2月27日晚,2017-2018赛季全国女子排球超级联赛半决赛第三场展开争夺,天津女排继续坐镇人民体育馆迎战辽宁女排,最终天津队直落3局轻取辽宁队,并以3-0的总比分淘汰辽宁女排,成功晋级本赛季排超联赛决赛。

  本场比赛,天津女排首发阵容为:姚迪、杨艺、王媛媛、刘晓彤、李盈莹、孟子璇。比赛开始后,已经连负两场的辽宁队迅速进入状态,段放连续在四号位进攻得手帮助客队取得领先,11-6,辽宁队占据上风。不过天津队凭借李盈莹连续两次扣球得手稳住局势,而在辽宁队进攻失误后,天津队将比分追至15平。追平比分的天津队士气大振,此时李盈莹已经势不可挡,她连得3分帮助天津队将比分反超。不过辽宁女排并没有放弃,她们凭借顽强的防守率先以24-23取得局点。随后李盈莹再次挺身而出,她连续挽救了四个局点,在王宁探头球得手后,天津队31-29艰难拿下首局。

  第二局开始后,天津队迅速进入状态,在王一梅扣球下网后,天津队取得6-2的完美开局。虽然辽宁队主帅赵勇试图通过暂停延缓天津队进攻节奏,但天津队仍凭借李盈莹的出色表现保持领先。局中阶段,辽宁队王美懿和刘晏含接连在4号位扣球得手,辽宁队在一度7-12落后的情况下将比分追至14-16。胶着阶段,依然是李盈莹连续得分帮助天津队再次取得领先,在李盈莹探头球得手后,天津25-18拿下第二局。

  第三局开始后,双方打的难解难分,在战至6平后。已经没有退路的辽宁队破釜沉舟展开绝地反击,然而天津女排不论是在实力抑或士气上已经完全占据上风。在老将陈丽怡登场后,天津队在场上表现的更加沉稳,最终天津女排25-21拿下第三局,总比分3-0击败辽宁女排获得本场比赛胜利。

  点评队员们的表现,天津队主教练陈友泉在赛后表示:“第一局开始后对方的冲击比较厉害,队员们也做了很大努力顶住了压力;后面我们还要更注重细节,晋级决赛是整个教练团队以及全体队员的功劳,队员们还是要在比赛中将训练中的水平发挥出来,同时年轻队员在关键比赛中也得到了历练,但在比赛中还有所起伏,这都很正常。而李盈莹的状态今天非常好,她在进攻中的表现也非常出色。”

  本场比赛,天津女排主攻手李盈莹狂砍32分再次成为天津队获胜功臣,对于自己的表现,李盈莹在赛后表示:“赛前也做好了充分的困难准备,对方背水一战肯定会全力拼我们,比赛中自己也没有想太多,辽宁队对我的拦防很紧,回去后也看录像做了研究,同时在训练中做了针对练习。这是我首次以主力队员身份征战联赛,赛前也没有想太多,还是要在比赛中打好每一个球,后面的决赛也要做好困难准备。今年征战联赛对我来说也是很大的成长,在心态上也更加成熟了。”

  作为天津女排引进的新援,奥运冠军刘晓彤在到队后也很快体现了自己的价值,对于自己在半决赛系列赛的表现,刘晓彤在赛后谈到:“辽宁队是网上实力很强的队伍,第一局对方给我们创造了很大的困难,但我们在后面做的很好。”

  凭借本场比赛的胜利,天津女排也以3-0的总比分淘汰辽宁女排晋级本赛季排超联赛决赛。对于本赛季经历“大换血”的天津女排来说,能够取得这个成绩值得庆贺,期待年轻的天津女排能在决赛中继续有出色表现,为天津球迷带来惊喜。

  在另一场半决赛中,上海女排3-0轻取江苏女排,双方将在3月3日下午进行第四场较量。而天津队则将静候这两支队伍的胜者来争夺本赛季联赛冠军。