本报福州10月18日电(记者 王靖)中华人民共和国第一届青年运动会今天在福州隆重开幕,先期进行的柔道比赛也于今天结束。天津滨海新区代表团又有奖牌入账,李瑞轩在男子100公斤以上级比赛中获得铜牌。之前天津女柔队员徐凤、姚青青和唐婧分别夺得52公斤级、57公斤级和63公斤级金牌。柔道队为天津滨海新区代表团开了一个好头。

  5名女选手参加3个级别比赛夺得3枚金牌,男子两人参加1个级别比赛获得1枚铜牌,天津柔道队总教练吴卫凤对弟子的成绩十分满意,对男队获得奖牌感到尤为高兴。“这是我们的男子选手首次在综合运动会上获得奖牌,虽然仅是一枚铜牌,但却是一个突破,意义重大。”

  吴卫凤介绍说,天津男子柔道建队仅3年多,起步晚,基础薄弱。这些年教练组一直在不断摸索,仿效女队的管理和训练模式,但这两年也有一些队员感到训练太艰苦而打了退堂鼓。事实证明,天津女柔的成功经验是可以被男队借鉴的。这次男队仅有李瑞轩和李瑞豪这对孪生兄弟参加100公斤以上级比赛,弟弟获得了第三,哥哥没能进四强。“这个成绩对男队是一个鼓舞,也让他们看到了希望。大家也感到,只要刻苦训练、科学训练,就一定会有好的结果。”

  这次天津女柔派出了5人参加3个级别比赛,其中3人都是以绝对优势一本夺冠,继续保持了天津女柔的强势。吴卫凤说:“这些十七八岁的小队员都已经在全国成人比赛中获得过好成绩,她们在中小级别上具备很强的竞争力,也将是2017年在天津举行的全运会上的生力军。”