2017年6月10日,2017年中国棒球公开赛天津赛区暨第二届天津业余棒球邀请赛在天津工业大学奔月运动场正式开幕,中国棒球协会裁委会副主任孙晓菊女士、中国大学生棒球裁委会主任高琦先生、天津工业大学体育工作部副主任林凤山先生作为嘉宾出席了开幕式并为比赛开球。孙晓菊女士预祝比赛顺利,感谢承办单位天津小时候体育文化发展有限公司和天津工业大学对于赛事的支持,并希望选手们能“赛出风格,赛出水平。” 高琦先生为各位选手加油打气,并鼓励大学生们积极参与棒球运动,提高身体素质,综合全面地发展。林凤山先生代表天津工业大学祝福选手们能取得好的成绩,并承诺将为赛事提供最好的场地服务和保障。最后,裁判委员会裁判长、国家一级棒球裁判员郭玉石先生宣读了比赛规则并带领所有运动员宣誓。

  参赛队来自各行各业,有积极参与棒垒球运动的大学生社团,也有棒球爱好者组成的社会队伍。比赛采取循环积分赛制,并根据场地条件增设了场地规则。6支队伍141名选手将在接下来的每个周末进行共计15场比赛,最终决出三支队伍,代表天津参加全国棒球公开赛。

  适逢全运会临近,天津棒球队将作为东道主参与全运会棒球项目的争夺。本次赛事承办单位天津小时候体育文化发展有限公司的负责人刘磊讲到:“全运惠民,我们更要全民参与。虽然业余队伍和职业队伍还是有很大的差距,但运动不就是图个开心。棒球在天津开展的这么好,我们很高兴能看到越来越多的市民参与到这项运动中,体验棒球带给人的快乐和成长。”

  相关背景:棒球运动是一种以棒打球为主要特点,集体性、对抗性很强同时兼具礼仪和运动美学的团体球类运动项目。它在国际上开展较为广泛,影响较大。天津市的棒球起源最早可以追溯到1926年,可以说是全中国最早开始发展棒球的城市;由于棒球运动在天津市历史久远,加之天津地区还拥有夺得中国棒球联赛六次冠军的职业球队天津雄狮队,因而棒球这项运动普遍获得当地市民的欢迎。棒球在天津市的发展可以说是全面性与普及性的。