8月28日,第十三届全运会击剑比赛展开争夺,在女子花剑比赛中,三名天津选手孙超、张赫男、金莎莎都进入了四强。半决赛上,张赫男取胜福建选手乐慧林率先进入决赛,随后的天津内战中,孙超15-11击败了金莎莎,同样晋级决赛。这样,在晚上的决赛中就上演了孙超与张赫男的天津德比。

  决赛场上,两位再熟悉不过的天津队员站在了剑道的两端,没有太多的试探,双方就都发起了攻势。开局阶段,孙超取得了领先,不过张赫男很快展开反击,随后双方比分交替上升,一直打到了9平。此时,孙超开始发力,连续的得分让张赫男疲于招架,14-10,孙超拿到了本场比赛的赛点。最后一剑,孙超稳定住了心态,一剑封喉,获得了冠军。狂喜时刻,孙超高举手中的剑,振臂高呼。

  颁奖仪式上,无论是孙超、张赫男还是在台下的金莎莎,脸上都挂着灿烂的笑容,对于这三名老将来说,一路走来有太多的不容易。孙超在去年生完孩子之后两个月,就给孩子断奶,8月开始复出训练,仅仅用了三个月,体重就下降了20斤。金莎莎的孩子刚刚一岁,由姥姥带着,也是聚少离多。张赫男为了队伍,一直没要孩子。

  对于34岁的冠军孙超而言,在家门口的全运会有着不寻常的意义,这也是促使孙超复出的主要原因。2009年的山东全运会,孙超获得了亚军,辽宁全运会孙超没有进前八。天津全运会之前,孙超选择了复出,收获冠军,孙超反而平静了很多:“这些付出都是比较值得的,一分耕耘一分收获。队里需要我,而且在家门口比赛,也很难得。这是我的第四届全运会,还是希望以后的队员能拿全运冠军、亚运冠军、奥运冠军。今天我们的发挥都很好,接下来期待在团体赛中获得好成绩。这一年亏欠孩子特别多,比完赛退役也要好好陪孩子。”