6月24日上午,梅江会展中心N3全运馆天视体育展区洋溢着热烈欢庆的气氛,历史悠久的国产运动品牌“梅花”新品发布会隆重举行。与“梅花”运动衣有着深厚感情的十几位中国体育界元老,包括原中国足协主席、曾担任过中国队总教练的年维泗;原中国游泳协会副主席、进入世界游泳名人堂的原中国游泳队教练、“蛙王”穆祥雄等,他们不顾年高莅临发布会,并以书法绘画等艺术形式向国货老字号“梅花”致以深深的敬意。天津足球名宿、原天津队主教练沈福儒代表天津体育界前辈回顾了与“梅花”运动衣风雨相伴几十载的精彩历程。

  作为中国运动服饰开山鼻祖,“梅花”创办于上世纪60年代初,用“梅花”作为产品名称,以示工人阶级“傲骨迎霜,为国争光”之志,表达了天津针织运动衣厂与国家同呼吸共命运的决心。1971年3月,中国乒乓球队穿着“梅花”运动衣出征日本名古屋,勇夺第31届世乒赛四项冠军,国手们身着“梅花”领奖服登上颁奖台的一刻,不仅展示了中国乒乓健儿的风采,也使得“梅花”一炮走红。1971年4月,著名的“乒兵球外交”延续开展,中国兵乓球队回访美国,成为举世瞩目的重大事件。穿着“梅花”运动衣的中国乒乓球队在美国赛场叱咤风云,吸引了众多西方服装商的注意。

  1978年12月,中国派团参加第八届亚运会,“梅花”被指定为中国代表团比赛服和领奖服。这届亚运会上,中国代表团获得51枚金牌,54枚银牌,45枚铜牌,总排名第二,“梅花”又一次强势亮相。1982年,体操运动员李宁身着“梅花”,在第六届体操世界杯上勇夺六项冠军,被誉为“体操王子”;同年,中国女排身着“梅花”战胜日本女排、古巴女排和秘鲁女排,首次夺得世锦赛冠军。1984年,在美国洛杉矶举行的第23届奥运会上,“梅花”被国家体委指定为中国代表团比赛服、领奖服和生活服。在这届奥运会上,许海峰为中国赢得奥运会第一枚金牌;中国女排铸就了“五连冠”的辉煌;跳高名将朱建华实现了中国田径奥运奖牌零的突破,“梅花”见证了中国“黄金一代”运动员的梦想与光荣。

  体育健儿为国争光,使得“梅花”运动衣成为上世纪七八十年代供不应求的名牌,“梅花”也由原有的足、篮、排、乒乓、体操、田径服装的基础上,增加了击剑、摔跤、柔道、冰球、游泳、跳水、自行车等特种服装。“梅花”飘香海内外,成为天津纺织业的龙头产品,在当时中国运动服装品牌中独占鳌头。

  忆往昔,老品牌一枝独秀;看今朝,新梅花不忘初心。作为伴随新中国体育事业一起发展的经典国货品牌,梅花体育在成立伊始,就延续老梅花的亲民路线,致力于弘扬积极向上的体育文化,着眼于竞技体育关注与支持天津体育事业,与天津排协建立全面战略合作伙伴关系,还与天津柔道队、天视体育签署了赞助协议,为振兴民族品牌,助力天津体育再添精彩华章。

  发布会上,“梅花”新品通过模特走秀、柔道与排球运动员现场体验等方式展示了2017年梅花品牌新品服饰,让与会嘉宾再度领略国货经典梅花的魅力与风采,同时亲眼目睹了梅花品牌产品精湛的制作工艺和复古时尚的设计理念。梅花品牌的产品设计理念和产品体系已经日趋完善,将带给广大消费者与众不同的视觉与穿着体验。