍,这也彻底颠覆了人们以身价判断一名球员水平高低的传统理念。

  由此不难看出,引援应该是一个极其精密而科学的程序,除了转会费,其是否真正符合球队技战术需要,是否具备足够的新环境适应能力,是否具有开发潜力和升值空间,这些都应在考虑范围之内。一笔有规划、有预见性的科学引援,远比每年趁着两次转会窗口开启之际大肆“淘宝”更加保险,更加经济和实惠。

  就这一点而言,可以参考本赛季加盟武汉卓尔队前锋登贝莱的例子。与泰达一战,“马里黑铁塔”一个人搅得后防线一团混乱,但他的身价其实只有40万美元。假设他同样是被泰达先发现并最终引入队中(以此身价来看操作难度应该不大),其作用至少不会比赛季初苦苦追逐两个多月的尤万西奇差。

  在一场事关生死的决战中,泰达“300万美元军团”用精彩的表现为球队赢下了一场关键胜利,而就在这场比赛前夕,外界还在流传着“泰达一向都是内援带着外援踢”的说法。现在,泰达外援们已经因为“白菜价”陷入了信任危机,现在也只能期待,他们能用更多场“300万美元的胜利”来找回自信,证明自己,回击质疑,这也是他们所背负的另外一重压力。

本版撰文 本报记者 曾昭翔


保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部