9月8日下午,第十三届全运会进入最后一个比赛日的争夺,在排球女子21岁以下组决赛中,东道主天津青年女排与辽宁青年女排展开激烈争夺,最终实力更胜一筹天津青年女排不负众望,3-1取胜对手,将沉甸甸的金牌收入囊中。

  半决赛中,天津女排3-0复仇山东,而辽宁女排也是直落三局击败江苏,两支青年军都展现了强人一筹的实力。决赛中,天津队的首发阵容与之前的比赛没有变化,依然是:李盈莹、杨艺、袁语茉、王艺竹、孟豆、孟子旋和王媛媛。

  全运会来到最后一天,又适逢天津青年女排进入决赛,下午的人民体育馆火爆异常,比赛开始后,双方不经过试探迅速进入状态,李盈莹四号位的强攻威力不减,辽宁队林芯羽的扣球同样果断。不过进入局中阶段,天津队的自身失误开始增多,辽宁队随即取得领先,看到球队处于被动,主帅陈友泉连续叫暂停进行布置调整,天津队也开始慢慢追分,不过无奈落后分数较多,17-25,天津队先丢一局。

  第二局上来,双方依然难分难解,天津队凭借队长杨艺的快球下分取得领先,而辽宁队这边则开始频频失误,天津队这边则是打吊结合不断扩大领先优势,辽宁主帅于长文不断调兵遣将试图扭转局面,不过依然于事无补,随着杨艺发球直接得分,天津队25-14将局分扳平。

  第三局比赛伊始,李盈莹的发球连续给辽宁队制造麻烦,不过辽宁队这边一旦一传到位,基本都能下球得分,局中之时,李盈莹的四号位强攻再度发威,辽宁队则有些心态波动,在两次请求鹰眼挑战都失败后,辽宁队也将第三局比赛拱手相让,25-17,天津队拿下关键的第三局。

  第四局比赛,天津女排的姑娘们彻底放开手脚,而比分落后的辽宁队则越打越急,眼见优势不断扩大,冠军已经唾手可得的天津队有所松懈,仍不放弃的辽宁队也趁机连续追分,好在天津队及时稳住了阵脚,孟豆的发球得分、李盈莹的拦网得手,辽宁队最后的反扑气焰被天津队逐渐浇灭。赛点之上,王媛媛拦网成功,25-21,天津青年女排最终3-1取胜,如愿夺冠!

  随着全运大幕落下,这枚金牌也成为天津代表团本届全运会的最后一枚金牌,谈到这份荣誉的意义,主帅陈友泉说道:“大女排因为年龄、伤病等原因,可能成绩不是太好,作为小女排,这四年来队员都很努力,每一天的训练都做到最好,从未来看,这批队员的身体条件很好,相信通过两三年的磨炼,她们能成为天津女排的中流砥柱。”

  作为主帅,陈友泉的带队能力和水平得到了球迷和外界的一片认可,谈到自己执教取得的成绩,陈教练表示:“从我个人而言,可以说这四年的努力没有白费,感谢市委市政府、体育局和体工大队的领导,对我们小女排的支持和关心,当然,取得这样的成绩也离不开全体运动员、教练员和工作人员的共同努力。”

  本届全运会,天津青年女排两名核心王媛媛和李盈莹的表现尤为抢眼,对于自己的这两名爱将,陈友泉说道:“王媛媛和李盈莹都是很有发展前途的队员,都非常有潜力,且还都在提高和进步,相信她们未来会成为天津女排的优秀队员。”