8月24日晚,2017天津全运会男篮青年组比赛在天津中医药大学新校区(团泊)体育馆展开一场争夺,东道主天津青年男篮迎战卫冕冠军辽宁青年男篮。经过四节比拼,天津队最终68-70不敌对手,未能取得开门红。

  本场比赛, 天津青年男篮首发阵容为:刘炜、郭杰、张云梦、原晨云、杨瑞栋。虽然这些队员为初出茅庐的小将,但球队主教练李冈风则曾是天津荣钢男篮的主力控卫,他也力争要带领天津队在本届比赛中取得好成绩。

  比赛开始后,两队争夺非常激烈,辽宁队在比赛开始后稍占上风,但主场作战的天津男篮并没有慌乱,在赵岩昊的带领下,天津队20-19将比分反超,但辽宁队利用罚球机会再次将比分超出,首节战罢,辽宁队23-20领先。

  次节比赛,双方打的更加难解难分,这边辽宁队命中三分球,天津队反过来就在篮下频频得手,而原晨云抢断完成暴扣后则令天津队士气大振,半场战罢,双方战成33平。

  下半场比赛与上半场走势如出一辙,双方在第三节打的更加胶着,这一节结束后天津队也仅仅以55-56落后。

  关键的第四节,卫冕冠军辽宁男篮展现出老道的一面,他们频频利用中锋的身体优势连续得分,而天津队的体能则有所下降,命中率也随之降低,虽然天津队仍苦苦追赶,但辽宁队还是把握住了场上领先优势。最终天津青年男篮在首场比赛中68-70憾负辽宁青年男篮,未能收获开门红。

  纵使遗憾败北,但天津队的小将们在场上还是打出了自己的风格,面对卫冕冠军辽宁队,天津队也仅仅输掉了2分,倘若天津队能够将本场比赛的顽强作风延续到后面的比赛中,本届全运会的最终成绩自然也不会差。

  赛后,天津青年男篮主教练李冈风在点评球队表现时说:“首场比赛队员们还是有些紧张,随着比赛进行队员心态调整的不错,防守强度也上来了,在第二、三节还追平了比分。整场比赛队员们打出了气势,但在篮下还有些问题,身体情况也处于劣势。后面我们会着重调整出现的问题,全力去拼后面的比赛。”

  本次全运会青年男子组决赛分为小组循环赛和第二阶段交叉淘汰赛。小组循环赛阶段,将通过预赛选拔出的队伍与东道主天津队共8个队伍分为两组进行单循环赛,排出小组名次。明晚19:30,天津青年男篮将转战东丽体育馆,对手是江苏青年男篮。

  值得一提的是,本场比赛的啦啦队成员均为天津中医药大学学生,每当比赛出现暂停时,她们都会出场一展风采,这也为本场比赛增添了别样的精彩。