新浪天津体育讯   北京时间2018年2月3日,法国巴黎银行戴维斯杯亚大区I组第一轮中国队VS新西兰队的比赛在天津网球中心圆满落下帷幕,中国队主动变阵出奇制胜,在第三场比赛中公茂鑫/张择以6-4、6-4击败丹尼尔/西塔克组合,随后小将吴易昺以1-6、6-3、6-4逆转斯塔赫姆,从而中国队以3-1淘汰新西兰队晋级戴维斯杯亚大区I组四强。

  在首日单打比赛输掉一场的情况下,中国队首先在双打阵容上做出改变,张择替换掉高鑫,搭档公茂鑫出战双打比赛。凭借多年配对形成的默契,公茂鑫/张择虽然双打世界排名远低于对手,但两人显然对比赛做好了充分的准备。首盘双方在前六局互相保发战至3-3平,中国组合在第七局中抓住对方失误的机会实现破发并顺利拿下发球局以5-3领先,随后双方各保一局,中国组合以6-4拔得头筹。拿下首盘的中国队气势更胜,在次盘第三局再次破发得手占据主动,此后的比赛中国队没有给对手任何迫近比分的机会,以6-4再下一城,为中国队拿到赛点。

  第四场单打比赛,中国新秀吴易昺顶替张择出战,对阵新西兰队的头号男单、在前一日战胜吴迪的斯塔赫姆。首盘比赛吴易昺的状态有些起伏,在底线进攻中略显急躁,多次回球下网被对方破发,很快以0-5落后,随后双方各自保发,吴易昺还是以1-6折戟首盘。逆境之下,吴易昺彻底卸下包袱,逐渐找回发球和底线进攻手感,在次盘第四局顺势破发,并顺利以6-3扳回一盘。决胜盘双方在前六局打得很胶着,均为实现破发以3-3战平,随后斯塔赫姆开始发力,在顺利保发后通过顽强的防守在第八局拼到三个破发点,吴易昺关键时刻展现出强大的心理,通过高质量的发球逐一化解并成功守住发球局。此后吴易昺彻底摧毁对手的防线,将比赛的主动权牢牢掌握在自己手中,连下两局以6-4赢下比赛,为中国队锁定胜局。

  在经历了两个比赛日的争夺后,中国队在开局0-1落后的局面下,连胜三场实现逆转,以总比分3-1战胜新西兰队。4月6日-7日,中国队将与印度队争夺一个戴维斯杯世界组附加赛的名额。