北京时间8月27日晚,2017年第13届全国运动会开幕式在天津奥林匹克中心隆重举行。开幕式以“逐梦远航”为主题,作为东道主的天津也将“天津之美”在开幕式上体现的淋漓尽致。开幕式最后阶段,津娃和智能机器人优友共同点燃了主火炬台,开幕式气氛瞬间达到最高潮。

  全运会开幕式正式开始后,《歌唱祖国》的乐曲在“水滴”响起。现场首先进行了入场仪式,丁宁、郭艾伦、张继科等作为旗手引领各自代表团入场。东道主天津代表团,在旗手白龙的带领下,最后一个入场,现场6万余名观众爆发出了雷鸣般的掌声。

  入场仪式结束后,现场奏响雄壮的《义勇军进行曲》,国家领导人宣布全运会正式开幕。随后,运动员代表、裁判员代表、教练员代表相继庄严宣誓,值得一提的是运动员代表为天津女排队长、奥运冠军魏秋月。在著名歌手尚雯婕等演唱本届全运会的主题曲《光荣与梦想》后,全运会开幕式正式进入文艺表演。文艺表演前进行了以《 潮起千帆》为主题的序演,首先津娃与优友对话结束,现场音乐响起,星河妙曼,银帆轻扬,这注定会是一场神奇的旅行。此刻,天津的记忆里将写下全运的一笔,而全运的记忆里,会铺陈着天津的传奇。

  海浪翻滚之后,在这片水波之上,往来的盐粮,热闹的市井,兴盛的城镇,顺水而生。一同凝成这幅悠长而唯美的潞河督运图,传承至今、栩栩如生。

  随后,连年有余的巨幅画作升起。连年有余,是富贵,是吉祥,是百姓心中最喜悦的盼望;国泰民安、人民幸福,是一个国家所能构筑的最实在的温暖。

  序演结束后,开幕式现场立刻进入正式文艺表演,第一篇章以“百年呼唤”为主题,分为海河欢腾、精忠报国、奥运圆满三个小部分。海河波涛的鸣响,是这座城市最恒久的表达。几百年来,海河之水,如一道温润的血脉,滋养着两岸,浸润着这座城市,流淌成一段丰盛的岁月长歌。作为天津的母亲河,开幕式以海河为题材开场也再合适不过。

  中华民族的血脉中,从来不缺乏尚武的精神,习武以强身,习武以保家,习武以报国。津门福地,传精武拳法、展民族精神、铸中华之魂。以武为主题,则是第二部分的主旋律。

  在最为激动人心的第三部分,音乐响起寓意这淙淙涌动的海河之水,流经时间,流经变迁,仿佛只是一瞬,古河道里川息往来的木楫白帆,就换了汽笛轰鸣的世纪新天,那一枚晶莹剔透的天津之眼,仿若守护这座城市的祥瑞星宿,日夜不眠,望向海河两岸、望向津门发展,旖旎繁华、夜幕阑珊。

  作为中国的传统项目,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出我国传统的悠久历史文化继承性和人们的集体主义精神。当龙舟出现后,勤劳的中国人成就了日复一日的家园变迁,竞速的是龙舟,竞速的是发展、拼搏不断,自信的中国人实现着一个又一个举国的祈盼。

  第一篇章结束后,开幕式进入以“健康中国”为主题的第二篇章,太极神韵、 萌动球场、活力青春、幸福生活。首先现场进行了太极表演,一日之晨,阴阳交汇的静谧时分,置身城市绿林,气运丹田,吐故纳新,迈步推手,从容沉稳。这是中国太极独有的意蕴,颐养性情、健体强身。将太极列为健康中国篇章的第一主题也很融合。

  太极表演结束后,地面方块图案形成,随之津娃出现,球场的快乐,吸引了津娃的来访,听这青春的号令,看这运动的召唤。邀请你也加入这里,体验这挥汗如雨的酣畅淋漓。

  一届成功的全运会,运动员们在竞技场上充满活力的表演精彩至极。活力青春也是最正能量的一面,生活两点一线,无趣困顿、乏味枯燥,你就像生活齿轮上一颗疲惫旋转的螺帽。快点一起来伸个懒腰、放松肩膀,手指弹起来,脚尖踮起来,忙碌的节奏中,一样可以保持快乐的内心、释放无限的活力青春。

  当然,健康中国是建立在百姓幸福安康的前提下,静谧的清晨,到热烈的课间,从忙碌的工作间,到夕阳下的广场公园,中国人的一天,是活力无限的一天,是元气满满的一天,是有健康相随的一天。

  最后,千帆追发、壮丽航程、追梦飞翔三部分组成了以“领航未来”的最后一个篇章。在中国这片充满希望的热土中,播撒下梦想的种子,一代又一代执着的中国人,心手相牵、薪火相传,助梦想生长至云端之上,看梦想实现于世界之巅。妙曼的云层之下,车流穿行、灯光如织,青山绿水、草长莺飞,楼宇竞速、拔地而起,中国智慧、中国创造,构建出这流光溢彩的中国,这是我们希望丛生的美好家乡。

  文艺表演结束,开幕式进入重头戏,那便是火炬传递,担任第一棒火炬手的是解乒乒,她是第十三届全运会群众项目太极拳比赛女子规定孙式太极拳73式冠军得主,也是首位夺得全运会群众比赛金牌的天津选手。

  随后,第二棒火炬手,天津女排主教练王宝泉接过火炬。他曾担任中国女排主教练。率领国内和亚洲排坛王者之师---天津女排10次获得全国女排联赛冠军,三次蝉联全运会冠军,四次亚洲俱乐部杯赛冠军。

  担任第三棒火炬手的是道德模范栗岩奇。作为一名普通的天津市民,栗岩奇同志31年献血270余次、达到五万四千多毫升,相当于一个成年人自身血量的十几倍,用汩汩热血挽救了一个个宝贵的生命。

  第四棒火炬手是原天津女子柔道运动员,2008年北京奥运会女子柔道冠军佟文。作为中国女子柔道界首位全满贯运动员,曾获得国内外重大比赛金牌48枚。

  第五棒火炬手是中国男子体操队原队长陈一冰。他曾多次获得奥运会、世锦赛吊环冠军,有着“吊环王”的美誉。2008年还获得北京奥运会男子体操团体冠军,被授予奥林匹克运动员荣誉勋章。

  最后,全运火炬被传递到“津娃”手中,津娃与智能机器人“优友”将共同点燃主火炬,这是传统与现代的碰撞,是文化与科技的交握,他们将以体育的名义诚邀天下,以圣火的光芒启动未来。

  圣火点燃之后炽烈的全运之火在津门大地粲然绽放,这一捧金色的火焰不仅再一次点燃了每个人的运动热情,更凝聚了所有中国人的爱国深情、民族豪情。一艘承载着伟大中国梦的巨轮正扬帆远航。

  本届全运会,东道主天津代表团派出了710名竞体选手、300名群体选手参加决赛,实现全运项目全部进入决赛的历史新突破。

  在张杰、平安、张碧晨和曹芙嘉一曲《健康赢未来》的歌声中,第十三届全运会开幕式圆满落幕,而全运会的精彩大戏则刚刚开始。未来的十二天内,来自39个代表团的运动健儿们将在天津为我们奉上一场运动饕餮盛宴。