9月2日,第十三届全运会排球女子21岁以下组的比赛在天津人民体育馆展开争夺,首度亮相的天津青年女排3-1力克辽宁青年女排,取得开门红。

  众所周知,天津“小女排”对于全运会可谓志在必得,在联赛中已经得到充分锻炼的李盈莹和王媛媛都具备非常强的能力。本场天津青年女排的首发阵容为:李盈莹、杨艺、袁语茉、王艺竹、孟豆、孟子旋和王媛媛。

  开局过后,对手辽宁队倒是先进入状态,家门口作战的天津姑娘似乎有些紧张,很快便0-4落后,不过她们迅速调整,队长杨艺背快下球帮助天津女排追上比分,随后李盈莹连续高质量的发球帮助天津队反超比分。局末阶段,随着李盈莹在四号位重扣得手,天津女排带着5分的领先优势进入20分大关,不过辽宁队那边并未放弃,一度将比分迫近至仅差两分,天津主帅陈友泉果断请求暂停调整,暂停回来后,又是李盈莹的发球让辽宁队一传没了保障,25-21,天津女排拿下首局。

  第二局比赛的开局和第一局尤其相似,又是辽宁队反客为主,取得4-1的领先,不过这次天津队没能迅速扳平比分,关键时刻王媛媛在前排连续快球下分,天津队也逐渐稳住阵脚,而辽宁队一传不稳的问题又在局中阶段爆发,天津队这边10号王艺竹在四号位的大斜线扣球也让对手招架不住,随着李盈莹后排强攻得分,天津队25-15再胜一局。

  两局在手的天津队在第三局开始后依旧慢热,在陈友泉教练暂停布置后,天津队这边还是不见起色,一度1-8落后,主帅陈友泉被迫再次请求暂停,不过有些打疯了的辽宁队势头不减,天津队只能依靠李盈莹的四号位强攻苦苦追分,眼看差距越来越大,天津队换下二传孟豆求变,不过替补出场的李雪银也没能帮助天津队进一步缩小差距,随着辽宁队后攻得手,天津队15-25被追回一局。

  第四局比赛,天津女排开局便不再怠慢,第三局被对手限制发挥的李盈莹也通过变换路线继续得分表现,不过进入局中阶段,渐入佳境的辽宁队开始占据主动,过于单一的进攻点也让天津队在得分效率上有所下降,紧要关头,又是王媛媛的一记打点得分帮助天津队吹响反攻号角,随着辽宁队鹰眼挑战失败,比赛的天平逐渐朝向天津队这边,最终凭借赛点上辽宁队发球失误送上的大礼,天津队25-23拿下第四局,最终3-1战胜对手。明晚19点,天津队将对阵首战2-3负于江苏的山东青年女排。

  赛后,天津青年女排主帅陈友泉总结球队表现时说道:“拿下比赛是大家努力的结果,不过过程中还是有一定的起伏,特别是在第三局,对手发球冲的厉害,我们自己还是失误过多,也暴露了一些平时训练出现的问题,接下来我们会好好准备,争取打好明天的比赛。”

  主场作战的天津青年女排在比赛中还是有一定的起伏,对此友泉教练表示;“主场作战,有有利的一面,不过如果处理不好,也会有些压力,总体来看,队员们今天的表现还是可以,主要还是在第三局被对手冲发球的打法搅乱了一传。”

  在成年女排止步四强之后,外界对于天津青年女排的期望很高,对于李盈莹、王媛媛这样出色的苗子也是给予了很高的期待,谈到球队目前的人员架构,陈友泉指导分析道:“李盈莹在青年队员中,水平算是很高的,对手研究她也做的很细致,我们也需要更多的得分点帮她分担压力,我们这批队员的身材条件都不错,像王媛媛和李盈莹也都是很有发展前途的队员,希望她们早日挑起大梁,我们目前要做的就是先不考虑结果,全力打好每一场比赛。”