8月25日,第十三届全运会男排U21组进行了排位赛的争夺,天津青年男排在比赛中,3-0完胜解放军,获得第七名。在此前的比赛中,小组赛阶段天津青年男排前两场分别负于河南与北京,背水一战的情况下,小组最后一场3-2取胜夺冠热门解放军队。虽然小组赛两胜一负,但天津青年男排还是排名小组第四。

  在交叉赛中,天津青年男排先后负于山东和北京,只能参加七八名争夺战。巧合的是,实力强劲的解放军队,在拿到小组第一后,交叉赛中意外的负于了四川队,无缘四强。随后又不敌河南,最终也来到了七八名的比赛,与天津队再度交锋。

  此役,天津青年男排进入状态极快,迅速确立了领先优势,解放军队则显得不在状态,失误频频。第一局比赛,天津青年男排以25-14拿下。此后,天津青年男排一鼓作气,继续保持着领先优势,解放军队则疲于招架。第二局和第三局,天津队以25-17,25-16连下两成,最终3-0取胜解放军,获得了比赛的第七名。

  赛后,天津青年男排主帅蒋杰总结比赛说:“最后一场球我称之为晚到的春天,整个比赛我们准备了两年,大家训练非常艰苦。参赛队里除了山东队,我们跟其他队水平基本一样,就是看谁发挥好。最后一场球我很满意,准备会没有多开,就说了一句话,把你准备了两年的东西释放出来,不要带着遗憾离开这个体育馆,他们做到了。”