新浪天津体育讯     距离权健队结束休假重新集结还有一周的时间,除了已经不是秘密的邹正加盟和杨善平离队,关于权健队的“实锤”新闻并不多,不过今天上午,权健队的一纸官宣打破了这个冬天的沉寂,尽管此“宣”没有如球员加盟般的猛料,但对于俱乐部未来的建设和发展却有着非比寻常的意义。

  王海鸣,熟悉和长时间关注中国足球的球迷一定对于这个名字不陌生,即将60岁的王海鸣可谓是中国足球的老江湖,女足国家队、女足国家青年队、亚泰、建业、湘涛、宁夏等队都留下过王海鸣的足迹,用他自己的话说:“男足、女足、中超、中甲、中乙都走遍了,自己积累了不少财富和经验,当然也有教训”,正是这样一位历经职业足球沧桑,拥有丰富阅历和过硬执教水平的教练正式入主权健,成为球队新任的青训总监。

  今天上午,在球队发布公告的同时,王海鸣也现身俱乐部基地接受了媒体的采访,看到有二十余位记者到场,见过大场面的王指导也是倍感亲切:“自己在国家队任教时,和天津的缘分就不少,今天这样一个青训的事情,能看到这么多记者到场,自己非常感动。”

  不只是媒体的关注,权健俱乐部在近两年对于青训工作的重视同样有目共睹,这也正是王海鸣决定与权健合作的原因:“大家都知道我们是一支新的俱乐部,这两年来一步一个台阶进步得非常快,不过一个成熟的俱乐部更需要完善的青训建设,也看到束总对于球队青训的重视,这两年也投入了大量的人力物力财力,希望我的到来能给球队的青训建设做出贡献。”

  谈到自己未来的工作方向和目标,老帅自己谈得也很实在:“我看好了权健的潜力和发展目标,接下来和球队共同努力,在做好教育管理、训练比赛的同时,我们也会按照足协要求,继续完善健全青训体系,补充更多苗子,打造俱乐部自己的造血功能,咱们不能总花钱买队员,当然,不是所有的孩子将来都能进入职业队,但我们也要让他们都能成为对社会有用的人。”

  目前坊间流传足协将于19年正式出台俱乐部五级梯队的硬性指标,对于正在建设自己青训网络的王海鸣来说,这也成为了一份压力与动力:“作为俱乐部来说,我们有充分的耐心和坚持,更要有长久的想法,也希望足协早日落实青训政策,这对于整个后备人才的培养都是有帮助的。”

  “说得多、做得少”这是王海鸣对于眼下中国足球青训工作最简短而深刻的评价,刚刚来到权健的王海鸣已经开始着手制定来年的工作规划和训练大纲,构建统一的球队青训技战术风格是眼下最重要的工作,而俱乐部的梯队冬训计划也已经和一队一样早早确定,至于什么时候能看到成效,什么时候我们能在中超赛场看到权健自己培养的队员,只能让时间来给出答案。