随着天津权健冲击亚冠成功,2017赛季中超联赛落幕。对天津权健队而言,中超处子赛季充满各种词语,艰难、心酸、逆袭、惊艳、圆满、遗憾……此间种种,丰富多彩。相信若干年之后,再度回顾2017年的中超联赛,人们会记得有一支年轻且富有活力的球队完成了“不可能完成的任务”,它的名字就叫天津权健队。

  回顾赛季初期不难发现,年轻的权健队从中甲升上中超,尽管是中超菜鸟,但志存高远。虽然法比亚诺、贾德森先后离队,但球迷们并没有在落寞的情绪中沉浸太久,随着权敬源、维特塞尔、帕托的陆续加盟,人们感受到了这支球队的野心。当王永珀、王晓龙、杨善平、糜昊伦等国内球员陆续到来后,人们期待着这支全新的中超巨轮能够加速行驶。

  不过理想与现实终有差距,中超首战0-2不敌广州富力,让人们感叹权健队还是太年轻,帕托还是未融入;虹口体育处帕托踢飞点球,卡帅神秘微笑,这样的画面令人不再敢对球队有太多奢望。两连客仅得1分,卡纳瓦罗压力很大,帕托和其他球员压力很大。

  然而回到主场后,球队及时进行了调整,虽然连续两场都是1-0小胜延边和河南这样实力并不强劲的对手,但人们渐渐感到,权健队已经走上了正轨。而接下来与上港、国安以及苏宁的平局,也可以让人接受,毕竟对手实力不俗,然在1-3不敌长春、1-2负于贵州后,权健队的前途又让人看不清了。起起伏伏,这就是权健赛季初的真实写照。不过随着联赛的进行,人们也渐渐感觉到,虽然还略显稚嫩,但权健队的冲劲儿堪称中超前列。

  而当俱乐部掌门人束昱辉与球队主帅卡纳瓦罗喊出本赛季就是保级的口号后,球队更是轻装上阵的感觉,连克强敌为球迷们献上了多场精彩比赛。而喊着保级口号的权健逐也渐走上了冲击亚冠的道路。当然,这条路并不好走,中间也是几度坎坷,亚冠名额的悬念甚至留到了最后一轮才揭晓。这过程充满刺激,结果堪称圆满。

  回头再看这个赛季,除了精彩的比赛,卡帅对年轻球员的重用,队内老队员的再回巅峰,外援的渐入佳境,这一切都令人难忘,若没有卡帅最后时刻的分别,这个赛季的权健可以打100分。但就像张鹭说的那样,一切也许都是最好的安排。

  如今球队已经取得亚冠资格,队员及教练组还沉浸在喜悦之中,何时再集结目前尚不得而知。而亚冠资格赛何时开战,目前具体时间表也未排出。以去年为参考的话,2月初权健队便有可能征战亚冠赛场了,这意味着留给权健队准备的时间并不充裕。对于一支年轻且没有亚冠经验的球队来说,这是极大的考验。若卡帅最终确定离开权健,如何权衡亚冠与联赛,如何尽快了解球队,这些都是留给继任者的难题。