今天,中华人民共和国第十三届运动会足球女子成年组比赛拉开战幕,在晚上进行的一场焦点战中,东道主天津队对阵河北队。最终,凭借任桂辛的梅开二度,天津女足2比0击败对手取得开门红。

  由于任桂辛、李冬娜、王诗朦等新人的加入,天津女足实力得到提升。但新人的加入也意味着球队需要磨合,此役面对实力并不出众的河北队,天津女足派出了最强阵容,三名新人全部首发,对天津女足而言,这也是检验球队磨合程度的好机会。

  然而比赛开始后,河北队率先发难,并一度压制天津队。尽管场面占优,但河北队临门一脚欠缺火候,这也令她们并未对天津队球门造成威胁。在逐渐适应比赛后,天津队逐渐掌握主动权,上半场后半段,任桂辛补射建功为天津队打破僵局,1-0。

  易边再战,手握1球领先优势的天津队依旧不肯罢休,一度在对手门前形成围攻之势,并最终由任桂辛再下一城,将比分变为2比0。两球领先后,天津队开始走马换将,并有意收缩防守,这也给河北队创造了反击的机会,但由于破门乏术,河北队未能改变比分,天津女足最终以2比0击败对手赢得开门红。

  尽管赢得了比赛,但从场面上看,天津队赢得并不轻松。赛后,球队主教练刘昆坦言,由于是第一场比赛,队员们的心理压力比较大,踢得比较紧。“这场比赛的胜利归功于全体队员,大家团结一致才取得了胜利的结果。毕竟是全运会的第一场比赛,队员们负担有点重,踢得有点紧。好在最终的结果令人满意。”

  谈及此役的进球功臣任桂辛,刘昆认为任桂辛的实力毋庸置疑。“任桂辛是一名经验丰富的队员,能力很强,曾经进过中国女子国家队,到队短短时间内就能与队员们融合得很好,她的精神也和我们天津女足的精神相契合。”

  下轮比赛,天津女足将面临上届全运会冠军江苏队,目前江苏女足在联赛和杯赛势头很猛,实力十分强大。对于这个对手,刘昆认为,能够参加全运会比赛的队伍没有弱队,每一场比赛都需要去拼。“江苏队跑动积极,实力不俗,我们会想办法克制他们,去拼每一场比赛。”