8月13日晚,2017天津全运会U18女足小组赛第三轮继续在天津城建大学体育场展开争夺,此前通过点球大战获胜的东道主天津队迎战实力不俗的北京女足,经过90分钟激战,天津女足最终0-1憾负北京女足,未能晋级四强。失利的天津队将与辽宁队交锋,获胜一方将会进军第五名的争夺战。

  小组赛前两轮比赛,天津队与北京队均为一胜一负,因此谁能赢下本场比赛就将进军四强。在这场全运会女足U18版的“京津德比”中,双方为了四强的席位也是拼尽全力。与前一场同陕西队的比赛相比,天津队本场比赛只做出了一次人员调整,30号王冠楠顶替28号岳颖颖首发出战。

  比赛开始后,身着粉色比赛服的天津队并不急于进攻,姑娘们在开场后的战术思路也很统一,那便是球队先做好防守,再试图打北京队的反击。尽管北京女足在场面上稍稍占据上风,但天津队在防守时注意力非常集中,同时刘婷婷与高慧敏在前场也为北京队后防线带来一定冲击。虽然双方都很努力,但两队始终没有找到合适的破门良机,半场战罢,双方暂时战成0-0。

  下半场比赛开始后,两队的拼抢依旧很激烈,同时双方也都创造出了几次破门良机,下半场第13分钟,北京队前锋张佳运抓住机会在小禁区内捅射破门,帮助北京队取得1-0的领先。落后的天津女足随即展开反扑,不过队员们几次有威胁的射门均没有攻破北京队大门。全场比赛结束,天津队最终0-1憾负北京队,未能晋级四强。

  在谈到本场比赛时,天津女足队长刘婷婷在赛后表示:“赛前教练让我们享受比赛,并要在比赛中打出自己平时训练的东西,失球后我们也创造出了几次机会,但很可惜没有把握住,后面我们要参加5-8名的排位赛,输球后大家有些失落,也很想往前再进一步,但很可惜最终没有得到想要的结果,最后也要感谢球迷的支持,我们争取打好后面的比赛。”