8月28日,第十三届全运会开幕后的第一天,天津运动员于萌萌在武术套路项目太极拳太极剑比赛中,凭借着稳定的发挥,一举夺得金牌,成功卫冕。

  在上午的太极拳比赛中,于萌萌展现出了过硬的基本功,以9.710分暂列所有参赛选手中的第一名。经过短暂休息后,下午于萌萌再度出场参加太极剑比赛。身为卫冕冠军,于萌萌只要正常发挥,即可夺得冠军,但重任在肩的她也感受到了压力。出场前,于萌萌迅速调整到最佳状态,在《渔舟唱晚》的乐曲中,于萌萌每一个动作都十分到位,动静之间征服了全场观众。最终,裁判再次给出了9.710的高分,于萌萌太极剑项目同样得到了第一。这样一来,于萌萌以总成绩19.420的成绩,获得金牌。

  天津全运会,是于萌萌第四次参加全运会,之前于萌萌曾获得一金一银,而在家乡的全运会,对于已经29岁的于萌萌来说,卫冕才是最完美的谢幕。赛后,于萌萌说:“作为东道主,确实有压力,比往年更累。在天津谢幕特别棒,如释重负说不上,但特别爽。全运会之后会退役当教练,明天就会帮助小队员们去做一些事。”

  本届全运会,教练员也可以和获奖运动员一起站上领奖台,于萌萌也一直期待着这一天,夺冠之后与恩师刘宝玉一起带上金牌。于萌萌说:“备战过程中,运动员辛苦正常,但我觉得教练更辛苦,他身体也不太好,总去医院,但从来不耽误看我们训练,我们没有假日,他也没有假日,陪着我们训练。所以真的希望能完美收官,为教练也带上金牌。”

  于萌萌的教练刘宝玉也在赛后说:“第一次以教练身份登上领奖台,心情很激动,过去都是知道运动员的成绩,教练在背后默默无闻。感谢体育改革,让教练能站在领奖台上。现在于萌萌已经是运动员兼教练,还有责任带着小运动员继续前进。我非常非常满意这位徒弟。”