1月28日下午,2018年全国青少年U18女排锦标赛在江苏宜兴落幕,天津青少年女排在决赛中苦战五局,3-2战胜江苏女排,以全胜的战绩获得冠军。

  本次赛事是U18年龄段及以下年龄段中,国内最高水平的排球赛事,共有来自北京、上海、天津、江苏、河南、辽宁、山东等省市的15支队伍参赛。

  天津青年女排是天津市排球运动管理中心新组建的一支队伍,教练组由刘仁德、胡剑钊、郝曦宇、王茜、张福亮组成,队员包括王艺竹、刘鑫、刘晓楠、孟婉婷、张志垚、张馨月、刘建妍、夏思佳、徐静怡、赵可心、吕睿娜、阎宝仪等人。

  本次比赛分为小组赛、复赛和决赛三个阶段,在小组赛中,天津青年女排以2:1战胜江苏队,又以2:0分别战胜青岛队和北京队,以小组第一的身份进入复赛。在复赛中,她们以2:0先后战胜齐齐哈尔队和南通队,以复赛排名第一的成绩进入半决赛。在半决赛中,天津队以2:1战胜河南队闯入决赛。面对曾经战胜过的江苏队,天津队苦战五局取得胜利,最终以七战全胜的战绩夺得全国青少年U18女排锦标赛冠军。