新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>全运新闻>天津代表团征战十二运>正文

津青年女排渴望全运再创奇迹 拳击队喜忧参半

A-A+2013年9月9日12:05《球迷》报评论

全运会拳击比赛全运会拳击比赛

  全运会女排青年组第一阶段循环赛昨天全部结束,提前一轮进入四强的天津队在循环赛末战中0:3(20:25、25:27、17:25)不敌实力强大的江苏队,最终积13分位列第四位,同积13分的辽宁队凭借一个胜场的优势位居第三。山东队积19分排名第一,江苏队积18分屈居次席。经过抽签,半决赛对阵形势为山东VS天津,江苏VS辽宁,两场比赛将分别于明天下午3点和晚上7点半开打。

  输江苏因为“小想法”

  尽管已经提前晋级四强,但只要击败江苏队,天津队就可以跻身循环赛前两名,这样就可以在半决赛中避开山东队,这也让姑娘们面对江苏队时有了一些主帅陈友泉所说的“小想法”。正是这种“小想法”,导致天津队心态出现了变化,面对关键球的机会频频失手,最终0:3败下阵来,“输的有点可惜,特别是第二局,还是心态不够稳定,关键球处理的不好,不过这也正常,年轻队员成长的道路上有些学费还是必须要交的。大家想在半决赛避开山东,普遍都有点急躁,影响了正常发挥。”

  分析技战术环节的表现,陈友泉说:“拼发球是准备会上提出的要求,但失误偏多了一些。我在第二局用满了换人次数,让替补队员都上去发了发,希望打乱对手的节奏,收到了一些效果,但对方适应的很快,最终还是没能拿下一局。”

  对阵鲁苏还应更好

  前六轮循环赛,天津队先是0:3不敌夺冠大热门山东队,然后以两个3:0先后战胜浙江队和解放军队,随后姑娘们与东道主辽宁队苦战五局,以2:3惜败。关键的第五轮,天津队3:0击败福建,掌握了晋级四强的主动权。第六轮,天津队3:1击败上海队,如愿提前一轮晋级四强。

  纵观整个循环赛阶段,与福建队的比赛无疑是最为重要的。因为比赛的重要性,福建省体育局副局长陈忠和甚至亲自到场督战,或许是这位金牌主帅的到场给了福建队队员过大压力。全场比赛,福建队都未能发挥出应有水平,一传全面崩溃,进攻被天津队的针对性拦网完全抑制。天津队的一传则十分稳定,保证了快变进攻得以充分发挥,主攻宋佳靓也打出了开赛以来的最佳状态,帮助天津队顺利取得胜利。

  “为了打好这场比赛,我们在两天之内观看了三次福建队的比赛录像,真正做到了知己知彼,队员们也很好贯彻了准备会布置的战术,”主帅陈友泉认为,除了技战术发挥,队员们心态的稳定也是击败福建队的关键,“相比对手,我们的心态更平和,想法更少一些,这保证了大家能正常发挥出水平。”随后与上海队的比赛,天津队取胜就可以确保四强,队员们继续保持了平和心态,没有背上想赢怕输的包袱,只是当做一场普通的比赛来面对,最终正常发挥水平,顺利取胜晋级四强。

  “小组赛大家正常发挥了水平,我比较满意,只是与山东和江苏的比赛还可以表现得再好一点,我们还有潜力,其他对辽宁、解放军、福建和上海的比赛大家都打得不错。”陈友泉如是说。

  淘汰赛淡定就好

  半决赛抽签,天津队抽到了公认实力最强的山东队,这显然不是一个好签。此前两队交手,天津队从无胜绩,而面对江苏队,天津队曾经有过逆转取胜的纪录。不过陈友泉并没有表现出任何失落的情绪,在他看来,江苏和山东两个队都并非无懈可击。

  “山东和江苏相比天津队实力都更强大,我认为打哪个队都差不多,从来没想过更希望打谁。我认为她们也不是没有漏洞,只要我们做好针对性的战术部署,抓住对手的弱点,还是有机会的。”陈友泉认为,山东队的优势是更为老到,而江苏队网上优势则比较明显,“山东队网上高度并不高,但队员普遍经验丰富,发挥比较稳定,技术更为全面;江苏队网上优势很明显,高度很高,但心理不过硬,心态容易紧张和发生波动。”

  残酷的淘汰赛即将到来,陈友泉说最有可能影响比赛结果的不是技术,是心态,“技战术上我们肯定会进行更加细致的部署,但最关键还是心态。我会抓紧时间跟个别队员聊一聊,告诉她们只要放开拼,把过程做好就可以了。小组赛大家打得不错,面对最后一搏,这个时候需要多鼓励队员,让她们轻装上阵。”

  想要在半决赛爆冷晋级,我们最有可能依靠的是什么?陈友泉沉吟片刻说出了四个字——还是心态。

  “咱们队一直以来的弱点就是技术稳定性不够,在落后时容易慌,这是心态导致的。我会告诉大家,不要对自己要求过高,不要想着我必须一下就扣死,一下就发死、拦死,我不求队员超常发挥,只要别失常,淡定从容就好。”陈友泉说:“半决赛我们毫无压力,输了正常,赢了是赚的。山东队压力比我们大得多,因为她们的目标只有冠军。如果咱们能咬住劲,打乱对手节奏,让她们心理先出现波动,或许赢球的机会就来了。”

  天津拳击 喜忧参半

  天津拳击队在天津全运代表团中并不为人所关注,将“保牌争金”设为目标的他们随着男子69公斤级选手海沙尔进入四强确保一枚铜牌,也已经提前完成了任务。然而,女子项目上的不佳发挥却让这支队伍上上下下都无法高兴起来。从本届全运会上的表现看,天津拳击这支还处在起步阶段的队伍未来成长的道路依然漫长坎坷。

  天津拳击队本次共有9人入围全运会决赛阶段,分别是司海娟(女子51公斤级)、程绪(女子60公斤级)、苑美庆(女子75公斤级)、海沙尔(男子69公斤级)、祖力皮卡尔(男子75公斤级)、阿不都热依木(男子81公斤级)、郭汉金(男子-91公斤级)以及凯撒、冯睿(均为男子91公斤级)。其中世锦赛冠军苑美庆将目标定为夺金,司海娟的目标是争取奖牌,程绪的目标是进入前八;男子方面,只有海沙尔此前在国内成绩较为突出,存在着争夺奖牌的可能。

  然而现实是残酷的。9月4日,天津拳击队迎来了黑色的一天。当天上午,程绪和司海娟分别在1/8比赛中不敌内蒙古选手马建霞和广东选手林金梅,双双出局。当晚,被寄予厚望的苑美庆以12:13,一个点数之差不敌解放军选手杨柳,同样爆冷无缘8强。赛后,苑美庆当场便流下了眼泪,对本届全运会期望极高的她实在无法接受第一轮便遭到淘汰的现实。

  女子项目早早便全军覆没大大出乎所有人预料,但冷静下来分析,出现这样的结果恰恰反映出了目前天津拳击的稚嫩。苑美庆从去年世锦赛夺冠的81公斤级降到75公斤级,为的就是今年的全运会和2016年里约奥运会,然而,级别改变之后如何尽快适应却一直是苑美庆未能解决好的问题。而且在世锦赛后,苑美庆接受了右膝半月板手术,恢复情况并不理想,这也直接影响了她的训练质量。

  另外一点不能不承认,女子拳击本次首度进入全运会,天津的三位女将都承担着极大的压力。全运会难度超过世锦赛,不仅体现在乒乓、跳水这些项目中,拳击圈里同样如此。国内综合性运动会的零经验让三位姑娘从一开始就背上了想赢怕输的包袱,而司海娟、程绪被淘汰后,当晚出场的苑美庆更是成了女队的独苗,巨大的压力最终让她未能正常发挥出水平,最终早早出局。

  东方不亮西方亮,女队全军覆没后,男队传来了好消息。在祖力皮卡尔、阿不都热依木、郭汉金、凯撒、冯睿均在首轮出局后,69公斤级的海沙尔(上图右)一路过关斩将,先后战胜了北京的赵辉辉和安徽的郭磊磊,杀入四强。由于拳击项目不设铜牌战,两位半决赛失利的选手直接并列第三名,因此海沙尔便提前为天津拳击队夺得了改写历史的一枚铜牌。

  据天津拳击队领队王岩介绍,海沙尔的特点是体能好,耐力持久,进攻突出。他在1/4决赛第三回合直接迫使安徽选手郭磊磊弃权退赛,可见优势之明显。要知道郭磊磊可是全运预赛亚军,实力不容小觑,这场胜利也大大提升了海沙尔的自信。不过今天的半决赛,他将面对的是新疆名将麦麦提图尔,此人是全运预赛冠军,此前几乎在国内无人能敌,等待海沙尔的将是一场恶战。如果能够爆冷闯过这一关进入决赛,海沙尔甚至有机会冲击最后的冠军。

  本版撰文 记者 孟凡强

  (本报沈阳电)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部