北京时间5月8日晚,2018赛季亚冠联赛1/8决赛首回合赛事上演,天津权健主场0-0战平广州恒大。上半场双方持续胶着,恒大在下半场确立起较明显的优势局面,但未能取得入球,权健利用快攻反击与对手失误数次获得得分良机,曾诚以精彩表现力保恒大球门不失。一周后双方将移师广州进行次回合较量。

  权健以亚冠新军的身份从小组赛中出线,并保持着亚冠主场全胜的记录,但本赛季中超战线表现不佳;赵旭日因伤缺阵。恒大以小组头名身份晋级淘汰赛,连续第二个赛季在亚冠淘汰赛经历“中超内战”;联赛中禁赛的阿兰与持续缺阵的高拉特均首发出战,恒大与权健一样排出“3+1”的外援配置,但郑智继续缺阵。卡纳瓦罗本赛季第2次客场反戈权健,本赛季中超交锋中恒大客场1-0战胜权健。

  开场后恒大反客为主展开主动冲击,而权健在第4分钟制造出本场首次威胁攻势,孙可右路快进后传中,莫德斯特禁区线附近攻门被曾诚拦截。1分钟后恒大也形成威胁攻势,郜林右侧底线前快速传中,皮球来到禁区后点于汉超处,但于汉超停球失误错过了第一时间攻门的机会。第7分钟,阿兰摆脱刘奕鸣后在禁区前攻门,张鹭将球没收。中超战线阿兰的禁赛重罚就是因在对阵权健时与刘奕鸣摩擦起火所致。

  随比赛深入,权健主要围绕莫德斯特展开进攻的套路体现出来,恒大后防线承受起一定压力。张琳芃在拼抢中鼻子流血,他下场处理伤情后,因球衣上有血迹被裁判要求必须更换球衣才能出场,恒大超过6分钟时段是以少打多。因没有及时拿到备用球衣,张琳芃以胶布遮挡号码的方式临时制作了一件“5号”球衣。

  第13分钟,莫德斯特中前场争顶时用手臂压制郜林头部,莫德斯特领到黄牌。冯潇霆与莫德斯特发生言语冲突。双方激烈拼抢中权健相继出现帕托与孙可受伤倒地的情况,孙可伤情较重无法坚持,被王杰换下。

  第26分钟,王永珀妙传恒大禁区,帕托已前插拿球,但被黄博文拦截;维特塞尔外围攻门又被古德利封堵。此后一时段权健阵地战组织效果有所提升,形成了控球主攻的局面,但并未制造出实质威胁。场地条件不够理想,对双方均造成了一定影响。

  第39分钟,权健任意球塞入恒大禁区左侧,糜昊伦前插时在高拉特拦截动作下顺势摔倒,裁判判定假摔向其出示黄牌。恒大由冯潇霆前插策动攻势,高拉特禁区外凌空抽射打偏。第45分钟,权健角球攻势形成一定威胁,郜林在门柱附近向禁区外冲顶解围,皮球打在边网上。半场补时阶段,恒大冲吊攻势中刘奕鸣解围不远,于汉超禁区前凌空抽射打出威胁,张鹭侧扑将球拦截。

  进入下半场,恒大延续上半场结束前的进攻节奏感,张琳芃右路传中策动战机,阿兰禁区内攻门被封堵。片刻后于汉超又策动左路攻势,权健禁区内出现一阵混乱。权健继续围绕莫德斯特展开冲击,莫德斯特在任意球攻势中头球攻门被曾诚拦截,片刻后他的中场摆脱迫使金英权犯规染黄。刘奕鸣追防高拉特时侧后放铲犯规,裁判根据有利原则让恒大继续控球,出现死球状态时向刘奕鸣出示黄牌。

  第54分钟,高拉特在权健禁区前得球,在假射动作晃倒两位防守球员后,高拉特将球塞到禁区左侧空档,阿兰调整劲射放了高射炮。这次攻势后恒大逐步体现出主导比赛的控制优势。

  权健继续由莫德斯特体现支点作用,针对古德利对莫德斯特的防守动作,保罗-索萨向第四官员表示了抗议。于汉超在与维特塞尔的持续缠斗中踢人犯规,裁判向于汉超出示黄牌。片刻后王杰在高拉特出球后踢人犯规,也领到黄牌。

  第63分钟,郜林左路连过两人后横敲,急于射门的阿兰远射打偏。恒大前场传导效果提升,并打出过流畅的连续一脚出球配合,权健压力升级,混乱中不断出现失误,被恒大形成了围攻压制。第69分钟,于汉超禁区右侧低射被张鹭挡出。

  第72分钟,权健后场抢断阿兰后形成快攻,王永珀中路塞球恰到好处,前插的莫德斯特面对门将将球打高。恒大这次被动防守中张琳芃对莫德斯特追防压迫较为关键。权健换将用王晓龙换下苏缘杰。

  第75分钟,张琳芃的前场上抢为恒大引出攻势,郜林底线前低平球回传,阿兰禁区内连续过人后小角度攻门打偏在边网上。第79分钟,李学鹏左路下底传中,郜林头球摆渡到门前,阿兰侧身扫射未能踢正部位。

  广告

  第80分钟,李学鹏后场出现严重失误,帕托获得了单刀良机,但其禁区线附近攻门被曾诚挡出,莫德斯特得球后大力抽射又被曾诚侧扑挡出。曾诚的精彩扑救赢得了众位队友的致意。

  收官阶段双方持续胶着,权健在最后时刻换上高中锋杨旭,但未能再形成有效攻势。最终双方0-0战平,一周后的次回合赛事将在广州进行。

  黄牌信息

  天津权健:莫德斯特(第13分钟)、糜昊伦(第39分钟)、刘奕鸣(第52分钟)、王杰(第65分钟)

  广州恒大:金英权(第51分钟)、于汉超(第64分钟)

  首发阵容及换人

  天津权健:1-张鹭;25-糜昊伦、21-权敬源、4-刘奕鸣、18-张诚;17-苏缘杰(第72分钟,19-王晓龙)、28-维特塞尔、39-王永珀(第90分钟,9-杨旭)、38-孙可(第24分钟,3-王杰);10-帕托、27-莫德斯特

  广州恒大:19-曾诚;35-李学鹏、28-金英权、6-冯潇霆、5-张琳芃;8-古德利、16-黄博文;20-于汉超(第84分钟,17-杨立瑜)、11-高拉特、29-郜林;7-阿兰