今天下午,第十三届全运会女子篮球成年组比赛全面打响,拥有“超级巨星”吴迪的天津队在天津财经大学体育馆对阵实力强大的上海女篮,尽管四节战罢吴迪个人狂揽30分,但由于其他点未能开花,天津队还是以65比77惜败对手,未能取得开门红。

  尽管拥有吴迪、赵志芳等明星球员,但天津队此次球队构成十分年轻,因竞赛规程要求,每支参赛队队内必须拥至少5名95年以后队员,这就使得不少球员毫无大赛经验,而天津队中的95后小将人数多达7人,相比上海队,依旧“青涩”。不过,年轻有年轻的优势,正所谓初生牛犊不怕虎,赛前李红媛主教练就告诉队员们立足一拼,比赛开始后,队员们也是这么做的。上海队显然没有想到,年轻的天津队能有这样的实力,开局阶段,天津队甚至打出一波5比0的小高潮,并在第一节结束时以19比18领先。不过从第二节开始,天津队过于依靠吴迪的短板逐渐暴露出来,而上海队的进攻也渐有起色,第二节结束时,上海队36比34领先。

  第三节比赛成为全场比赛转折点,在这节中,吴迪被重点盯防,在她被防死的情况下,天津队没有人能够挺身而出,而在篮板的控制和防守上,天津队也逐渐趋于劣势,上海队一鼓作气,将分差拉大,第三节结束时,上海队已领先天津队13分。而随着比赛进入尾声,天津队队员体能下降严重,第四节比赛虽在吴迪的带领下打出过一波反击高潮,无奈此前分差太大,最终天津队以65比77不敌上海队。

  赛后,独得30分的吴迪对自己的表现很满意。不过她也坦言,联赛和全运会的双线作战对她的体力是一个考验。队内另一位大奖赵志芳由于此前曾做过膝盖手术,目前还处在恢复阶段,这也是她术后参加的首场大赛。主教练李红媛无不心疼地表示,不想让赵志芳太拼,毕竟伤还没有完全好。“我赛前跟她说了,感觉可以就顶上,一旦不适就马上换人。”也正因如此,此役赵志芳出场时间十分有限,但有她在场上,年轻队员就像吃了一颗定心丸。

  赛后李红媛也坦言,目前球队太过年轻,比赛肯定会紧张,肯定会有起伏。“像王尧,才练了4年篮球,今天能打成这样已经非常不错了。像翟若云,那是98年的孩子,大一的新生,能参加这样的大赛不怯场很好。”不过李红媛教练也意识到,如果只依靠吴迪一点去打,今后的比赛会很辛苦,因此李教练希望其他球员能够站出来得分。