8月27日晚,备受瞩目的第十三届全运会开幕式在天津奥林匹克体育场隆重上演,各个代表队队员纷纷亮相,在文艺展演中,包括序篇和百年呼唤、健康中国、领航未来三个篇章,展演在圣火点燃时形成高潮,时长约40分钟。

  开幕式仪式及文体展演演员共有6555名,除了少数专业文艺工作者和体育工作者,绝大部分是平时活跃在健身广场的市民和普通的大中小学生,年龄最大的76岁,年龄最小的6岁。展演排练时间仅有两个月,创国内大型体育活动开幕式排练时间最短记录。

  本次全运会组委会开闭幕式文体展演部部长刘春雷在开幕式后的新闻发布会上表达了对于方方面面的感谢之情:“感谢是我最大的心情,感谢伟大时代,时代给予了我们的主题和创作激情,感谢天津这片热土和父老乡亲,全运会开幕式得到了全市各个部门和群众的极大支持,让我们在最短的时间内完成排练任务。”

  开幕式上,天津具有的深厚文化底蕴和浓郁的地域特色得到了非常淋漓尽致的体现,据悉,为了更加了解天津,创意团队从去年10月份开始就到天津实地考察调研,与历史文化方面的专家学者和体育工作者座谈,深入思考,提出策划方案。

  谈到开幕式的三个篇章,开幕式总导演孟可介绍道:“第一篇章的百年呼唤,从体育视角反映了中华民族复兴的历史进程,展现努力成为体育强国的‘百年呼唤’;第二篇章的健康中国,聚焦的是中国人的体育一天、全面展示了健康中国的风采;第三篇章的领航未来,表达了人民对祖国的祝福,对美好生活的向往。”

  尽管整场开幕式美轮美奂、灯光绚丽,但开幕式总导演孟可还是在发布会上深情暗淡,甚至一度有些语塞和哽咽:“开幕式结束,心情是非常遗憾和低落的,因为天气的一些原因,我们在演出中确实出现了一些失误,我们在仪式结束后也做了沟通和商讨,希望能在闭幕式上弥补我们的遗憾。”

  谈到五环变四环的瑕疵,开幕式制作总监陈宏也坦诚的给出了详细的解释:“开幕式上出现这样的瑕疵,心情的确十分复杂,因为雨水的原因,我们的电路出现了短路问题,因为五环有威亚悬空,不能全部密封,在技术上确实存在一定的风险。”

  关于天气,刘春雷部长补充说道“雨水对于开幕式的确是一个残酷的因素,可以说,我们的灯光效果只实现了30-40%,气象部门的服务已经十分到位,对于天气也做了及时的预报和干预,总而言之,虽有遗憾,但在这种情况下,开幕式也更加展示了天津人的精气神。”