北京时间2017年11月19日,2017-2018赛季中国男排超级联赛第四轮展开争夺,天津男排主场迎战河北男排,最终天津队0-3(14-25、23-25、18-25)负于河北男排。

  首局比赛开始,天津队状态不错,2-1占先。但随着河北扣球接连得分,天津队防守失误不断,河北队一度8-3取得领先,天津队请求暂停调整状态,但效果不佳,局中阶段河北仍以17-8保持领先。在无法阻止河北得分的情况下,天津男排主教练赵爱民再次喊停比赛,随后芦皓的扣球被封死,河北队将比分一路拉至11-22。局末阶段虽然天津队开始反击,徐嘉嘉扣球连得两分,但无奈分差过大。最终天津队扣球出界,河北以25-14拿下第一局。

  第二局开局双方就十分胶着,比分你追我赶交替上升至6平后,天津队连得三分,气势大涨。河北男排主教练王彬喊停比赛后,河北一路追赶,以11-10反超比分。赵爱民暂停比赛后,杨帆扣球、发球接连得分,但天津队在接发球方面仍失误频频,比分进入14-19时赵爱民不得不再次喊停比赛,调整状态后天津队将比分追至19-22,不过随着李董马亚扣球命中,河北率先拿到局点。徐嘉嘉扣球命中、张洋发球建功,天津队接连得分挽救局点,但最终天津队发球失误,河北以25-23再下一城。

  第三局开始,天津队上来取得4-3-的领先,但又被河北反超至9-5。赵爱民暂停比赛后,天津队将比分咬至10-11,不过河北暂停回来后,逐渐扩大比分差距。之后天津主帅赵爱民暂停调整,不过天津队依然没有止住颓势,河北以25-18赢得第三局,最终河北以3-0取得本场比赛的胜利。

  在本赛季第二轮比赛中,天津男排主攻手张秉龙受伤给天津男排带来不小影响,队员们一直压力重重。上一轮比赛天津男排在客场3-2险胜湖北队,赢得本赛季首胜,大大增长了队员们的信心。但是本场比赛天津队没有保住主场优势,面对河北队的冲击,队员们没有及时调整心理状态,在配合方面也不够默契,天津男排目前主场仍无胜绩,期望队伍加强磨合,11月23日球队将客场挑战劲旅浙江队。

  对于开赛后都仅取得一场胜利的双方来说,这都是一场输不起的比赛,赛后,天津男排主帅赵爱民也表示球队承受了比较大的压力:“确实,球队今天背负了比较大的压力,张秉龙的受伤对于球队的稳定性造成了不小的影响,球队的精神层面遭受了不小的打击,这场比赛也反映了我们不少问题,需要回去我们继续总结。”

  虽然本场比赛告负,不过天津男排刚刚从青年队提拔上来的小将张洋表现可圈可点,赛后,张洋接受采访时表示:“自己刚刚从青年队上来,又是从副攻改打主攻,在场上还是比较紧张,不过球队的师哥们对我都是鼓励和照顾,球队的凝聚力也很好,相信我们能渡过难关越来越好。”