再有几天就是2018年,辞旧迎新之际有的人忙着总结也有的人开始期待新的一年,对于天津权健球员张修维来说,他在今天来到了河东区互助道小学和丽苑小学,希望用公益足球课的方式弥补曾经犯下的错误。

  8月的那次醉驾事故,改变了张修维的人生轨迹。拘留、禁赛、取保候审,让这位当红小生无缘绿茵场,而后一纸判决下达,张修维被判处拘役三个月,缓刑三个月。因为自己的错误,张修维错过了权健队的海外拉练,只能在俱乐部的健身房中保持状态。懊悔、孤单、失落,张修维不断的在反思着自己,也希望做一些力所能及的事情。

  “走进校园里一直都是我想做的事,用我的力量回报社会。我得到的一切都是你们给的,没有你们也就没有现在的我。”张修维这么想的也是这么做的,在多方的联络下,终于在2017年的最后一个上课日来到了河东区互助道小学和丽苑小学,为学校的孩子们送去了足球装备,并为他们上了一堂生动有趣的足球课。

  为了准备走进校园,张修维打听了多家足球装备公司,采买了书包、球鞋、风雨衣和足球,有些装备尺码不全,张修维也会亲力亲为的去不断联系解决。而对于孩子们的足球课,张修维则用了很长时间去准备,从足球游戏的选择到课程时间都有精心的安排,还拉来了儿时在成都的好兄弟一起来指导,只为孩子们能通过足球课感到快乐。张修维说:“第一次自己做公益活动,还没什么经验,所以准备时花的时间比较长,每个训练项目都精确到了分秒,就怕孩子们累到或者没尽兴。有了经验的积累,接下来就会更好的给他们带来最想要的东西。”

  操场上,张修维带着孩子们跑步、玩老鹰捉小鸡还有抢球互动,这些趣味小游戏让孩子们格外开心。随后,张修维指导起了脚弓传球,除了规范孩子们的动作,张修维还不断提醒要让接球的小伙伴舒舒服服拿到球,而不是自己把球踢出去就算完成任务。在张修维看来,孩子们也要从小培养起团队意识,这样等将来去踢正式比赛的时候,才会与队友更加默契。

  在与孩子们的小比赛中,张修维率和他的好兄弟各率领一队进行PK,每当孩子们有精彩的表现时,张修维就像是自己进球了一样激动,去振臂呼喊并拥抱孩子们。张修维说:“自己走进学校的那一刻,就好像回到了小时候,那种对于足球的喜欢始终没变,那时每天脑子里想的都是足球,下课就要去踢球。就好像这次活动的主题‘不忘初心,维爱始终’那样,希望提醒我自己要保持初心。”

  训练课结束后,张修维对孩子们说:“十年之后我还在中国职业联赛踢球的话,如果那个时候你们还坚持踢球,应该也在一个很好的舞台上了,我想在更高更大的平台上看见你们,希望有机会咱们能做队友,甚至做对手,你们来找哥哥的缺点,来把哥哥打败。我希望你们能成为比我踢球更好、甚至比我们这一批踢得更好的球员。”

  面对错误,勇敢的张修维已经迈出了第一步,他说这段时间来不断的在看书,很欣赏这样一句话:我们坚持去做一件事,不是因为会得到什么回报,而是因为我们坚定这么做是对的。张修维说:“这一切我必须要经历和承受的,因为自己愚蠢的行为犯下了错误,所有的东西都要去反思,确实做错了,要向大家道歉,要发自内心的想自己哪方面出现问题,这是变成更好的我和成熟的我的过程。感谢互助道小学和丽苑小学给我这样的机会,将来还会回到这里,继续和孩子们一起游戏,看看他们的进步。”