10月14日晚,2017赛季中超联赛第27轮上演一场亚冠资格争夺战,山东鲁能客场0-0战平天津权健,遭遇联赛六轮不胜。由于河北华夏幸福本轮获胜,山东鲁能距离亚冠资格越来越远。

  联赛间歇期前,山东鲁能客场不敌河南建业,遭遇五轮不胜,距离第三名河北华夏有4分差距,距离第四名天津权健也有2分差距。不过,天津权健在补赛中0-1不敌江苏苏宁,给了山东鲁能追分的机会。本轮两支球队正面相遇,是一场不折不扣的遭遇战。赛前受到伤病困扰的郑铮及时复出,跟随巴西队征战世预赛的塔尔德利也获得首发。天津权健方面,王永珀、裴帅停赛,帕托未进入名单。

  开场之后,双方更多在中场争夺,比赛虽然激烈,但是瑞典裁判组很好地控制了场上局面。第8分钟,天津权健中场控球,李海龙放铲放倒孙可,被主裁判黄牌警告。第15分钟,山东鲁能错失进球良机,吴兴涵带球快速反击,塔尔德利得球小碎步突到禁区前沿突然小角度射门,球被回防的权敬源一挡后稍稍偏出球门。2分钟后,山东鲁能再次获得进攻良机,郑铮边路送出弧线球传中,刘奕鸣抢在佩莱倒地射门之前将球解围。

  第30分钟,蒿俊闵中路拿球吸引防守后分边,吴兴涵得球后晃动出来空间后向内切并送出一脚似传似射传中,佩莱反应稍差,错失机会。第32分钟,天津权健中场断球,赵旭日直线带球大力抽射抽出电梯球,王大雷毫无反应,球击中横梁后弹出。第34分钟,蒿俊闵角球传到后点,吉尔远端头球摆渡直奔球门,门线上的刘奕鸣将球解围。

  上半场比赛的尾声,山东鲁能再次掀起进攻高潮。第42分钟,佩莱射门被后卫挡出,佩莱再次得球斜传,吴兴涵左脚停球,右脚射门偏出。对于吴兴涵的射门,替补席上的马加特非常不满。上半场战罢,双方暂时互交白卷。

  下半场易边再战,天津权健率先调整,郑达伦换下李星灿。第48分钟,山东鲁能错失空门机会,塔尔德利扣过防守后送出挑传,门将被吸引出来,但佩莱小角度射门将球射偏,金敬道倒地补射未能抢到皮球。佩莱错失机会后,马加特气得直拍替补席棚子。第54分钟,王彤禁区外大力远射被后卫挡出。

  第62分钟,天津权健获得反击机会,吴兴涵捅球失误,郑达伦接球后弧线球传中,孙可快速插上甩头破门,就在权健球迷准备庆祝时,却发现边裁示意孙可越位在先,进球无效。慢镜头回放显示,瑞典裁判组判罚准确无误。第64分钟,吴兴涵边路拿球内切射近角,张鹭将球扑出近侧门柱。随后的角球进攻中,吴兴涵头球攻门高出横梁。

  第68分钟,戴琳对莫德斯特犯规,被黄牌警告。天津权健快发任意球,维特塞尔突入禁区横扫门前,吉尔抢在莫德斯特之前大胆冲球门方向解围化解威胁。第69分钟,孙可任意球直接射门,王大雷出击失误,但他第二反应极快腾空将球托出底线。第74分钟,郑达伦内切晃开金敬道后起脚低射,球稍稍偏出立柱。

  第77分钟,马加特做出换人调整,刘彬彬换下金敬道,张弛换下李海龙。第79分钟,郑铮边路弧线球传中,塔尔德利禁区内背身倒钩射门偏出。第81分钟,郑达伦左路拿球内切射门,球被王大雷没收。第83分钟,佩莱做球,塔尔德利跟进劲射被挡出,吴兴涵补射未能踢准皮球。第85分钟,李微换下塔尔德利。补时2分钟,刘彬彬做球,蒿俊闵远射偏出。

  进球信息:无

  黄牌信息:

  山东鲁能:34-李海龙(第8分钟)、35-戴琳(第68分钟)

  双方首发及替补:

  天津权健首发:1-张鹭;27-张诚,4-刘奕鸣,21-权敬源,25-糜昊伦;3-王杰,28-维特塞尔,7-赵旭日(第90分钟 24-张源);38-孙可,37-莫德斯特,29-李星灿(第46分钟 16-郑达伦)

  替补未登场:2-刘盛,5-杨善平,17-苏缘杰,22-杨君,23-钱宇淼

  山东鲁能首发:25-王大雷;34-李海龙(第79分钟 13-张弛),4-吉尔,35-戴琳,5-郑铮;17-吴兴涵,6-王彤,22-蒿俊闵,33-金敬道(第77分钟 21-刘彬彬);19-佩莱,9-塔尔德利(第85分钟 15-李微)

  替补未登场:3-刘军帅,16-周海滨,20-韩镕泽,29-成源