天下没有不散的筵席!当全运圣火在主火炬台缓缓熄灭后,天津全运会于今晚正式落下帷幕。13个比赛日,来自全国各地的运动健儿们在赛场上奋力拼搏。闭幕不是结束,相反则是2021年陕西全运会的开始。

  尽管闭幕式只有短短的50分钟,但过程却精彩十足。在全运圣火缓缓熄灭的同时,开幕式上留下的“四环”遗憾也在闭幕式上得到弥补。毫无疑问,本届全运会上在家门口作战的天津代表团表现的已足够完美。

  作为东道主,天津代表团在家门口创造了多项纪录。最终天津代表团获得了18枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌、共计62枚奖牌的骄人战绩,纵观天津代表团在全运会上的表现,优势项目基本得到延续,同时也有年轻小将崭露头角,本届全运会天津代表团收获颇丰。

  强项优势明显

  6月18日,全运会女子网球团体赛展开争夺,由彭帅、张帅、王蔷、徐一璠组成的天津队毫无悬念夺得了该项目冠军,彰显出天津女网在这个项目中的强大实力。随后单项赛中,两名天津选手王蔷和张帅会师女单决赛。虽然郑赛赛/徐一璠没能获得女双冠军,但这与全运会跨省组合的出现有直接关系。总体来看,天津女子网球队在全国的领先地位依然不可撼动。

  除去网球外,柔道也是天津代表团的传统优势项目。本届全运会上,天津柔道队共收获了2金1银6铜,这是天津柔道队在全运会历史上取得的最好战绩。在佟文、秦茜等老将逐渐退役后,天津柔道队的新生力量逐渐崛起,也标志着天津柔道队在全国依旧处于领跑者。

  作为天津另外一个优势项目,女子水球队也是天津代表团被寄予厚望的一支队伍。多数天津女子水球队员是最后一次出现在全运会赛场上,在家门口完成卫冕也是全队将士们的唯一目标。最终在主教练蔡添雄的带领下,天津女子水球队在决赛中成功击败上海队,完成全运会三连冠的任务。

  此外,天津武术队在本届全运会上也迎来大丰收。老将于萌萌毫无悬念获得了女子太极拳太极剑全能冠军;而老将苏保成则带领天津队获得团体冠军,众所周知天津武术队在全国也具备很强的冲击力,能在家门口取得这样的成绩也足以用完美来形容。

  毫不夸张的说,天津棒球队的金牌是本届全运会天津代表团所有冠军中含金量最重的一块。虽然天津棒球队是国内公认的劲旅,但队伍此前已经连续两届无法在全运会中站上最高的领奖台。此次在家门口出战,焦益及其弟子们的目标就是要在天津重夺全运会金牌。在侯凤连、高强、苏长龙等老将的带领下,天津棒球队时隔12年再次夺得全运会冠军。为天津代表团拿下含金量最重的一块金牌。

  小将崭露头角、天津体坛未来可期

  15岁参加全运会能交出怎样的成绩?来自天津的游泳小将郑木岩给出了亚军的答案。在9月6日晚进行的女子200米蛙泳决赛中,来自天津的15岁小将郑木岩以2分25秒19的成绩夺得亚军,要知道她仅仅输给了名将史婧琳。对于只有15岁的郑木岩而言,这枚银牌绝对是一个了不起的成就,未来,她或许就是中国泳坛的下一个“孙杨”。

  今天下午,天津青年女排为天津代表团收获了本届全运会的最后一块金牌。全运会开始前,冠军就是天津青年女排在本届全运会的唯一目标。在陈友泉指导的带领下,王媛媛、李盈莹等在联赛中已经崭露头角的小队员们在全运会中展现出了过人的实力,最终天津青年女排成功将冠军留在天津,这枚金牌,也让我们开到了天津成年女排在未来崛起的希望。

  美中不足,三大球表现疲软

  回顾天津代表团在三大球项目上的表现,也只能用疲软来形容。足球赛场, 天津U18男足和天津U20男足只获得第7和第8名,与强队的差距显而易见。而天津U18女足也仅仅获得第7名,只有天津成年女足获得银牌,为天津代表团在三大球的表现上挽回了一丝颜面。

  篮球赛场,天津成年女篮、天津青年女篮、天津成年男篮、天津青年男篮都未能晋级四强。这其中战绩最好的天津青年男篮也只是取得了第5名的成绩,是四支参赛队中成绩最出色的。

  排球方面,全运会完成三连冠的天津女排走下神坛,天津成年女排仅仅取得了第6名的成绩。好在青年女排完成夺冠大业,也让球迷们看到了天津女排未来的希望。而在男排赛场,天津青年队和天津成年队与强敌之间的实力差距更是显而易见,想要有所突破还有很长的一段路要走。

  全运会虽然结束了,但天津运动员们在赛场上奋力拼搏的瞬间绝对值得铭记。天津全运会的闭幕不是结束,反而是下一个周期的开始,4年后的陕西全运会,我们希望天津代表团届时再次创造辉煌。