9月2日下午,天津全运会成年男篮展开小组赛首轮的争夺,东道主天津男篮坐镇天津中医药大学新校区(团泊)迎战由郭艾伦、周琦领衔的辽宁队。经过四节激战,天津队最终81-104不敌辽宁队,未能取得开门红。数据方面天津队赵睿砍下全场最高的32分,李荣培11分,时德帅14分。

  本场比赛比赛,天津队首发阵容为徐磊、赵睿、张智涵、李荣培、时德帅。值得一提的是赵睿,虽然他与天津队汇合时间不长,但国家男篮红队主力控卫还是出现在首发阵容中,可见他对于天津男篮在本届全运会的征程也非常重要。

  比赛开始后,辽宁队利用周琦和韩德君在内线的优势给天津队制造了不小麻烦,天津队员只能将精力放在内线,这也使得郭艾伦等外线队员频频突破篮下得手,在他连得7分后,辽宁队14-5取得领先,随后徐贵军指导请求暂停。李荣培、赵睿此后接连命中三分,辽宁队赵继伟、刘志轩手感也很火热。不过天津队在赵睿的带领下始终紧咬比分,首节结束,天津队23-32落后。

  第二节比赛开始后,韩德君和郭艾伦连续得分,但天津队依然在赵睿的带领下稳扎稳打,在半场还剩5分30秒时,赵睿命中一记3分,这也是他在本场比赛的第20分,随后时德帅也在外线找到手感,天津队瞬间将比分扩近为44-45。此后天津队赵睿、辽宁队郭艾伦纷纷下场休息,这也使得两队命中率均有所下降,半场末端周琦连续得分,第二节比赛结束后,天津队46-56落后。

  下半场开始后,天津队凭借李荣培的抛投打开第三节得分模式,同时天津队连续造成郭艾伦犯规,第三节还剩7分钟时,郭艾伦四次犯规不得不下场休息。但辽宁队丛明晨连续两次命中三分,天津队52-67依然落后。徐磊两罚一中后,丛明晨再中两记三分,但赵睿继续凭借个人能力带领天津队追赶比分。三节比赛结束,天津队66-79落后。

  天津队在最后一节开始后陷入得分荒,比赛还剩7分25秒时,天津队才凭借秦鹏的得分投中第四节的第一球,虽然天津队此后苦苦追赶,但无奈之前落后过多,最终天津男篮81-104不敌对手。

  在点评球队表现时,天津队主教练徐贵军在赛后表示:“第一场球打的还是有些紧,辽宁队也是夺冠热门,我们打的还可以,后面我们还有机会。赵睿这两年进步很快,虽然到队时间较短,但他与队友们的配合还不错。全运会每场比赛都是硬仗,每场比赛也都是新的起点,我们的目标就是要打好每一场比赛。”

  明晚19:30,天津队将转战东丽体育馆迎战另一个劲敌,对手是新疆男篮。