北京时间3月30日晚,2018赛季中超联赛第4轮赛事展开,广州恒大淘宝客场1-0战胜天津权健,恒大取得联赛3连胜,权健4轮3败。恒大在第13分钟获得点球机会,但高拉特将球打飞,这是高拉特连续第2轮射失点球;第51分钟,阿兰因报复刘奕鸣的粗野动作被红牌罚下;第55分钟,郜林为恒大打入制胜球。

  亚冠战线权健积极掌控着争夺出线资格的主动权,但联赛前3轮输掉2场。本轮帕托继续无缘出场名单,莫德斯特、维特塞尔与权敬源三位外援首发,刘奕鸣一位U23首发。恒大近2轮取得连胜,亚冠战线也位居小组头名。此战恒大以常规首发出战,郑智上演新赛季中超首秀。恒大也采取三位外援加邓涵文一位U23的首发配置。

  上赛季权健在卡纳瓦罗率领下主客场双杀恒大,主场4-3战胜恒大一战尤其精彩,该场权健终结了恒大的10连胜;如今卡纳瓦罗率领恒大反戈旧主,赛前卡帅与权健主帅保罗-索萨热情寒暄,也同王永珀等权健球员拥抱致意,权健球迷向卡帅送出了掌声。

  开场后恒大反客为主,对比赛形成主动控制。第4分钟,阿兰在与刘奕鸣的争抢中获得球权,他禁区左侧攻门打高。随比赛深入,权健开始获得反击机会,第11分钟,孙可快攻中外围起脚未能踢正部位。

  恒大持续主动前压,于汉超与郜林早早开始左右换位,冯潇霆也持续压过中线参与组织。第13分钟,恒大获得点球机会:邓涵文右路低平球传中,刘奕鸣禁区内倒地封堵,阿兰趟球时刘奕鸣手臂夹到皮球,主裁判石祯禄判定点球;但高拉特操刀点球将球打飞。高拉特示意草皮出现问题,慢镜头显示高拉特起脚瞬间有大块草坪掀起。上轮恒大1-0战胜建业的比赛中,高拉特也曾射失点球。

  点球插曲过后恒大继续掌控主动权,比赛战过20分钟恒大控球率已达到63%。权健围绕莫德斯特寻找进攻机会,莫德斯特在与冯潇霆的争抢中痛苦倒地,保罗-索萨在场边投诉冯潇霆有挥肘动作。第28分钟,权健大脚前传策动快攻,莫德斯特右路前冲后起脚打偏。很快权健又在化解恒大角球攻势后形成多人快攻,于汉超快速回追将球破坏。

  权健攻势明显增多,阵型也持续前压。第34分钟,李学鹏放铲铲倒张诚,石祯禄果断向其出示黄牌,权健球员对李学鹏的动作表示了不满。场上激烈拼抢增多,权健进攻中孙可与郑智同时摔倒在恒大禁区内,裁判示意比赛继续。第42分钟,王杰防守中侧向蹬腿,踢到阿兰手臂后又踹在阿兰腰部,阿兰非常痛苦,裁判判定任意球但没有掏牌。

  上半场补时阶段,曾诚后场出球时出现失误,王永珀断球策动权健攻势,维特塞尔禁区前攻门被挡出底线。

  下半场刚刚开场张琳芃就在禁区内抢点防守时受伤倒地,权健角球开出前多位球员向裁判示意张琳芃应离场处理,裁判要求张琳芃离场。

  第51分钟,场上突现意外情况:阿兰与刘奕鸣抢位中发生摩擦,刘奕鸣手上有搂拽阿兰的动作,阿兰挥臂用力击打刘奕鸣,主裁判石祯禄向阿兰直接出示红牌。权健也出现了张诚受伤无法坚持的意外情况,郑达伦替补登场。

  第55分钟,10人作战的恒大取得入球:恒大开出左侧战术角球,维特塞尔禁区内头球解围失误,直接顶给了禁区左侧空档处的郜林,郜林顺势抽射攻破球门近角。郜林收获本赛季第2粒入球。

  权健迅速加强攻势,短时间内多次形成攻门,王永珀的外围重炮被曾诚挡出,糜昊伦的禁区内推射也被曾诚侧扑封出。权健继续换将,U23球员刘逸换下王杰。

  第65分钟,郜林为恒大赢得右路任意球,古德利斜传禁区,高拉特近距离冲顶未能顶到,皮球击中远侧立柱弹出。第70分钟,王永珀突然将球传向恒大防线身后,莫德斯特插入禁区遭遇曾诚的扑救延阻,莫德斯特被判定越位,慢镜头显示莫德斯特确实越位。很快权健在右路又由刘奕鸣起球传中,孙可头球攻门顶偏在边网上。

  权健不断起球寻找莫德斯特,逐渐对恒大形成围攻之势,但在恒大严密防守下莫德斯特未能制造出实质威胁。第75分钟,王永珀左侧低射稍稍打偏,莫德斯特门前倒地包抄时错过皮球线路。曾诚被判定拖延时间,领到黄牌。

  比赛进入收官阶段,权健用U23球员苏缘杰换下维特塞尔,恒大相继换上U23球员冯博轩与杨立瑜。第87分钟,高拉特后场抢断为恒大赢得快攻机会,于汉超右路突进后传中,中路跟进的古德利胸部停球停大,被门将拦截。第90分钟,孙可禁区前攻门被挡偏出底线。

  进入5分钟补时阶段,古德利后场处理球时手球犯规,郑智被判定拖延时间,领到黄牌。权健未能再策动出有威胁的攻势。因邓涵文受伤倒地,补时延续至第7分钟,身处前场的杨立瑜被判定阻挡权健任意球,也领到黄牌。最终恒大客场1-0战胜权健。

  进球信息

  广州恒大淘宝:第55分钟,维特塞尔解围失误,郜林抽射破门

  红牌信息

  广州恒大淘宝:阿兰(第51分钟)

  黄牌信息

  广州恒大淘宝:李学鹏(第34分钟)、曾诚(第76分钟)、郑智(第90+2分钟)、杨立瑜(第90+6分钟)

  首发阵容及换人

  天津权健:1-张鹭;25-糜昊伦、21-权敬源、4-刘奕鸣(U23)、3-王杰(第64分钟,26-刘逸;U23)、18-张诚(第52分钟,16-郑达伦);38-孙可、28-维特塞尔(第84分钟,17-苏缘杰,U23)、7-赵旭日、39-王永珀;27-莫德斯特

  广州恒大淘宝:19-曾诚;35-李学鹏、5-张琳芃、6-冯潇霆、23-邓涵文(U23);8-古德利、10-郑智;20-于汉超(第90分钟,17-杨立瑜,U23)、11-高拉特(第90+4分钟,2-廖力生)、29-郜林(第86分钟,34-冯博轩,U23);7-阿兰