今天上午,重庆当代力帆足球俱乐部通过官方微博宣布队内韩国外援郑又荣正式离队,他将离开力帆,加盟J联赛球队神户胜利船。郑又荣的离开,使得又一位韩国外援离开了中超舞台,而外援出场名额恐怕也是他们纷纷告别中国的主要原因。

  随着郑又荣的离开,目前中超赛场上仅剩下金英权、金基熙、金周荣、权敬原四名韩国外援。不过这4人在各队的处境各不相同,单轮在俱乐部的重要性,还是权敬原的作用更大一些。

  作为恒大的功勋外援,金英权在2012赛季加盟恒大后一直是球队中卫的主力人选。不过在刚刚过去的2017赛季,受伤病影响的金英权出场时间明显减少,而受足协新政影响,金英权已不再是恒大阵中不可或缺的一员。更加雪上加霜的是,金英权已经远离韩国国家队一段时间,目前恒大还没有确定新赛季的外援人选,因此也不排除金英权离队的可能。

  至于金基熙,此前他也是申花后防线的核心队员,但由于足协新政金基熙在2017赛季的出场时间也明显减少。不论是波耶特还是中途接过球队教鞭的吴金贵,他们似乎更倾向于瓜林+马丁斯+莫雷诺的外援组合,因此这也就导致金基熙出场时间明显减少。虽然他已经抵达马贝拉与申花会合进行冬训,但想在新赛季获得一个主力名额还需要他付出更多的努力。

  从上海上港转会至河北华夏幸福后,金周荣的状态便出现了明显下滑,同样受足协新政影响,金周荣上赛季的出场时间也很有限。更加糟糕的是,在韩国队与俄罗斯队的热身赛中,金周荣连续两次自摆乌龙,这也让他的国家队生涯蒙上了一层阴影。俱乐部方面,由于新赛季河北华夏幸福没有亚冠任务,这也就导致金周荣的出场时间依然无法得到保证,从种种迹象来看,金周荣在中超的前景并不乐观。

  与前三人相比,权敬原在中超的前景应该是这几位韩国外援最为明朗的一员。首先,权敬原已经在上赛季证明了自己的实力,尽管赛季初期出场时间不多,但从他进入首发阵容后权敬原就将自己的优点展露无疑,由他领衔的权健后防也很稳健,整个赛季下来,权敬原没有出现过任何失误,而大力掷界外球的功力还能让他在权健进攻中扮演奇兵的角色。

  更为重要的是,权敬原是天津权健队中不折不扣的福星,他在2017赛季共在联赛中出场22次,在这22场比赛中,权健队取得了16胜4平2负的骄人战绩。仅从这个数据中就不难看出权敬原对权健非常重要。凭借在中超的出色表现,权敬原已经多次入选韩国国家队,目前他已经是申台龙心中的重要一员,他也很有可能出现在俄罗斯世界杯的赛场上。

  自从抵达多哈与权健汇合后,权敬原便马不停蹄参与了球队的合练,面对更加严酷的竞争,权敬原已经做好了心里准备。对于新赛季很有可能多线作战的权健来说,后防线防守强度对于球队就显得非常关键,而权敬原无疑就是定海神针。

  不难看出,“韩流”已逐渐从中超这个大家庭中消失,新赛季16支中超球队已经没有了韩国籍主教练,而韩国球员也已经变得凤毛麟角。不过对于恒大、上港、申花、权健这4支有亚冠任务的球队来说,韩国外援还是比较重要的,毕竟亚冠联赛外援出场人数还是维持“3+1”的规则。而在中超赛场上,外援间的激烈竞争也将成为一道别样的风景线。