2012伦敦奥运会上,陈飞拿到了女柔70公斤级大赛第五名,实现了静海运动史上的突破。去年冠军赛上,陈飞伤到了腿。经过一年的时间,陈飞终于走出伤病的阴影,再次站在全国大赛的最高领奖台上。

  近期,在河北迁安举行的2015年全国女子柔道冠军赛上,天津柔道队顽强拼搏,奋勇争先,一举夺得三金三铜。尽管取得了这么出色的成绩,但天津柔道队总教练吴卫凤则是未雨绸缪,面对不到两年时间的十三运,有的更多的是忧患意识。

  备战十三运 全线出击

  本次柔道冠军赛结束后,吴卫凤也反思了很多东西。目前距离十三运还有不到两年的时间,从明年上半年的全国锦标赛开始,十三运的柔道资格赛也就开始了。这也意味着抢夺十三运决赛阶段入场券的大戏也就要上演了,吴卫凤表示十三运的临近,对于天津柔道队来讲,就是要全线出击,“无论是阵容的配置,还是各个级别有实力的选手,都要迅速进入十三运的临战状态,队伍要全线出击,力争多拿十三运决赛阶段的入场券。因为柔道比赛的偶然性非常大,从八运会开始,作为教练我已经经历了五届全运会,从全运会残酷的竞争性来看,我们天津柔道队只有全线出击,才能有望实现在十三运夺金的任务。”

  吴卫凤直言天津柔道队备战十三运的任务很重,像大级别选手秦茜、张洁、朱峰都已经二十八九岁,“我们的优势级别选手,年龄老化、伤病问题是我们天津柔道队目前最大的困难。但年轻选手又给天津队注入新的活力,训练状态一天一个样,像63公斤级的唐婧有很大的发展潜力,她极有可能成长为下一个窦淑梅(天津柔道全运冠军)。”在吴卫凤看来,天津柔道队大级别面对的问题还是伤病和信心上的问题。像秦茜有肘关节、膝关节等伤病,而小将王蕊则是有实力却没发挥出来。

  小级别崛起 新增长点

  本次全国女子柔道冠军赛,吴卫凤尤为满意天津柔道队在小级别上的表现,“通过这次比赛,像48公斤级、52公斤级的,六年前,我们天津队从时俊杰、赵顺欣、高丽娟、李冉这些老将退役后,在小级别上出现了断档的局面。这次比赛像52公斤级的邳苏杰、徐凤、王小会、王琳和48公斤级的郭旭都有不同程度的发挥,这也标志着天津柔道队已摆脱多年在女子小级别项目上疲弱的状态,焕发出新的竞争力,现在来看,这些小将们有些像当年时俊杰那批队员那样,正在逐渐形成一个优势群体。”对此,吴卫凤也打了个比方,这就像鸡蛋孵小鸡那样,小鸡正在破壳而出,“对于天津队备战十三运来说是个好现象,至少可以增加夺金点,多个点就会多个夺金的希望。”

  此外,吴卫凤认为天津队女子57公斤级的发展势头也不错,“这个级别有刘洋、林媛媛、姚青青、田洪杰四名实力不俗的选手,像林媛媛和姚青青还有很大的发展潜力。相比之下,弱一点就是63公斤级,目前这个级别只有唐婧一个人,70公斤级目前的整体状况还不错,有陈飞、徐佳凝和魏琛这三名选手,78公斤级后备人才少一点,现在有朱峰和张洁这两名老将,78公斤以上级和无差别级有秦茜和小将王蕊。”

  训练变思路 适应新规

  总结本次全国冠军赛,吴卫凤表示:“这次能夺得三枚金牌,我感到很高兴很欣慰。现在的柔道新规则更加鼓励进攻,选手之间的差距越来越小,相比来说,战术意识、速度、耐力这三方面显得更重要了,尤其是速度这一方面,过去的比赛时间是五分钟,现在缩短为四分钟了。过去国际上的柔道规则一直在变,直到今年世锦赛结束后,这个新规则已经相对地固定下来了。对于天津柔道队来说,过去有优势并不代表我们现在还继续保有优势,可以说我们和对手都是处于同一起跑线上。”

  目前柔道国际新规则主要是把柔道与摔跤区分开来,规则要求参赛队员腰带以下的地方不能摸,抓住对方不马上进攻也不行。新规则提升了柔道比赛的观赏性和激烈对抗程度。吴卫凤说:“从这次冠军赛看,我们的队员还没有完全适应新规则,并没有更多地把我们的自身优势发挥出来,如果发挥出来的话,我们的成绩应该还会更好一点。”吴卫凤直言像一些天津队员在速度方面有所欠缺,“像78公斤级的朱峰和张洁在抢手上还是慢一些,实力是有,但进入比赛状态相对要慢。”

  本次冠军赛结束后的那个晚上,吴卫凤和教练赵治山一宿都没睡,俩人彻夜长谈,总结和研究天津柔道队的下阶段训练思路的转变,“在新规则、新打法下,我们以前的训练思路、训练模式、训练方法都要变,变得越彻底越好,这就要求我们这些教练要用心去研究,训练指导方针制定正确了,就能少走弯路。”吴卫凤直言虽然本次冠军赛收获很多,但她更愿意面对不足,“只有充分认识不足,我们这支队伍才有可能在实力上去提升,虽然这次比赛,我们收获了三枚金牌,收获小级别,但我们大级别的优势正在往下走,这与秦茜因伤病导致状态不佳有很大原因,这次冠军赛我们就输掉了很多不应该输的比赛。”吴卫凤也不甘心天津队的大级别继续往下走的走势,所以她要在训练方法上求新求变,“通过这次比赛看,老队员的固有模式要换掉,她们往往是比赛一开始就不着急,想在僵持中一下就把对手赢了,而在新规则下,你不主动进攻的话,将会被裁判罚分。老队员更习惯于老规则下的比赛节奏,现在的比赛节奏明显加快,这对老队员的冲击还是很大的,因为过去优秀的老队员,她就越适应老规则,如今面对新规则,她要想改起来适应,就显得更难。接下来的训练,我们就要着重解决这个问题。”吴卫凤准备首先要在训练中提升速度,“无论是队员跑的速度、跳的速度,做力量的速度都要全面提升。天津队的训练方法要有百分之六七十要推翻掉,重新制定。只有在训练方法上创新,去适应新规则,天津柔道才能有出路,才能发展。”

  林媛媛陈飞 很不简单

  用吴卫凤的话说,竞技体育就是精神上比拼,没有强大的精神支持,很难赢得冠军。为此,她特意表扬两名爱将林媛媛和陈飞,这两名选手在挫折和困难面前没有低头,而是奋勇争先,走出低谷,站在最高的领奖台上。

  吴卫凤说:“这次冠军赛,我们是靠着一口气,一种精神赢下的。像陈飞赛前就说‘我来啦,我有,我行’,林媛媛赛前对父母说‘等我拿金牌,再来看我’,后来我问林媛媛为何有这样的把握,林媛媛说“我有,我想要。”这种求胜的欲望,场上有很多情况跟我们制定的比赛方案是不一样的。这就体现出一种不服输就要的精神,为天津柔道队的团队荣誉而战的精神,“像林媛媛双腿都做过手术,开过刀。经历了将近两年的低迷期,但她很执着,很听教练的话,像香港理工大学康复治疗专家符少娥博士的医疗保障团队对她帮助很大,给她足够的信心与力量。”

  去年,林媛媛在全国冠军赛上,首次在全国大赛中夺得冠军,随后突然“开窍”的林媛媛在今年的全国锦标赛和本次全国冠军赛上连续夺冠,实现全国大赛三连冠。“林媛媛在比赛中表现得很棒,速度起来后,动作一气呵成,摔得真漂亮。每场打得既有章法,又有智慧和技术。决赛用一个新动作赢得比赛。”吴卫凤说。去年冠军赛结束后,吴卫凤曾对林媛媛说:“你看佟文为什么这么多次拿冠军,那是她拿了一次冠军后,就练习一个新动作,就加进一个新技术,所以每次拿冠军都不一样。”林媛媛把恩师这句话听进去了,这次冠军赛前,林媛媛在训练中经常不练自己的得意技——内股,反而先练背负投。功夫不负有心人,林媛媛在本次冠军赛决赛中就是以背负投赢得冠军的。在吴卫凤看来,用心、有目标,对自己有信心,跟教练默契配合,坚强坚韧是林媛媛成功的主要原因。“林媛媛如今的成功是天津柔道队的奇迹。”吴卫凤说。

  相比林媛媛,老将陈飞同样不简单。去年冠军赛上,陈飞伤到了腿。经过一年的时间,陈飞终于走出伤病的阴影,再次站在全国大赛的最高领奖台上。吴卫凤说:“这一年时间,陈飞一路走过来,也很不容易。她也曾气馁、妥协过,她曾对我说‘吴教练,我的腿真不行,白天只要训完练,晚上回到宿舍就疼得睡不着觉。’但我对她说‘我知道你腿疼,但你不能跟我说疼,我希望你每天站在我的面前都是最坚强最健康的,我会请符少娥博士帮助你治疗,得自己战胜自己,像市体育局领导对于我们柔道队的医疗保障方面也是非常重视。’”

  今天2月份的国际比赛到今年的世锦赛,陈飞一直没能走出伤病的阴影,成绩欠佳。这段时间,陈飞一直在怀疑自己到底在赛场上还行不行。吴卫凤耐心地给陈飞做思想工作,“你看我们这个团队,还有第二个陈飞吗,如果有,你可以先歇两天,你要有团队责任感,要勇于担当。现在佟文已经退役了,秦茜还有伤病,现在的天津队需要你,你要敢于面对困难,战胜困难。”听完恩师的告诫,陈飞心有所悟,对吴卫凤说:“我要克服困难,重新站在最高领奖台上。”通过本次全国冠军赛的表现来看,吴卫凤认为陈飞基本上从低谷中走出来一点了,重新建立自信。在吴卫凤的心目中,林媛媛和陈飞这两块金牌来之不易,很不简单。

  值得一提的是,本次全国冠军赛夺金的林媛媛和陈飞都是来自静海。作为天津柔道的当家人,吴卫凤非常重视天津柔道后备人才的培养,“市体育局领导很重视各运动项目后备人才培养,像我们柔道在天津有六个业训点,它们分别是静海、宝坻、滨海新区、东丽、津南和河西。每年市体育局都会给这六个业训点拨出相应的训练经费。”

  本版撰文 本报记者 梁斌