8月30日下午,第十三届全运会女子水球的比赛进入最后一天决赛日的争夺,天津女水在决赛中8-6力挫劲敌上海队,夺得冠军,也实现了天津女水的全运三连冠伟业。

  本届全运会上,冠军之师天津女水连克福建、湖南、广西三队,强势闯入决赛,对于老将居多的天津女水来说,用冠军为自己的职业生涯画上一个完美句号也是所有老将的期望。

  比赛开始不久,天津队8号张潨就用一记精彩的斜射首开纪录,随后上海队迅速扳平比分,紧接着天津队队长朱雅婧抢射得手还以颜色,在上海队再度扳平比分后,比赛进入了天津队的节奏,孙雅婷和张蕾连续破门,首节比赛结束,天津队取得4-2的领先。

  第二节比赛,双方打得更为谨慎,落后两球的上海队逐渐开始加强进攻,不过天津队的门将杨珺发挥出色,多次做出精彩的封堵,力保大门不失。半场结束前,两队又各入一球,比分来到5-3,天津队继续保持两分的领先优势。

  经过中场五分钟的休息调整,更加年轻的上海队在第三节展现了自己的冲击力,凭借陈笑和王歆艳的进球,上海队将比分扳平。眼看球队处于困境,关键时刻,队中年龄最大的老将孙玉君站了出来,她先是勾手射门帮助球队再度领先,随后又在边路用一记妙到毫颠的吊射令上海门将俯首称臣。

  比赛进入末节争夺,已没有退路的上海队大举进攻,又是孙玉君,在反击中偷袭得手,8-5,天津队距离卫冕已经近在咫尺,最后时刻,天津队换轮了所有队员,随后上海队主罚五米球扳回一城,最终,天津女水8-6取胜,如愿夺冠。

  在球队比赛中陷入危急之时,老将孙玉君的三个进球彻底浇灭了对手的反扑气焰,赛后,这名老将也是激动地泪洒赛场:“夺冠可能是我们意料之中的事,不过比赛中我们也遇到了困难,好在我们扛过来了,作为自己的落幕之战,这场比赛很圆满也很欣慰,5-5平的时候我没有想太多,我始终相信我们的团队,希望队中的年轻队员尽快成长、早日接班。”

  队中另一位老将孙雅婷同样也迎来了自己的全运谢幕演出:“这场比赛我们准备得很充分,和上海队我们彼此都很了解,比赛中我们压制住了对手的进攻,夺冠对于自己来说感到很激动,天津女水能够在全运会上实现三连冠,靠的就是坚持不懈、永不放弃的精神。”