北京时间201年1月20日,2017-2018中国排球超级联赛展开第二阶段第五轮的争夺,天津女排客场挑战卫冕冠军江苏女排,双方大战五局,最终天津女排3-2力克江苏女排,走出了第二阶段排位赛客场不胜的怪圈。五局具体比分为25-17、17-25、25-16、15-25、13-15。

  在上轮津辽之战中,王媛媛和王宁相继出现伤情,通过几天的调整和治疗,王宁的腰伤得到了很大的缓解,王媛媛的症状经过检查,也无大碍。所以本场比赛天津女排首发依然派出最强阵容:李盈莹、王媛媛、杨艺、王宁、陈丽怡、姚迪、刘立雯。

  首局比赛开始,天津队进入状态稍慢,江苏队4-2占先。随后天津队在防守方面连连失误,分差被拉到4分,陈友泉不得不暂停比赛。暂停回来的天津队状态依然有点低迷,在配合上失误不断,江苏队10-6保持领先。比分进入14-9后,陈友泉用李莹换下杨艺,天津队开始不断追分,但江苏队攻防有序,始终保持3、4分的领先优势。局末阶段江苏愈战愈勇,将分差扩大到8分,最终王媛媛发球失误,江苏队25-17先胜一局。

  第二局比赛开始,天津队2-0占先。江苏队追平比分后,比分从2平、4平交替上升至6平。随后李盈莹的重扣和陈丽怡的发球助天津队建立了6分优势。局中阶段,李盈莹的进攻势如破竹,天津队一度领先对手11分。局末阶段江苏队虽然燃起反扑气焰,但奈何分差过大,最终王宁背飞打中,天津25-17扳回一局。

  易边再战,开局阶段双方比分十分胶着,交替上升至4平后,江苏队凭借防反过程中的接连得分拉开比分差距,以9-6领先。局中阶段,江苏队在进攻端火力十足,始终领先天津队2、3分,致使天津队一直处于苦苦追分的状态。比分进入20-13后,陈友泉换上孟豆试图改变比赛节奏,随后李盈莹连续反击得分,天津队不断缩小比分差距,最终江苏队凭借姜倩雯的快攻将比分定格在25-16,赢得第三局的比赛。

  第四局比赛开始,李盈莹势大力沉的扣球助天津队建立4分优势后,陈丽怡和王宁进攻连续得分,天津队9-3领先。局中阶段,陈丽怡的发球冲击江苏队的一传,造成江苏队连续卡了6轮,天津队12-3大比分领先。江苏队通过进攻得分过轮后,双方多次交换球权,天津队始终攻防有序,牢牢把握比赛的主动权,以20-12领先。随后天津队拦网接连得分,最终张常宁扣球出界,天津队以25-15再胜一局,将比赛拖入决胜局。

  决胜局开始就十分激烈,双方从2平战至4平,随后王宁的快攻、李盈莹的重扣被接连拦死,江苏队8-5领先。天津队凭借李盈莹的重扣、王宁的发球将比分改写至8平后,双方再次陷入胶着,从11平战成13平,关键时刻,张常宁扣球出界、王媛媛发球得分,天津队15-13取胜。

  李盈莹砍下了全场最高的41分,值得一提的是,这是女排联赛第三得分记录。第一记录是她自己保持的45分,第二名是朱婷创造的42分!陈丽怡贡献14分,王宁贡献10分,王媛媛斩获9分,李莹也有3分入账。从第一局替补出场一直拼到比赛结束的老将李莹荣膺本场比赛的MVP。

  第一局江苏队一上来就力拼发球,造成天津队一传一度十分混乱,虽然天津队主教练陈友泉及时用李莹换下杨艺,希望借此来保障防守,但还是遗憾地丢了第一局。令人惊喜的是,天津女排并没有受到打击,而是在接下来的每一局里表现得斗志十足,陷入被动也不慌张,始终稳扎稳打,最终赢得这场五局鏖战。这场比赛再次展现出了天津女排的“大心脏”,也说明天津女排正在走出客场状态低迷的“怪圈”。

  赛后,天津队主帅陈友泉肯定了队员们的拼搏精神,“这场比赛非常艰苦,两队的表现都有起伏,但是我们的队员始终没有放弃,胜利是拼出来的。从这场比赛也可以看出,年轻队员正在逐渐适应客场的环境,调整心态的能力也有进步。”

  本轮过后,前四名的排位并无变动,但是辽宁队已经追平了上海队8胜3负积25分的战绩,以小分劣势排名第二位。天津队也追平了江苏队7胜4负的战绩,但积分方面距离积22分的江苏队还有5分差距。

  目前排名第五的八一队仅落后天津队1个胜场,但天津队后面有两场比赛都是对阵在排位赛中一场未胜的广东队,所以只要天津女排的姑娘们稳定发挥,天津队还是有较大的希望进军四强的。1月23日,天津女排将客场对战广东,期待姑娘们给球迷们带来更多惊喜!

  此外,1月27日天津女排与江苏女排的比赛,门票销售火爆,首日售票额度在短时间内迅速售罄。为保证票务市场稳定,最大限度地压缩不法分子囤票、倒票的时间和空间,防止不法分子扰乱球市,损害广大球迷观赛利益的行为出现,同时也为保证各地球迷有更多的机会申购到球票,经组委会研究决定,缩短售票周期,定期定时售票,具体时间为:1月22日至25日在官方票务平台体育之窗(微信服务号irenafwpt)官方票务网站永乐票务(228.com.cn)进行售票,组委会将按日提供部分不同档次的球票供球迷选购,每日上午10:00开始售票,当日额度售完即止。

  为方便部分无法实现线上购票的球迷群体,组委会在比赛当天准备了部分门票,在现场提供官方线下购票服务,地点为天津市人民体育馆售票处(和平区贵州路入口),票价同样执行惠民补贴政策(即30元、40元、50元购买到60元、80元、100元门票)。为保障广大球迷在现场能及时领取到自己的球票,准时进场观赛。比赛日当天,组委会将于下午一点钟准时开放取票服务,望广大球迷妥善安排好时间,错峰取票。