新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之泰达>正文

解析泰达:六轮过后难求一胜 何时摆脱负分困扰

A-A+2013年4月25日17:32今晚报评论

泰达VS泰达VS上港

  当球队以-6分开始新赛季时,吉马良斯的赛季目标仍是中超前六。当联赛开局三连平时,全队认为胜利没有到来只是运气而已。但当6轮过后,泰达队仍是-3分,排名积分榜倒数第一的时候,所有关心泰达队的人都不禁要问一声,那支不久前还是联赛亚军、足协杯冠军和亚冠十六强之一的“津门虎”哪去了?泰达队到底怎么了?

  赛季前准备乱了阵脚

  一支球队的冬训对于全队未来整个赛季的走向都相当重要。但在确定外援和阵容最关键时期的海外拉练中,泰达队却一直不顺利。在18天的拉练中,泰达队先是遭遇了希腊的连绵阴雨,后面又被俄超对手“放鸽子”,热身赛最后只能改为队内教学赛。一系列的不顺,让泰达队的海外拉练质量大打折扣。外援磨合和确定技战术等内容迟迟无法看到成效,其实已经为球队在本赛季开局不利埋下了伏笔。

  其实,在海外拉练前的海南集训中,全队的状况便有些令人担心。就拿简单的球队装备来说,在海口的同一训练基地中一度有天津泰达、山东鲁能和延边长白虎三支球队在训练。但由于装备未到等问题,泰达队在训练时的队服一直都是“五颜六色”,没有统一过。甚至在踢队内分组对抗时,球队还需要找旁边场地的长白虎队借几件训练背心。而放眼望去鲁能队那边的训练场,整个球队已是一片橙色。就连泰达队队内的一些老队员在两队热身赛前都苦笑道,泰达队的气势在赛前就有些输给对手了。

  年轻队员难冒尖儿

  与青岛中能队和上海上港队的这两场失利,让泰达队感受到对手青春风暴的无奈。“90后”的武磊攻破泰达队大门,而泰达队的主力框架依然是那些老将。像李玮锋、曹阳、王新欣和杜震宇,都已年过三十,但球队除了外援之外,能够倚仗的依然是这批老将。诚然,老将有丰富的比赛经验,但当中超联赛的节奏已越来越快,对抗愈发激烈时,老将在身体素质方面的劣势便显现出来。虽然李玮锋、曹阳和王新欣等人在平时的训练中都十分敬业,一直没有放松对自己的要求,但毕竟年岁不饶人。两年前,泰达队能够依靠这些老将进入亚冠十六强;三年前,泰达队可以依靠他们夺得中超亚军,当时间来到2013年时,泰达队应该未雨绸缪的新老交替并没有实现。

  其实泰达队中其实并不乏年轻球员,像聊博超和胡人天,都是年少成名,一直在主力和替补的身份之间徘徊。上赛季引进的周燎和惠家康,同样是昔日同龄人中的佼佼者,当初“零转会费”引进这二人,更被看做是泰达俱乐部的成功运作。可目前的情况是,前者已难以进入比赛大名单,后者则处于伤病恢复期,即便能登场,也只能作为奇兵。刚刚开始进入泰达队主力阵容的王冠伊,却在上轮比赛中遭遇重伤,半月板撕裂和十字韧带断裂,极可能让王冠伊无缘本赛季的剩余比赛。

  天津本地的年轻球员也并不给力。泰达队阵中已经很长时间没有传出本地年轻球员“一球成名”、“横空出世”这样的消息了。缺少令人激动的本地年轻球员,虽然在短时间内并非是导致球队成绩不佳的要素之一,但这块儿心病不除,恐怕迟早酿出恶果。

  吉马变阵对与错

  上赛季中期接手泰达队的吉马良斯,在球队陷入保级圈时充当了“救火教练”的角色。不过,吉马接手后的泰达队并非立即反弹,而是经过了一段磨合期的煎熬后,才在去年夏天的魔鬼赛程中迸发出了力量。

  本赛季,泰达队看似变动不大,实际上主力阵容也已经有了近半数的变化。除了尤万西奇外,4名新外援加盟球队。同时,中场大将陈涛转会,实际上球队的半个主力阵容都已换了人。吉马良斯在联赛两轮后未尝胜果,开始尝试一些变化。小将王冠伊出现在主力阵容中,泰达队由原来的“4231”变成了“433”。这一阵容控制了中场,提高了球队的攻击能力,但也导致了两个边路的后卫成了对手们攻击的重点。尤其是在遇到青岛中能队这样主打快速反击的球队时,泰达队防线往往成为对手犀利进攻的“背景板”。同时令人遗憾的是,虽然泰达队的进攻一直创造出各种威胁,但总是与进球擦肩而过。排名倒数第一的泰达队在射门和角球等数据上都排在中超前列,却经常“干打雷不下雨”。在与上海东亚队的比赛中,吉马再度做出了重要变阵。主力中锋尤万西奇和队长王新欣都坐在了替补席上。走出禁赛期的杜震宇和小个子迪尼尔森进入了首发阵容。谁知情况依然如此,在屡屡错失良机后,泰达队被东亚队偷袭得手。虽然多次变阵,但每每泰达队在比赛最后时刻做最后一搏的阵容却总是惊人地相似。

  屡次变阵却换不来一场胜利,吉马的执教能力遭到了质疑。甚至有传闻称,如果周六拿不下武汉卓尔队,吉马良斯便有可能告别泰达队的帅位。不过,吉马本人称自己目前依然得到了俱乐部的全力支持,至少在联赛间歇期前,吉马良斯仍会是球队主帅。在本周二公开训练课中,吉马良斯让队员们坐在场内,随后进行了一次20分钟的“演讲”。在这次比较罕见的队内会中,吉马一直在鼓励队员们不要丧失信心。因为他认定属于泰达队的胜利会到来。就像上赛季战胜北京国安队的那场比赛一样,只要捅破一层窗户纸,泰达队便能开始反弹。有些诡异的是,上赛季库泽在即将下课的时候,同样在“水滴”内场进行了一次队内会,队员们就是这样围坐在库泽周围,而当时库泽也正站在吉马站的这个位置……

  外援到底“水不水”

  如今的中超联赛比拼的是外援,在广州恒大、大连阿尔滨和广州富力等球队纷纷为外援一掷千金的背景下,如今的国际球员市场,只要一提到中超俱乐部,卖方市场便会狮子大开口。对于泰达俱乐部这样在引援方面精打细算的俱乐部来说,这绝不是一个好消息。最近几个赛季,泰达俱乐部一直奉行经济的引援策略。卢西亚诺和佐里奇算是其中亮点,但球队迎来的更多还是平庸之辈。在上赛季为球队攻入13球的荷兰射手阿尔斯,因为“不符合球队打法”的原因而难以续约,球队留下了阿尔斯的替补尤万西奇。这名塞尔维亚前锋在上赛季后半阶段加盟球队后,确实在几场关键比赛中发挥了作用,他所拥有的高大身材不仅能够帮助自己抓住得分机会,还能在前场成为一个支点,为队友创造机会。这种美妙的设想如今却被残酷的现实所打破。作为单前锋的尤万西奇六轮过后只通过一次点球破门,他在前场的支点作用也没有发挥出来。尤万为了摆脱霉运,换了一个“莫西干”发型,但也把自己换到了替补席上。

  来自南美的瓦伦西亚和迪尼尔森,可以算是近两年来泰达队引援的“异类”。泰达俱乐部引进身材不高甚至可以称为矮小的这两位南美外援,是希望依靠他们的速度和技术盘活球队的地面进攻。但就像球队希望尤万西奇成为抢点高塔一样,依靠两位南美外援为球队提速的战术设计到目前为止并没有太大成效。除了在对阵杭州绿城队时,瓦伦西亚的千里走单骑和迪尼尔森的妙传偶有闪光外,大多数比赛中,两位外援经常陷入孤立无缘的境地。虽然瓦伦西亚经常发挥速度优势来摆脱对手,但他毕竟不是梅西,总是上演单人过关斩将的好戏并不现实,一旦对方两三人贴身逼抢,瓦伦西亚便难以发挥实力。迪尼尔森的情况也一样,欠缺一对一的能力和身体力量方面的缺点,让他很难在前场创造出精妙的传球。至于利马和帕尔塔鲁,两位主打防守的外援在场上不可谓不努力,但兢兢业业的表现还不足以改变泰达队经常在关键时刻丢球的顽疾。

  和球迷关系水深火热?

  本赛季中超第5轮,泰达队主场不敌中能队。赛后,“水滴”体育场内一片倒戈之声,就连多年在北看台中一直支持球队的死忠,也将矛头指向了俱乐部领导层。关于倒戈,其实球迷和球队乃至泰达俱乐部都存在着委屈。球迷们买票进入现场,是为了享受胜利,尤其是泰达队在困境之中时,每个人都希望能够看到胜利早些到来。当理想和现实产生极大落差的时候,一些球迷难免难以控制住情绪,对球队和俱乐部爆出不满。而球队和俱乐部方面觉得,越是在球队处于困难时期,球迷们越应该不抛弃不放弃。球队和球迷本来就是一家人,这家务事连清官都难断,也就无法说出谁对谁错了。不过值得一提的是,俱乐部在对待球迷的态度上绝不能意气用事。记得去年4月,泰达队同样遭遇成绩下滑,很多球迷同样表现出了不满。在质疑声中,泰达俱乐部发出一封给球迷的公开信。一时间,“泰达俱乐部三问球迷”激起了更多泰达队球迷的不满,认为俱乐部伤害了球迷的感情。

  如今,泰达队的同期成绩还不如上个赛季。如果想得到球迷的支持,俱乐部不妨多与球迷进行沟通,化解彼此之间的隔阂。对于球迷的一些不满,俱乐部不应“堵”,而应“疏”,拉近球队与球迷之间的距离。重新得到球迷的支持,也会让球员们在比赛中得到更多的信心,对泰达队的反弹绝对有利无弊。

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部