8月11日下午,2017天津全运会U18女子足球第二轮小组赛在天津城建大学体育场展开争夺,东道主天津队迎战陕西队,双方在90分钟内互交白卷,点球大战中天津队门将程雨情发挥出色,最终天津队4-3力克陕西队,如果天津队能在下场比赛中再次获胜,她们就将挺进四强。

  小组赛首场比赛,天津女足0-2不敌上海女足,这使得天津队在第二场小组赛中不得不背水一战。面对陕西队,天津女足姑娘们虽然在场上很积极,但上半场比赛两队都没能在进攻端做出些文章,纵观上半场比赛,双方没有一脚射门打在门框范围内,因此上半场比赛场面也略显沉闷,半场战罢,双方暂时战成0-0。

  下半场比赛开始后,天津队率先做出人员调整,10号崔硕替补登场。但比赛场面与上半场如出一辙,双方将更多的精力放在了中场的拼抢中。90分钟比赛结束,双方战成0-0。由于两队首场比赛双双失利,因此本场比赛只有获胜的一方将保留进军四强的希望。根据规则,双方将直接通过点球大战分出胜负。

  点球大战中,两队在第一轮双双将球打进,但天津队孙梦媛和朱思佳此后双双将点球罚丢,东道主情况非常不妙。关键时刻,天津门将程雨情力挽狂澜,他在关键的第五轮点球大战中扑出陕西队长赵美佳的射门,将天津队从悬崖边挽救回来。死里逃生的天津队此后士气大振,随着陕西队田云朗将球打偏,天津队最终通过点球大战4-3击败陕西队,从而保留进军四强的希望。

  获胜后的天津队姑娘们异常兴奋,这是这支建队三年的球队首次在全运会的比赛中获胜,谈到本场比赛的胜利,关键时刻拯救天津队的门将程雨情在赛后表示:“教练与队友给了我很强的信念,关键时刻扑出点球也很正常,点球大战中更加需要信心,同时点球大战中球迷也给了我很大的鼓励,他们也给我加了把劲。”