8月26日晚,天津全运会青年男篮小组赛最后一轮展开争夺,东道主天津队坐镇天津中医药大学新校区(团泊)体育馆迎战河南青年男篮,经过四节激战,天津队72-77憾负河南队。

  本场比赛,天津队延续了昨晚与江苏队的首发阵容,谷泽浴、郭杰、张云梦、党瑞博、韩文伟继续组成先发五虎。数据方面,天津队赵岩昊砍下全场最高的26分,郭杰15分,党瑞博10分。但天津队全场比赛的篮板球比河南队少9个,这也是天津青年男篮告负的主要原因。

  比赛开始后,河南队迅速进入状态,他们在内外线的手感均非常火热,而天津队只凭借张云梦的投篮得到5分,天津队开场就以5-14落后。见此情景,天津队主帅李冈风果断请求暂停,同时赵岩昊在暂停回来后替补登场,登场的赵岩昊立刻用2记三分帮助天津队稳住局面,不过河南队打的依然很有章法,首节结束,天津队18-24暂时落后。

  第二节比赛,天津队在赵岩昊的带领下迅速进入状态,他在这一节开始后连得4分并助攻刘炜上篮得分,在党瑞博投进三分球后,天津队28-26将比分反超,反超比分的天津青年男篮士气大振,党瑞博和原晨云继续命中三分,不过河南队也没有慌乱,练博连续在篮下偷袭得手,反观天津队的失误则有所增加,半场比赛结束,天津队40-44继续落后。

  下半场比赛开始后,河南队再次将场上主动权夺回,他们凭借崔晓龙的爆发将比分扩大为64-51。关键阶段,赵岩昊再次挺身而出,他在这一节连续突破得分,而河南队则利用贾昊的3分球再次将比分超出。三节战罢,天津队56-65落后。

  最后一节,天津队奋起直追,赵岩昊上篮打进得到本场第20分的同时也将分差缩小到5分,随后他又连续冲击对方篮下连续得分,但天津队关键时刻在篮板球上的劣势令球队始终无法将比分追平,反观河南队三分球命中率极高,最终天津队72-77不敌河南队。

  赛后,天津队主教练李冈风在点评球队表现时说:“队员们还是有些放不开,同时在处理球上也出现了一些问题。郭杰今天的手感不是很好,还是要让他加强信心,队员们今天的拼劲不错,也都在全力去拼,这也是积极的一面。”

  8月27日,全运会篮球男子青年组将迎来休息日,8月28日全运会篮球男子青年组将上演1/4决赛阶段的比赛,届时天津队也将向四强发起冲击。