新浪天津体育讯 9月7日晚,第十三届全运会足球男子二十岁以下组决赛在天津团泊足球场上演,两支不缺青年才俊的队伍上海和浙江会师决赛,最终,两支球队鏖战至点球大战才决出胜负,实力强劲的上海队最终如愿夺冠。

  由于在全运会后,天津亿利队将把主场迁回水滴球场,因此团泊球场在这场男足决赛后也很可能将沉寂一段时间。本场比赛,上海和浙江两队也来了大批助威团,而天津球迷也纷纷来到现场目睹这场中国足球未来的巅峰之战,这也让团泊球场的上座率一点不比平时的中超联赛低。

  比赛开始后,上海队这边主导控球,而浙江队则打起了防守反击,不过很快,激烈的决赛充满了更多的身体接触,双方在技战术上均没有什么亮眼的发挥,比赛也陷入了长时间的拉锯战。

  上半场尾声阶段,上海队在浙江门前打出一连串精妙配合,左边后卫2号魏来在禁区线边缘被放倒,裁判果断判罚了点球,底线裁判也没有做出异议,不过上海队长7号雷文杰的点球被浙江门将赖金峰扑了一下击中门柱弹出,浙江队逃过一劫,最终上半场双方平局收场。

  下半场比赛,双方的拉锯战还在延续,尽管比赛紧张激烈,但双方都很难创造出绝对的破门机会,90分钟战罢,双方0-0平,比赛进入加时赛。加时赛中,体能下降的两队踢得更为谨慎,随着浙江队最后时刻的头球高出横梁,比赛进入残酷的点球大战。

  点球大战中,浙江队第二个出场的8号严鼎皓射失点球,而双方其余球员则弹无虚发,随着上海队第五个出场的魏来将球稳稳踢进大门,上海队最终如愿夺冠。

  赛后,上海主帅成耀东谈到球队夺冠和中国足球发展的问题时说道:“球队的夺冠更多是依靠着平常心,场上全队共同努力,按照平时训练的要求来比赛,通过这次世预赛,我们也能看到,中国足球并没有那么差,只要大家坚定走正确的道路,继续发展青训,多给年轻队员机会,相信中国足球会越来越好。”

  本次全运会,上海二十岁以下男足确实展现了相当雄厚的实力,人才储备也的确令各支队伍羡慕不已,在足协大力培养年轻队员的政策下,这批球员也无疑将成为未来中超赛场的中坚力量。相比之下,作为东道主的天津队虽然在比赛中作风顽强,但也的确暴露了自身人才储备的短缺,在总结比赛胜败之余,也更应反思和改善自己在后备人才培养上的不足。