8月9日下午,2017天津全运会柔道比赛在中国民航大学结束了四个单项决赛的争夺,天津柔道队勇夺两枚金牌和一枚银牌,其中唐婧夺得女子-63公斤级冠军、陈飞夺得女子-70公斤级冠军,朱玉玺屈居男子-81公斤级亚军。

  在上午结束的预赛中,唐婧、陈飞、朱玉玺三名队员发挥稳定,他们均在预赛中表现不俗并击败对手,顺利晋级下午的决赛。

  下午率先进行的是女子-63公斤级决赛,由天津选手唐婧(蓝)对阵辽宁队苏畅,比赛开始后,唐婧与苏畅两人并不急于进攻,二人均先稳住阵脚,并试图通过对方松懈给予致命一击,不过双方在常规时间内没有分出胜负。比赛随即进入加时阶段,关键时刻,唐婧突然使出了大外刈得分。这样唐婧就凭借这记得分击败苏畅,夺得女子-63公斤级冠军。

  唐婧的出色表现为天津柔道队开了个好头,对此唐婧表示:“赛前肯定有压力,但是这也让我有了更多动力去参加比赛,我也要用出色的表现为团队增光,我的成绩不是个人的成绩,这与教练、队员对我的帮助都密不可分。特别是昨天我刚刚拿到民航大学的录取通知书,这也让我非常荣幸。”

  在随后进行的女子-70公斤级决赛中,身着白色道服的天津队选手陈飞被寄予厚望,他与河北队选手周超在决赛中狭路相逢。双方发挥的均非常稳健,也没有出现失误让对手获得得分机会。进入加时赛后,周超的心态出现波动,她率先被裁判员处以3次消极比赛的处罚,这样陈飞就以微弱优势击败周超,为天津柔道队再添一金。

  在谈到这枚来之不易的金牌时,陈飞在赛后表示:“今天也圆了自己的全运会冠军梦,在家乡举办,同时民航大学也是我的母校,这也让我有了更加坚定的信念。整场比赛都保持了稳的状态,只要自己不失误就好。”

  女子决赛结束后,男子决赛随即展开争夺,在男子-81公斤级决赛中,天津队选手朱玉玺(蓝)与内蒙古队选手额日和木巴图在决赛中会师。决赛中,额日和木巴图身穿白色道服,在常规时间内双方都未能得分。加时赛中,身体明显占据优势的额日和木巴图抓住机会令朱玉玺侧身着地,凭借这个关键的有效进攻,额日和木巴图获到胜利,勇夺全运会男子柔道81公斤级的金牌。

  在谈到自己今天的表现时,遗憾落败的朱玉玺在赛后表示:“刚开始阶段自己表现的不好,赛前感冒了,也一直在调整状态,但还是没能调整过来。不过我自己也没想到能够进入决赛拿到亚军,以前自己的最好成绩是全国第三,这次能够进入到决赛还是要感谢我的教练赵指导。”

  虽遗憾落败,但朱玉玺赛后首先还是对教练的付出表示感谢:“一开始一天练十五个小时,练不好就继续练。因此本次比赛感觉一点儿都不累,特别感谢我的两个教练,没有他们也就没有我今天的成绩,以前会有一些不理解,不过现在终于能够理解教练员的良苦用心了。”

  值得一提的是,天津柔道队旗帜性人物佟文也来到现场为天津队加油助威,即便早已退役,但佟文在比赛过程中仍非常专注观看比赛,并时刻为天津队员加油助威,当唐婧与陈飞夺冠后,佟文的喜悦之情溢于言表。在教练员赵治山指导的带领下,天津柔道队未来将有更多的出色运动员涌现出来,同时这也为中国柔道的发展做出了巨大贡献。

  在最后一项进行的男子-90公斤级决赛中,江苏选手程训钊力克辽宁选手贾京阳夺得冠军。北京选手赵志韬和四川选手王学文并列第三名。