9月3日,第十三届全运会举重比赛继续进行,在男子77公斤级的比赛中,天津选手吕小军以366公斤的总成绩成功卫冕,为天津代表团再添一金。

  上届全运会,吕小军就一举夺得了这个项目的冠军,四年之后的天津全运会,吕小军的目标就是卫冕。不过,在开赛前吕小军受到了伤病的困扰,好在及时的调整让吕小军很快找回了状态。

  抓举中吕小军开把165公斤,并成功举起,成绩在所有选手之上。此后,第二次试举吕小军选择了170公斤,同样稳定的举起。第三把,吕小军选择了放弃试举,这也是出于保存体力以便更好的出战挺举比赛。

  此后的挺举赛中,吕小军开把191公斤,他和福建选手梁晨曦以及贵州选手贾冬初都举起了这一重量。第二把吕小军选择了196公斤,同样轻松举起,此时吕小军的竞争对手都没有再获得成功,第三把,吕小军要了202公斤,希望挑战自我,稍显遗憾的是,他并没有举起这一重量。即便如此,也无碍吕小军以压倒性的优势夺冠。

  已经33岁的吕小军此次征战全运会,面对着很多的困难,比如伤病,比如和家人聚少离多,但吕小军为了这枚金牌,努力克服了所有困难。他说:“在天津比赛压力特别大,前段时间腰也不好腿也不好,伤病有一个多月没恢复,这两个礼拜才好转,感谢我的教练于杰和好哥们廖辉,他给了我很大的动力。”

  今晚,吕小军的爱人、女儿以及家人都来到了现场为他加油助威,吕小军说:“对于女儿很愧疚,没能在她的身边陪伴她长大,有时候我回家抱她的时候她都会有一点认生不敢让我抱,不过爸爸永远爱你,也要感谢所有家人朋友对我的支持。”

  对于未来,吕小军并没有选择在全运会之后退役,而是决定坚守。现在吕小军除了运动员之外,在国家举重队还有助理教练这一身份。同时,吕小军还希望继续为国征战,并把目标定在冲击东京奥运会,他说:“世锦赛输的有一点不甘心,所以还是希望能够重新杀回世界赛场。这个级别,还是有几名小将十分有潜力,作为一名老队员,更希望能够在赛场上、训练赛场上带动他们,希望他们更好地代表中国奔赴2020年的东京奥运会赛场。今年我会参加在美国举办的世锦赛,而东京奥运会就一步一步推着走。”(卞程)