新浪天津体育讯   北京时间11月11日上午,由天津市体育局、天津市旅游局、东丽区政府、蓟州区政府以及中国赛艇协会共同举办的2017中国﹒天津第二届体育旅游大会在景色怡人的天津海河水上运动中心隆重开幕。

  本次体育旅游大会,是为了进一步贯彻落实国家及我市推动健身休闲产业发展的工作要求,通过打造有影响力的体育赛事及体育旅游品牌活动,推动我市体育旅游等健身休闲产业的快速发展。本次大会以位于蓟州区的山野运动基地和位于东丽区的赛艇、皮划艇(静水)项目国家级体育训练基地为载体,以体育赛事为依托,呈现地域旅游资源特色,强调观赏性、休闲性、娱乐性和参与性,旨在推进旅游资源优势向体育旅游产业优势转化。

  近年来,我市体育、旅游两部门密切合作,积极推动我市体育旅游产业快速发展。先后举办了“2016中国•天津体育旅游大会”和2016、2017年度中国旅游产业博览会体育旅游板块、“体旅融合发展高峰论坛”等活动。我市共成功创建8个中国体育旅游精品项目,分布于和平区、西青区、静海区、武清区、蓟州区等行政区。与北京、河北体育、旅游部门联合举办了“京津冀休闲体验季”系列活动。2017年,经国家旅游局、国家体育总局认定,我市天津蓟洲国际滑雪场成为“国家体育旅游示范基地”创建单位,天津海河国际龙舟比赛(国际龙舟节)被评为“国家体育旅游精品赛事”。

  党的十九大报告中,总书记高度重视和关心民生福祉,亲自谋划和推动体育事业发展,将全民健身上升为国家战略。因此,本次大会是紧紧瞄准人民群众对美好生活的需要,做大做强运动休闲产业和全民健身事业,把体育强国战略落到实处,体育强市落到实处,向现代化目标前进,谱写新时代体育新篇章的大会。

  天津市体育局副局长李桂峰在开幕式上表示:“总书记高度重视和关心民生福祉,亲自谋划和推动体育事业发展,将全民健身上升为国家战略。党的十九大胜利召开,开启了新时代、新征程。党的十九大做出的一系列重大部署,是续写中国特色社会主义的宣言书,是指南针、路线图,是动员令。报告中指出“全民健身和竞技体育全面发展”这是党中央对过去五年体育工作取得成绩的充分肯定。中国特色社会主义已进入新时代,十九大报告在新时代任务中明确指出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬运会、冬残运会”这是党中央对未来五年体育发展的总体要求,因此,我们应紧紧瞄准人民群众对美好生活的需要,做大做强运动休闲产业和全民健身事业,把体育强国战略落到实处,体育强市落到实处,向现代化目标前进,谱写新时代体育新篇章。体育旅游是实现人民对美好生活向往的具体生动实践,是发展以人民为中心的体育的重要抓手。体育旅游产业是体育和旅游产业深度融合的新兴业态,大力发展体育旅游是推动体育产业提质增效、促进体育消费的必然选择,对于促进旅游业转型升级、拓展旅游发展空间有着积极意义。加快发展体育旅游产业,是落实全民健身国家战略、推动体育产业与旅游产业转型升级、带动区域经济发展和脱贫攻坚、促进民生幸福的重要举措。”

  希望以本次体育旅游大会的举办为契机,我市各区能够结合本地区自然资源优势,以满足人民群众健身休闲体验需求为出发点,把体育健身融入旅游的全过程,使旅游从观光型向休闲度假、参与体验型转变。把旅游作为体育发展的新载体,通过在景区增加体育设施、丰富体育健身活动、举办品牌体育赛事等方式,促进体育与旅游的融合发展,形成全新的产业链,不断提高区域发展活力,提高人民生活品质,推动我市体育旅游以及健身休闲产业快速发展。